Совет 1: Как варить турецкий кофе

Именно в Турции впервые научились готовить бесподобный кофе и правильно его подавать. Выпить чашку ароматного крепкого кофе в обед или после еды, погадать на кофейной гуще, выпить его после завершения процедуры сватовства – все это относится к традициям турецкого кофе, которые передаются из поколения в поколение и которые еще долго будут радовать ценителей вкуса настоящего кофе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • турка,
    • молотый кофе,
    • холодная вода
    • пряности(по желанию)
Инструкция
1
Возьмите специальную емкость, которая называется «джезва» или «турка», чтобы сварить турецкий кофе.
2
Узнайте на сколько человек, требуется сварить кофе. На родине кофе, в Турции, турки продаются разных размеров - в зависимости от количества человек. Можно, конечно, попробовать сварить кофе для двоих в турке, предназначенной для четырех человек, но вкус получится уже другой.
3
Для одной порции кофе возьмите одну чайную ложку как можно тщательнее перемолотого кофе. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то добавьте одну или половину чайной ложки сахара, по вкусу.
4
Вылейте в турку с кофе одну кофейную чашечку воды. Поставьте на самый медленный огонь. Сразу же снимите с огня, как только пенка появится и начнет подниматься.
5
Пенку обязательно снимите ложечкой и положите в чашку с кофе.
6
Турку опять поставьте на огонь. Как только почувствуете, что кофе вот-вот закипит, сразу же убирайте кофе с плиты. Кофе вылейте в чашечку и пейте с удовольствием.
7
По желанию в кофе можно добавить пряности, только не очень много и тонко размолотые в самом начале варки.

Совет 2: Как варить кофе по-турецки

В каждой стране есть свои любимые, традиционные способы приготовления кофейного напитка. Восточный способ приготовления кофе прост и эффективен. Кофе по-восточному, иначе его еще называют кофе по-турецки – это не просто способ приготовления напитка, но еще и некий ритуал.
Вам понадобится
  • - 50-60г воды (маленькая кофейная чашечка);
  • - один кусочек сахара;
  • - 1 полная чайная ложка кофейного порошка.
Инструкция
1
Для приготовления кофе по-турецки (по-восточному) вам понадобится турка (или джезва) – небольшая кастрюлька конической формы с длинной ручкой. В классическом варианте турки изготавливают из меди, а затем лудят их изнутри. В магазинах можно купить турки разных размеров, из разнообразных материалов – мельхиора, алюминия, меди, нержавеющей стали. Все они конические, но формы их различны, а от размеров и формы турки зависит качество кофейного напитка. Выбрать турку непросто, но точно можно сказать, что чем большего она размера, тем хуже. Лучше всего использовать турку с узким горлом на одну-две порции, не больше.
2
Для приготовления кофе по-восточному нужен кофе очень тонкого помола. Например, в Турции для этого используют особые мельницы. Можно измельчить кофейные зерна в электрической кофемолке.
3
В турку положите сахар и кофе, залейте водой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте. Во многих странах Востока турку просто ставят на разогретый песок или горячую золу.
4
Как только «шапочкой» поднимется пена, снимите турку с огня. Следите, чтобы на поверхности напитка пенная «шапка» сохранилась. Кофе должен томиться внутри турки, прикрытый ею, будто крышкой. Пена закупоривает узкое горло посуды, не давая улетучиться кофейному аромату.
5
Повторите процесс нагревания турки еще два раза (в общей сложности получится три нагревания). В результате в турке образуется терпкий, крепкий и очень ароматный кофе.
6
Подавать кофе к столу нужно прямо в турке. Пену небольшими порциями разложите по чашкам, а потом добавьте кофе. Такой напиток не фильтруют и не подают к столу ни сахара, ни ложек. Ведь сахар уже добавлен в кофе, а перемешивание может привести к тому, что со дна чашки поднимется осадок.
Видео по теме
Полезный совет
В приготовленном по-восточному кофе, пена содержит много ароматических веществ и очень ценится знатоками кофе. В Аравии кофейную пену называют «лицом кофе».

