Лучший способ приготовления тыквы – запечь в духовке. Для этого лучше выбрать овощ средних размеров, так как из слишком большого блюдо получится сухим и водянистым. Важно обратить внимание и на цвет мякоти. Он должен быть ярким желтым или оранжевым. Кстати, если для приготовления целого плода много, оставшуюся тыкву можно порезать кусочками и заморозить.

Как приготовить десерт из тыквы?

Это блюдо можно готовить к завтраку или ужину. Для двух порций понадобится:

  • ½ средней тыквы,
  • 1 среднее яблоко,
  • горсть свежих или замороженных ягод,
  • щепотка корицы,
  • ¼  стакана сахара,
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Разрезать целую тыкву нужно так, чтобы из половинки получился горшочек. Из него с помощью ложки убирают семечки. Яблоки режут кубиками, перемешивают с ягодами, корицей и сахаром. Начинку кладут в тыкву, а сверху – кусочек сливочного масла. Горшочек выпекают при 180 градусах приблизительно 1,5-2 часа, чтобы плод стал мягким, а мякоть легко отходила от кожуры.

Тыкву можно запекать и без приправ и других продуктов. Для этого ее кладут на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Определить время приготовления сложно, поэтому примерно через 1 час ее нужно начинать проверять. Готовый овощ становится полностью мягким. Тыкву подают на стол с карамельным сиропом. Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сахара,
  • 1-2 с.л. меда,
  • цедра ½ лимона,
  • 30 г тертого имбиря,
  •  немного воды.

Цедру лимона и имбирь трут на мелкой терке. В сковороду высыпают сахар и добавляют немного воды, постоянно помешивают, чтобы получилась карамель. Затем к ней добавляют имбирь и цедру, томят на огне несколько минут и поливают горячим сиропом цедру.