Вам понадобится
    • Для фарша:
    • кочан савойской капусты;
    • луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • морковь;
    • 100 г воды или мясного бульона;
    • 30 г топленого масла;
    • специи
    • соль.
    • Для соуса:
    • крупная морковка;
    • 20 г топленого масла;
    • 40 г томатной пасты;
    • луковица;
    • пучок укропа;
    • соль и молотый перец.
    • Для подливки:
    • чесночный зубчик;
    • 100 г жирных сливок или сметаны:
    • соль.
Инструкция
1
Разберите кочан савойской капусты на листья. Для такого количества фарша потребуется около 15 листьев.
2
Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите ее до кипения. Опустите капустные листья в кипяток и бланшируйте их не более двух минут. Этот вид кулинарной обработки сделает их значительно мягче. Выложите листья в дуршлаг, обдайте их холодной водой и дайте ей стечь. Срежьте с основания каждого листика утолщения или отбейте их при помощи молотка для мяса.
3
Порежьте луковицу на мелкие кубики, а морковку потрите на крупной терке. Спассеруйте на топленом масле луковые кубики до золотистого тона, потом добавьте к ним морковку и продолжайте жарить до ее мягкости.
4
Смешайте говяжий фарш с луково-морковной смесью и панировочными сухарями. Добавьте мясной бульон или воду, все перемешайте. Положите начинку на серединку капустного листа и заверните его конвертиком. Проделайте аналогичные действия и с другими листьями. Если у вас не получается завернуть голубцы достаточно плотно, перевяжите их хлопчатобумажной ниткой. Поджарьте голубцы на масле с обеих сторон.
5
Приготовьте соус для тушения голубцов. Порубите мелко луковицу, натрите морковь на терке и обжарьте их в топленом масле. Сложите морковь и лук в емкость для тушения, добавьте томатную пасту. Если паста несколько кисловата, ее вкус можно скорректировать при помощи сахара.
6
Сложите голубцы слоями в кастрюлю с соусом. Если они полностью им не покрыты, долейте горячую воду. Посолите и поперчите. Тушите голубцы в течение получаса. Мелко порубите укроп и добавьте его за минуту до окончания тушения. Закройте кастрюлю с приготовленным блюдом крышкой и дайте ему настояться 5 минут.
7
Сделайте подливку к голубцам. Порубите чесночный зубец, можно пропустить его и через пресс. Добавьте к нему сметану или сливки, посолите и перемешайте. Подавайте голубцы горячими, щедро полив сметано-чесночным соусом.