Совет 3: Как варить настоящий кофе

Кофе - любимый напиток у многих людей. На сегодняшний день кофе находится в списке наиболее продаваемых товаров. Чтобы правильно приготовить этот вкусный и ароматный напиток, необходимо соблюдать несколько «золотых» правил.
Вам понадобится
  • Кофе, вода, турка, соль, сахар, специи.
Инструкция
1
Покупайте натуральный кофе в зернах и по мере надобности перемалывайте. Кофе лучше варить в турке с узким горлышком - тогда напиток получится более ароматным.
2
Для приготовления вкусного кофе очень важно качество воды. Используйте кипяченую или магазинную воду в бутылках.
3
На 200 мл воды положите чайную ложку кофе и сахар по вкусу. Если вы любите крепкий напиток, то возьмите полторы чайных ложки кофе. Турку с содержимым поставьте на очень маленький огонь и постоянно помешивайте.
4
Не позволяйте кофе закипеть, как только пенка начнет подниматься, снимите турку с огня. Через минуту снова поставьте кофе вариться, затем, не доводя до кипения, снова отставьте в сторону. Необходимо повторить процедуру три раза. Такой способ варки называют турецким.
5
Затем разлейте готовый напиток по чашкам, дайте постоять 1–2 минуты и подавайте на стол. Добавьте в каждую чашку несколько кристалликов соли – это усилит аромат. Также вы можете поэкспериментировать со специями. Создайте свой неповторимый напиток, используя имбирь, ваниль, корицу, миндаль или мускатный орех.
6
Вместе с кофе принесите немного холодной воды в стакане. Она необходима для того, чтобы «обновлять» вкус кофе, запивая его водой после каждого глотка.
7
Если вы любите кофе–эспрессо, то купите кофеварку или кофемашину, так как для его приготовления необходимо наличие давления горячей воды. Настоящий эспрессо должен быть сварен при температуре не менее 85 градусов, под давлением не меньше 9 бар, в течение 20-30 секунд. Этот напиток ценят за удивительно насыщенный вкус. Латтэ, капучино, маккиато и многие другие кофейные напитки готовятся либо на основе эспрессо, либо на основе американо. Существует много разных сортов и способов приготовления кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой любимый кофе.
Видео по теме

Совет 4: Как варить кофе в кофеварке

На первый взгляд нет ничего проще, чем сварить кофе. В настоящее время существует множество способов приготовления этого ароматного напитка, и все они зависят от приборов, которые будут при этом использоваться. Прежде всего, необходимо помнить, что самый ароматный и вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. При этом для нужно правильно перемолоть зерна: чем мельче – тем ароматнее напиток получается. Но если используется кофеварка – зерна лучше измельчить покрупнее.
Вам понадобится
    • Кофе
    • Сахар
    • Молоко
Инструкция
1
Самый легкий способ приготовления кофе – сварить его в домашней кофевраке. Для кофеварки с фильтром ни в коем случае нельзя использовать кофе мелкого помола, так как при намокании он намокнет и не даст жидкости проникнуть сквозь фильтр.
При этом необходимо соблюсти пропорцию: на стакан воды – 2-3 ложки кофе. Можно использовать специальные капсулы с кофе. Аппарат все сделает сам.
2
Самый распространенный способ приготовления – сварить кофе в турке. Засыпьте в турку 2-3 ложки кофе мелкого помола и залейте 150 мл холодной воды. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Для того, чтобы кофе был еще более ароматным, снимите турку с огня за пару секунд до того, как напиток закипит.
3
Один из самых популярных напитков - Кофе по-туреци – готовится в джезве с сахаром или без него. Сначала в джезве кипятят воду, затем туда засыпают кофе в уже обозначенных пропорциях и дают пенке 2-3 раза подняться. Если шапка пенки осталась плотной – кофе приготовлен правильно. Важно помнить, что настоящий турецкий кофе варят не на огне, а в раскаленном песке, но сейчас это требование практически забылось.
4
Способ подходящий для настоящих гурманов - приготовление кофе в кофейнике, термосе или просто стакане. Обдайте посуду кипятком. Засыпьте кофе и залейте горячей водой с температурой 90 градусов (не кипятком!). Пропорции описаны выше. Закройте посуду крышкой или блюдцем и подождите до тех пор, пока гуща не осядет. Как только она окажется на дне посуды – кофе можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Сахар и молоко по вкусу добавляются в кофе уже после приготовления напитка. Настоящие ценители кофе могут также добавить в него различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон. Во многих странах в кофе добавляют цедру апельсина, ячный желток, мороженое, мед, шоколад или взбитые сливки и различные алкогольные напитки. В последнее время также стал очень популярен так называемый «кофе по-ирландски» - кофе с большим количеством виски и жирных сливок.
Источники:
  • что еще можно варить в кофеварке

