Итак, в белокочанной капусте содержится: белков - 1,44 грамма, углеводов - 5,43 грамма, жиров - 0,27 граммов. Энергетическая ценность: 25 ккал. При таких свойствах капуста очень полезна тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Ведь в ней практически отсутствуют жиры. Преимущество белокочанной капусты в том, что она обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому ее можно с удовольствием употреблять в больших количествах.

Что касается других видов капусты, в брюссельской больше всего белка: 3,64 грамма в 100 граммах продукта. На втором месте по содержанию белка капуста брокколи (2,94 грамма). За ней следует цветная капуста (1,98 грамма). По этому показателю белокочанная капуста занимает самое последнее место. Однако, у нее много других полезных свойств.


Обычная белокочанная капуста превосходит брюкву, морковь, репу, свеклу по содержанию белков. Аминокислоты, содержащиеся в белке капусты, очень важны для работы почек, щитовидной железы, а также для процессов кроветворения.

Белокочанная капуста - это ценный источник редких витаминов. Витамин U помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы эти болезни прошли, нужно пить капустный сок. Кроме этого, сок полезен при воспалении голосовых связок и дыхательных путей: он помогает сохранить голос.

Витамин К важен для здоровой деятельности почек. В капусте много витамина С, который помогает поддерживать иммунитет на хорошем уровне. Очень важно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении всего срока хранения овоща. В меньшем количестве в белокочанной капусте присутствуют витамины А, В1, В2, В3, D, РР, Р, Н.

Капуста очень богата клетчаткой. Это вещество улучшает моторную деятельность кишечника. Поэтому капуста весьма полезна при геморрое и запорах. Она практически не содержит сахарозы и крахмала. Поэтому ее могут употреблять диабетики.

Белокочанная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма. Таким образом, частое употребление овоща становится профилактикой атеросклероза. Капуста является полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Больше всего целебных свойств сохраняется в капусте, которая не прошла термическую обработку.

Энергетическая ценность говорит о том, какое количество энергии высвобождается в организме после полного усвоения овоща. Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) на 100 граммов продукта. Так, у белокочанной капусты этот показатель: 25 ккал. Энергетическая ценность брюссельской капусты: 42 ккал. Это практически в два раза больше, чем у белокочанной. Энергетическая ценность капусты брокколи: 28 ккал. Что касается цветной капусты, ее пищевая ценность такая же, как у белокочанной: 25 ккал.