Совет 1: Как готовить куриную печень

Куриная печень — один из полезных, популярных и легкодоступных продуктов. Рецептов из нее существует множество, ведь нежная печенка подходит для приготовления жаркого, начинок, паштетов, ее можно добавлять в супы и салаты. Очень важно не пережаривать куриную печенку, внутри она должна быть сочной и розовой.
Как готовить куриную печень
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Куриная печень с луком
  • — 500 г куриной печени;
  • — сок ½ лимона;
  • — 2 столовые ложки жидкого меда;
  • — 1 крупная головка репчатого лука;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 50 мл куриного бульона;
  • — соль и свежемолотый перец.
  • Куриная печень по-строгановски
  • — 500 г куриной печени;
  • — 3 столовые ложки растительного масла;
  • — 5 столовых ложек сливочного масла;
  • — 250 г шампиньонов;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 50 мл коньяка;
  • — 200 мл куриного бульона;
  • — 200 мл сметаны 20% жирности;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Паштет из куриной печени
  • — 500 г куриной печени;
  • — 150 г сливочного масла;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — 2 головки лука-шалота;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 4-5 листиков шалфея;
  • — 50 мл бренди;
  • — щепотка мускатного ореха;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Шашлычки из куриной печени
  • — 400 г куриной печени;
  • — 1 крупная головка красного лука;
  • — 1 желтый болгарский перец;
  • — 10-12 полосок бекона;
  • — ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • — ½ чайной ложки молотого тмина;
  • — соль.
Инструкция
1
Куриная печень с луком
Куриную печень промыть, отрезать соединительную ткань, обсушить при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезать полосками. Смешать сок лимона и мед. Этим маринадом залить печень и оставить на 5-10 минут. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая его лопаткой. При помощи шумовки извлечь лук из сковороды, добавить в нее оставшееся масло и увеличить нагрев до максимума. С печенки слить маринад и обжарить ее небольшими порциями. Печень следует жарить в течении 5-7 минут, так чтобы сверху она была поджаристой, а изнутри — розовой. Снизить нагрев до среднего, влить в сковороду бульон, приправить солью и перцем, положить печенку и лук. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным и готовить печенку еще 2-3 минуты. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рассыпчатым рисом.
2
Куриная печень по-строгановски
Куриную печенку ненадолго положите в миску с холодной водой, чтобы удалить лишнюю кровь. Промойте и обсушите бумажными полотенцами, выложите в блюдце и приправьте солью и свежемолотым перцем. Головку репчатого лука очистите, ополосните под проточной водой, обсушите и нашинкуйте полукольцами. Грибы протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими ломтиками. В широкой сковороде нагрейте растительное масло, в несколько партий обжарьте печенку. Жарьте печень 4-5 минут, пока она не станет коричневой. Обжаренную печенку перекладывайте на тарелку. После того как вы обжарите всю печенку, добавьте в ту же сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до золотистости грибы. Положите еще 2 ложки сливочного масла и добавьте лук. Приправьте солью и перцем, жарьте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
3
Снимите сковороду с огня и влейте коньяк, хорошо перемешайте и поставьте на огонь, готовьте около минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, увеличьте нагрев и варите соус 5-6 минут, пока он не выпарится наполовину. Не забывайте помешивать. Печенку нарежьте длинными полосками толщиной в 1-1 ½ сантиметра. Снизьте температуру до минимума, добавьте в соус сметану и печень, хорошо перемешайте и прогрейте блюдо в течении 3-4 минут. Подавайте, гарнировав свежей зеленью петрушки.
4
Паштет из куриной печени
Лук-шалот очистить и мелко нарезать, зубчики чеснока измельчить. Печенку промыть, убрать лишний жир и пленки, обсушить. Оливковое масло нагреть в широкой сковороде с толстым дном. На среднем огне обжарить лук-шалот и чеснок до мягкости, при помощи шумовки переложить в тарелку. Сковороду протереть кухонным бумажным полотенцем, поставить на сильный огонь и обжарить куриную печенку с листиками шалфея, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Печенку жарьте не долее 5-7 минут, чтобы она оставалась немного розовой внутри и не потеряла свою гладкую текстуру. Печенка готова, когда из нее при разрезе перестает сочиться кровь. Влейте в сковороду бренди. Будьте осторожны — оно может вспыхнуть. Готовьте печень еще 1-2 минуты.
5
Слегка охладите печень и переложите в блендер вместе с чесноком и луком-шалотом, измельчите, затем добавьте размягченное сливочное масло и приготовьте гладкий, однородный паштет. В куриный паштет можно добавить обжаренные грибы, фисташки, сушеную клюкву. Если вы хотите хранить паштет дольше нескольких дней, положите 100 г сливочного масла в жаровню и растопите в духовке, предварительно нагретой до 110оС. Растопленное масло процедите через сито, откинув молочный жир и слегка остудите. Запечатайте маслом паштет, переложенный в керамическую посуду. Такой паштет может храниться нетронутым в течении 1-2 недель.
6
Шашлычки из куриной печени
Куриную печень промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите лишний жир, разрежьте каждый кусок напополам. В миске смешайте красный молотый перец, соль и тмин. Красный лук нарежьте на четвертинки и разберите на кусочки, каждый разрежьте напополам. Перец вымойте, срежьте верхушку и извлеките семена и стенки, нарежьте мякоть крупным кубиком. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду, поставьте рядом миску с холодной водой со льдом. Положите кусочки перца в дуршлаг и опустите их на 1-2 минуты в кипяток, затем выложите их в ледяную воду, слейте ее и обсушите перец. Бамбуковые палочки для шашлыков на 5-7 минут замочите в холодной воде. Полоски бекона разрежьте на два-три кусочка. Обваляйте печенку в пряностях. Нанизывайте на шпажки попеременно кусочки лука, перца и обернутые в бекон кусочки печени. Положите шашлычки на гриль, близко к источнику тепла. Жарьте около 7-10 минут, поворачивая и смазывая время от времени растительным маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Как приготовить куриную печень мягкой и сочной
Связанная статья
Как приготовить куриную печень мягкой и сочной