Совет 5: Как варить кофе в турке на плите

Этот насыщенный и ароматный напиток любят пить по утрам большинство жителей мегаполисов. Как варить кофе в турке на плите правильно, сохраняя весь особый вкус? В этом нет ничего сложного.
Вам понадобится
  • - молотые кофейные зерна;
  • - вода;
  • - щепотка соли;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Самый известный, любимый и популярный способ варки кофе в турке, называется турецким или восточным. Именно таким образом мы попробуем сварить напиток. Готовить кофе нужно на газовой плите, но если вы обладаете электрической, то ничего страшного, вам нужно будет включить ее на среднюю мощность работы.
2
Итак, на дно турки добавляем одну щепотку соли и перемолотые зерна кофе. Если вы любите пряности, то можно поэкспериментировать с кардамоном, анисом, корицей, молотой гвоздикой, мускатным орехом. Таким образом, вы сможете каждый раз получать все новые сочетания, а значит, и новый вкус.
3
Теперь нужно в течение 30 секунд прогреть кофе и специи, потряхивайте турку во время этого действия.
4
Наберите холодную воду, не стоит наливать ее до самого предела, остановитесь у начала горлышка турки.
5
Поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены. Сперва жидкость будет пузыриться, а потом появится пена. Когда она дойдет до края турки, нужно снять напиток с огня. Во время этого шага не рекомендуется терять из поля зрения ваш напиток, так как он может стремительно убежать на плиту и вам придется начинать все сначала.
6
Перемешайте густую пену ложкой и продолжайте варку. Не стоит отходить от плиты, так как сейчас пена будет появляться мгновенно. Повторите действие со снятием пены еще раз-два.
7
После этого нужно немного встряхнуть турку и выключить газ. Собственно, ароматный и бодрящий напиток готов. При желании можно украсить его корицей, сахарной пудрой, шариком мороженого или взбитыми сливками.

Совет 6: Как правильно варить кофе в турке

Варить кофе в специальном сосуде впервые начали в средние века в Турции. На турецком языке этот сосуд называется джезва, но в русскоязычных странах прижилось простонародное «турка». Знаменитый рецепт кофе по-турецки предполагает приготовление именно в джезве и никак иначе.
Кофе по-турецки в классическом варианте готовится на раскаленном песке в медной или керамической джезве. Но подобные изыски мало доступны современным любителям кофе, а потому, можно постараться максимально приблизить к идеалу процесс приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне при наличии турки и натурального кофе.

Предварительная подготовка



Процесс варки кофе в турке - это целое искусство. В древности в Турции женщин специально обучали способам варки кофе. В Оттоманской империи, чтобы приготовить чашечку кофе для султана, были задействованы сорок специально обученных людей. Но, несмотря на кажущиеся сложности, приготовить для себя чашечку ароматного кофе по-турецки можно и на обычной кухне без множества помощников.

