Совет 1: Как определить спелость манго

Манго – это тропический фрукт со сладкой желто-оранжевой мякотью. Манго доступен в продаже круглый год и чаще всего в недозрелом виде. Многие покупатели ошибочно полагают, что красноватый румянец на этом экзотическом фрукте – показатель зрелости. На самом деле спелый манго может быть и различных оттенков зеленого, и желтым, и красным, в зависимости от вида. Зрелость фрукта невозможно определить по его цвету.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Возьмите манго в руку, поднесите его к носу и втяните аромат. Он должен быть сладким, насыщенным, фруктовым. Манго не имеет запаха, когда он еще не дозрел. Если же фрукт пахнет алкоголем или имеет кислый аромат брожения, то он слишком спелый и скорее всего, начал портиться.
2
Слегка сожмите манго в руках. Кожица должна быть упругой, не слишком мягкой и податливой. Если манго не сдавливается, оставьте его созревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
3
Внимательно осмотрите форму плода. Если он выглядит жестким и плотным, значит манго еще не созрел. Если фрукт округлый, гладкий и не сморщенный ни с одного конца, то его можно есть. Несколько коричневых пятен – нормальный признак спелого фрукта, но кожа должна быть при этом гладкой, без трещин и повреждений.
4
Зрелый манго обладает достаточно мягкой, сочной, гладкой мякотью, на вкус напоминает спелый персик. В принципе, употреблять в пищу недоспелые плоды манго довольно проблематично, потому что жесткий фрукт трудно будет даже разрезать ножом, а тем более - прожевать.
Как определить <b>спелость</b> манго

Совет 2: Как выбрать фрукт манго

Манго можно приобрести во многих магазинах, но мало кто знает, как следует его выбирать. Чтобы первое знакомство с экзотическим фруктом было приятным, следуйте несложным правилам.
Инструкция
1
При выборе плода никогда не ориентируйтесь на окраску кожицы. В Китае, например, выращивают манго, цвет которого в спелом состоянии является чем-то средним между серым и зеленым. Вдобавок вся поверхность фрукта обсыпана пятнышками, зато вкус отменный, не уступает индийским плодам. С другой стороны, ярко-красные плоды могут оказаться совсем безвкусными и не сочными.
2
Понюхайте плод. Если плод совсем не пахнет, найдите то место, где была плодоножка, и вдохните. Манго часто пахнет хвоей, иногда его аромат сравнивают со скипидаром. Помните, что резкий запах присущ только некоторым сортам. В процессе селекции и улучшения выведены такие фрукты, которые почти не источают этот запах, а оставляют только сладкие ароматные ноты. Если вы явственно ощущаете кислый запах, исходящий от плода, значит он начал портиться.
3
Возьмите плод в руки, он должен быть упругим, его поверхность не должна иметь повреждений или вмятин. Не покупайте манго с влажной кожицей, это может означать, что целостность плода повреждена, сок вытекает наружу, и он начал портиться. Кроме того, не выбирайте манго с вмятинами на поверхности, именно под ними волокна фрукта разрушены, и плод подвержен ускоренному процессу порчи. Кожица манго расскажет вам также о возрасте фрукта – если она вялая, морщинистая, значит плод «лежалый», он уже теряет влагу, такой фрукт не будет сочным. Кроме того у перезрелого манго очень жесткие и грубые волокна, они портят все впечатление от вкуса фрукта.
4
Сам плод не должен быть твердым – это явный признак того, что фрукт не дозрел. Но и очень мягким манго не должен быть. Тут важна золотая середина, лучше купите плотный плод с неповрежденной кожицей, оберните дома бумагой, и он «дойдет» при комнатной температуре. Не храните манго в холодильнике, поместите его в темное место.
Источники:
  • манго как выбрать

Совет 3: Как определить спелость граната

Гранат – ярко-красный, кисло-сладкий плод гранатового дерева, который на самом деле является ягодой. Для жителей нашей страны гранат – довольно экзотичный продукт, вызывающий некоторые трудности при покупке. Некоторые даже сравнивают покупку граната с игрой в лотерею. Но лучше не надеяться на удачу, а вооружиться правилами определения спелости этого плода.
Инструкция
1
Проще всего спелость граната определить по зернам в надрезанном плоде – ярко-красные, словно налитые, тугие, не сморщенные, а гладкие зернышки свидетельствуют о том, что плод созрел. Также в разрезанном гранате видно внутреннюю пленку белого цвета – если она сухая, то он долго лежал на прилавке магазина или выдержал длительную транспортировку. Белая пленка должна туго обтягивать зерна, иметь однородный цвет. Состояние зерен и пленки – это главные признаки спелости граната. Но далеко не всегда есть возможность надрезать плод и посмотреть на зерна или пленку.
2
Если гранат при покупке нельзя надрезать, посмотрите на его поверхность. Цвет кожуры плода должен быть ярко-красным, однородным, кожура должна быть гладкой и блестящей. Слишком сухая кожица говорит о том, что он уже теряет влагу после долгого хранения. Выбирайте плоды с приятной на ощупь, не шершавой и не подсушенной кожурой.
3
Посмотрите на то место, где располагался цветок граната, там есть несколько твердых лепестков. Они должны быть красного цвета, сухие. Зеленые лепестки означают, что плод сорвали раньше, чем он созрел.
4
Спелость граната можно определить, пощупав его. Он должен быть плотным, упругим и твердым с немного деревянистой на ощупь кожурой. На поверхности не должно быть глубоких и заметных ямок и впадин. Надавите слегка пальцами на плод, если вы почувствуете хруст спелых зерен, значит, он созрел. Можно поднести гранат к уху и так же надавить на него – спелые зерна будут лопаться с треском, а незрелые давятся без звука. При покупке обратите внимание на его вес и размер. Как правило, плоды тяжелее, чем кажутся. Понюхайте гранат. Как правило, спелые плоды не имеют никакого запаха (если он не надрезан).
Видео по теме
Полезный совет
Покупайте гранаты у одного продавца, чтобы всегда гарантированно получать вкусные и спелые плоды.
Источники:
  • как определить цвет поверхности
Видео по теме
Обратите внимание
Употребление более двух незрелых плодов в день может вызвать усиленное газообразование, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и воспаление горла. Переедание же спелых фруктов манго может привести к расстройству кишечника, запорам и аллергии.
Полезный совет
Чтобы манго быстрее созрел, поместите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или другим манго. Процесс ускорится за счет обмена с другим фруктом веществом этиленом;

Оставьте манго при комнатной температуре, пока его консистенция не станет более мягкой, но не губчатой на ощупь;

Незрелый манго не следует класть в холодильник. Прохладная температура замедляет созревание;

Также не рекомендуется хранить спелый манго в холодильнике более недели;

Манго отлично подходит для приготовления как фруктовых или овощных салатов, так и для мясных блюд.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500