Употреблять капусту можно как после термической обработки, квашения, так и сырую. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и другие виды – каждый приверженец здорового образа жизни найдет любимую разновидность популярной сельскохозяйственной культуры. Больше всего витаминов сохраняется, конечно же, в сырой капусте.

Полезные свойства капусты



Сырую капусту можно использовать не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Любопытно, что этот овощ в древние времена считался десертом. Еще римские легионеры готовили из капустных листьев снадобье, восстанавливающее силы. В Древнем Египте, как утверждают историки, тоже выращивалась капуста. Египтяне верили, что этот овощ способен изгнать из организма любой недуг, продлить молодость.


Капуста является чемпионом по содержанию витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине, достаточно съедать около 200 г. свежей капусты. К слову, витамин С сохраняется в листьях и после квашения. Сельскохозяйственная культура также богата минеральными солями, клетчаткой, каротином, витаминами Р, Е, К, магнием, цинком и другими микроэлементами.

Употребление свежей капусты способствует похудению и очищению кишечника, выведению шлаков из организма. В листовой капусте содержится кальций, железо и калий, в савойской – азотистые вещества. Поэтому она помогает выведению камней из почек.

Ценные вещества в сортах капусты



Ешьте свежую капусту, чтобы укрепить иммунитет, растение обладает противовоспалительным, противораковым, мочегонным, успокаивающим, антисклеротическим действием. Всего и не перечислить! Свежие капустные листы также имеют слабительный эффект.

Брюссельская свежая капуста необычайно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, а краснокочанная рекомендуется к употреблению для поддержания молодости кожи.

Капустный лист можно применять для лечения ушибов, ожогов, гнойных ран, для этого его разминают и прикладывают к больному месту. Компрессы лучше всего делать на ночь, можно предварительно смазать лист кочана медом.

Больше всего свежая капуста подходит к употреблению при пониженной кислотности желудка. Если же у вас повышена кислотность, этот овощ стоит на время исключить из рациона. Употреблять капусту в пищу в свежем виде можно не только листьями, но и в виде сока. Он рекомендован при язве желудка.