Совет 2 : Как приготовить свиную печенку

Блюда из свиной печени вкусны и полезны. Готовят их в семьях с разным достатком и социальным положением. Подготовка и приготовление печени занимает малое количество времени, что позволяет быстро накормить семью (после работы, например). Приготовьте свиную печень в соусе и убедитесь в этом!
Как приготовить свиную печенку
Вам понадобится
    • 0,5 кг свиной печени;
    • специи для блюд из свинины;
    • 5 столовых ложек муки;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан воды;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки майонеза.
Инструкция
1
Свиную печень положите в холодную воду и оставьте примерно на час-полтора. Это необходимо для того, чтобы удалить лишнюю кровь. Затем достаньте из воды, зачистите от грубых прожилок. Промойте печень под струей холодной воды.
2
Нарежьте печень кусками (как на отбивные) толщиной примерно 1 см.
3
На широкую плоскую тарелку насыпьте муку. Посыпьте ее щепоткой соли. Добавьте специи для блюд из свинины. Сухой ложкой перемешайте муку с солью и специями.
4
Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло.
5
Кусочки печени обваляйте с двух сторон в муке, быстро обжарьте на сковородке. Сок в печени при обжарке свернуться не должен. Обжаренную печень выкладывайте на тарелку.
6
Очистите 1 луковицу, мелко нарежьте ее. Обжарьте на сковороде в том растительном масле, в котором жарилась печень.
7
В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Добавьте туда сметану и майонез, размешайте.
8
В кипящий соус аккуратно положите кусочки печени и лук. Соус должен полностью покрыть печень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, огонь убавьте. При необходимости посолите соус. Тушите свиную печень на медленном огне еще минут 20.
9
На гарнир к тушеной печени приготовьте картофельное пюре, гречку, рис или макароны. Положите гарнир на тарелку, рядом выложите кусочки печени, сверху полейте соусом и подавайте к столу. Можно посыпать печень мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Не обожгитесь брызгами раскаленного растительного масла, обжаривая печень!
Источники:
  • как потушить печень свиную

