Совет 1: Как запекать тыкву в духовке

Осенью можно разнообразить свой стол с помощью рыжей красавицы - тыквы. Запеченная в духовке, она хороша в сладком виде, соленом и остром. Получайте удовольствие!
Иногда тыква вырастает до размера кареты
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • тыква
    • масло
    • мед
    • сахар
    • соль
Инструкция
1
Сначала вам нужно решить, какую тыкву вы хотите: сладкую, соленую или острую. В зависимости от этого будет использоваться те или иные специи, приправы и добавки.
Для десерта хороша сладкая запеченная тыква. Вымойте тыкву, разрежьте ее пополам, удалите семечки. порежьте тыкву на порционные кусочки. Противень смажьте обильно растительным маслом, уложите на него тыкву. На каждый кусочек тыквы капнете чуть лимонного сока и присыпьте тыкву либо сахаром, либо медом. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Готовность определите зубочисткой, она должна легко входить в мягкую тыкву. При подаче украсьте тыкву дольками лимона и мятным листочком.
2
Для салата можно использовать острую тыкву. Разрежьте тыкву на порционные кусочки и уложите на смазанный маслом противень. Смешайте соус: одна чайная ложка французской горчицы плюс две столовых ложки оливкового масла и три столовых ложки соевого соуса. Каждый кусочек тыквы обмажьте получившимся соусом и запекайте до мягкости. Такая тыква хорошо сочетается в салате с кислым зеленым яблоком, твердым сыром и сельдереем. Заправить салат можно тем же соусом, которым обмазывали тыкву при запекании.
3
Тыкву можно запечь и для пюре. Разрежьте тыкву на кусочки, каждый посолите и обмажьте маслом, запекайте до готовности. Когда тыква готова, отделите ее от кожуры (это очень легко) и потолките с молоком и сливочным маслом, по аналогии с картофельным пюре. Тыквенное пюре получается нежным, рассыпчатым, бесподобного оранжевого цвета.
Видео по теме
Полезный совет
Тыквенные семечки можно сохранить. Промойте их, высушите в духовке, и можете добавлять в выпечку и салаты.

Совет 2 : Пряный десерт с тыквой и сыром

Предлагаю попробовать приготовить невероятно вкусный многослойный десерт из тыквы, сыра и специй. Специи придадут блюду пряность и великолепный аромат. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Пряный десерт с тыквой и сыром
Вам понадобится
  • - мягкий сливочный сыр - 250 г;
  • - тыква - 200 г;
  • - ванилин - 1 ч. л.;
  • - сахар - 100 г;
  • - мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;
  • - корица - 0,5 ч. л.;
  • - гвоздика молотая - 0,5 ч. л.;
  • - йогурт классический - 100 г;
  • - мед - 0,5 ч. л.;
  • - грецкие орехи (очищенные) - 50 г.
Инструкция
1
Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кубиками и отварите до мягкости.
2
Выньте тыкву из воды, обсушите. Перемешайте все специи и засыпьте ими тыкву, оставьте на 10 минут. Затем измельчите тыкву блендером до состояния пюре.
3
С помощью кофемолки превратите сахар в сахарную пудру. Соедините сыр с сахарной пудрой и ванилином. Хорошо взбейте смесь миксером. Затем добавьте в сырную смесь тыквенное пюре. Перемешайте.
4
Грецкие орехи измельчите блендером до состояния крупной крошки (или порубите ножом).
5
Соедините йогурт с медом, перемешайте.
6
В подготовленные глубокие креманки (или стаканы) выложите 2-3 ст. л. тыквенного пюре с сыром, сверху выложите несколько ложек йогурта, посыпьте грецкими орехами, повторите слои в том же порядке еще раз. Поставьте креманки в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте десерт листиками мяты.
Видео по теме
Полезный совет
Тыкву можно отварить на пару. Десерт можно украсить тыквенными семечками.

Совет 3 : Пряная печеная тыква

Тыква обладает многими полезными свойствами, не зря ее называют продуктом здоровья. Также она очень питательна и при этом хорошо переваривается. Запеченная тыква может стать вкусным дополнением к каше или самостоятельным блюдом.
Пряная печеная тыква
Вам понадобится
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 2 кг свежей тыквы;
  • - 6 шт. зубчиков чеснока;
  • - 20 г коричневого сахара;
  • - 10 г молотой корицы;
  • - 10 г зиры;
  • - 5 г душистого молотого перца;
  • - 5 г молотого мускатного ореха;
  • - 5 г черного молотого перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите спелую тыкву, помойте ее в чуть теплой воде, дайте немного обсохнуть и разрежьте. Острым ножом аккуратно срежьте кожуру. Срезать нужно не более двух – трех сантиметров, только толстую жесткую корочку. Из сердцевины уберите руками семена. Волокна в сердцевине старайтесь не убирать, они содержат в себе много витаминов и дают тыкве нежный сладковатый вкус. Чищеную тыкву нарежьте одинаковыми кусочками по семь – восемь сантиметров.
2
Чеснок помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Можно использовать чеснокодавку или блендер. Возьмите небольшую керамическую ступку и жесткий пестик. Насыпьте в ступку зиру и измельчите, когда приправа станет мелкой, добавьте к ней черный молотый перец, молотый мускатный орех, душистый перец и все перемешайте.
3
На сковородке с толстым дном хорошо разогрейте сливочное масло. Добавьте к маслу смесь приправ из ступки и корицу, имбирь, чеснок и сахар. Перемешивайте и поджаривайте, пока сахар не растает, снимите с плиты.
4
На противень положите бумагу для запекания, выложите тыкву, немного посолите каждый кусочек. При помощи кисточки смажьте каждый кусочек пряной смесью с маслом. Запекайте двадцать минут. Выньте, переверните, смажьте снова и выпекайте опять двадцать минут. Готовую тыкву можно подать с остатками пряностей.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500