Совет 3 : Как приготовить печень цыпленка

Печень цыпленка - вкусный, нежный, диетический продукт. Она необычайно полезна для здоровья и рекомендуется для использования как во взрослом, так и в детском питании. Приготовьте печень цыпленка в яблоках или в сметанном соусе. Возможно, эти блюда станут фирменными в вашей семье.
Как приготовить печень цыпленка
Вам понадобится
    • Печень с яблоками:
    • 500 г печени цыпленка;
    • 2 луковицы;
    • 2 зеленых яблока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • черный молотый перец;
    • зелень.
    • Печень в соусе:
    • 500 г печени;
    • мука;
    • растительное масло;
    • репчатый лук;
    • сметана;
    • вода.
Инструкция
1
Печень с яблоками. Промойте 500 г печени цыпленка в большом количестве проточной воды и положите в глубокую посуду. Залейте печень холодной водой и оставьте на 40 минут.
2
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами 2 крупные луковицы. Ошпарьте их кипятком.
3
Очистите 2 крупных зеленых яблока, вырежьте из них сердцевину. Каждое яблоко разрежьте на 8 ломтиков.
4
Слейте воду с печени и слегка обсушите ее. Обваляйте печень в муке и выложите ее на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарьте печень до готовности, периодически помешивая ее. Обжаренную печень выложите на тарелку.
5
Обжарьте в том же масле дольки яблок с двух сторон. Снимите их со сковороды, добавьте в нее немного масла и обжарьте лук.
6
Выложите печень на тарелку, рядом положите обжаренные яблоки и лук. Посыпьте все измельченной зеленью и подавайте к столу.
7
Печень в соусе. Посолите муку. Добавьте в нее специи по вкусу и перемешайте.
8
Обваляйте печень в муке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5 минут. Во время жарки не забывайте помешивать печень.
9
Доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте в воду 2 столовые ложки сметаны.
10
Выложите обжаренную печень в кастрюлю с кипящим сметанным соусом. Все перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.
11
Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу. Обжарьте ее на том масле, в котором жарилась печень. Выложите жаренный лук в кастрюлю с печенью.
12
Попробуйте сметанный соус на вкус. Если он недостаточно соленый, посолите его. Продолжайте тушить печень до готовности.
13
Приготовьте на гарнир к печени цыпленка отварные макароны, картофельное пюре, рис, гречу. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Не обжаривайте печень слишком долго, иначе она станет сухой.
Полезный совет
Для приготовления этих блюд можно использовать свиную, телячью или говяжью печень.
Источники:
  • печень цыпленка рецепт

Совет 4 : Жареная говяжья печень по-австралийски

Тот, кто хоть раз был в Австралии, знает об особенностях этой кухни. Их национальные блюда готовятся из простых, доступных любому человеку продуктов. Несмотря на это, приготовленные блюда восхищают своей изысканностью.
Жареная говяжья печень по-австралийски
Вам понадобится
  • - 500 г говяжьей печени;
  • - 150 г бекона или грудинки;
  • - 1/4 стакана оливкового масла;
  • - 3/4 стакана молока;
  • - 1/4 стакана сливок;
  • - 3 шт. картофеля;
  • - 1/3 шт. цукини;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 1ст.л. муки;
  • - 3 яйца;
  • - приправа «Магги».
Инструкция
1
Кусок печени очистить от плёнки. Нарезать на куски, толщиной 2 см. Поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле не более 10 минут.
2
Картофель и цукини натереть на тёрке, смешать с 3-мя желтками (для связки получившейся массы). Получившиеся оладьи обжарить на растительном масле до красивой корочки.
3
Ставим обжаренную говяжью печень в духовой шкаф и оладьи для подогрева примерно на 10 минут при температуре 220 градусов.
4
Лук и бекон нарезать не крупно.
5
Обжарить бекон и затем добавить лук в сковороду. Помешать, добавить сливки и молоко, присыпать мукой. Должна получиться однородная масса без комков.
6
Подавать следует на тарелке слоями: 1 - печень, 2 - овощные оладьи и заливать сверху соусом. Лучше пробовать в горячем виде с бокалом сухого вина.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500