Существует несколько правил приготовления. Во-первых, вода должна быть абсолютно свежей и холодной, что называется «живой». Ни в коем случае не отстоянной или кипяченой. Только свежая вода способна полностью раскрыть весь богатый аромат кофе. Сама джезва предварительно прогревается на слабом огне. Потом насыпается пара ложек молотого кофе и снова немного прокаливается. Для усиления богатства аромата любители добавляют несколько крупинок соли вместе с кофе. Сахар также добавляется именно перед прогревом. Нужно следить, чтобы во время прокаливания кофе не пригорел. В идеале этот процесс занимает всего несколько секунд, не более минуты.

Кофе по-турецки в турке



После прогрева и прокаливания можно заливать воду. Вода наливается по уровню до самого узкого места на горлышке джезвы. Сама форма этого сосуда разработана так для того, чтобы максимально сохранить эфирные масла при варке кофе. Узкое горлышко способствует более активному переходу ароматических веществ в нагревающуюся воду путем циркуляции внутри более объемной основной формы. Кофе в турке варится на слабом огне, симулирующим равномерное прогревание раскаленного песка. Некоторые любители изысканного кофе варят его на сковороде с насыпанным песком. Ни в коем случае кофе не дают закипеть. Когда появляются признаки кипения и начинает подниматься кофейная пенка, джезву тут же снимают с огня. Эти действия повторяют два-три раза для более качественного заваривания напитка. Образующуюся кофейную пену снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, куда потом наливают готовый кофе. Свежесваренный кофе по-турецки подают со стаканом холодной воды и пьют чередуя глотки, что позволяет кофейному аромату беспрестанно обновляться на вкусовых рецепторах.
Видео по теме
Источники:
  • Как правильно варить кофе в турке
  • Как правильно варить кофе
  • Как правильно варить кофе в турке?

Совет 7: Как варить черный кофе

Есть множество способов приготовить чашечку крепкого черного кофе. Вы можете выбирать степень обжарки зерен, помол, можно варить кофе в турке или в гейзерной кофеварке (мока), добавлять различные специи. Рецептов кофе, наверное, столько же, сколько поклонников у этого ароматного бодрящего напитка.
Вам понадобится
  • - кофе в зернах;
  • - кофемолка;
  • - минеральная вода;
  • - сахар;
  • - гейзерная кофеварка или джезва/турка.
Инструкция
1
Выберите тип обжарки – легкий, средний, средне-темный или темный. Чем темнее обжарка, тем насыщенней и богаче вкус кофе и выше его цена, но, что удивительно, тем меньше в зернах кофеина.
2
Для того чтобы сварить чашку черного кофе по-восточному, приготовьте кофе мелкого помола, для гейзерной кофеварки необходим средний помол. Напиток, сваренный из свежемолотых зерен, вкуснее и ароматнее.
3
Для кофе очень важно качество воды. Испортит вкус напитка не только слишком жесткая хлорированная вода, но и, как ни странно, слишком чистая, дистиллированная. Прекрасный кофе получается на насыщенной кислородом воде, с небольшим количеством минеральных веществ. Используйте фильтры или возьмите бутилированную минеральную воду.
4
Кофе по-восточному, он же кофе по-турецки, арабски, армянски, варят в специальном узком сосуде, который может называться турка, джезва или ибрик. В зависимости от того какой сладости вы хотите сварить напиток, определяется и количество ложек молотого кофе на одну чашку. Для несладкого возьмите 1 чайную ложку на чашку объемом 60 мл, для средне-сладкого кофе берут по 1 чайной ложки кофе и сахара, для сладкого напитка возьмите 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки сахара, для экстра-сладкого – 3 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки молотого кофе.
5
Наполните джезву холодной водой и поставьте на маленький огонь. Размешайте кофе и, если вы варите сладкий напиток, сахар. Варите помешивая, пока не начнет подниматься пена. Снимите джезву с огня и дайте пене немного осесть, снова нагрейте до того момента, как «шапка» начнет подниматься. Остудите и повторите операцию. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Такой кофе принято подавать со стаканом свежей холодной воды.
6
Чтобы сварить кофе с гейзерной кофеварке, разберите ее. Она состоит из трех частей – нижней чаши, корзиночки с фильтром и верхней части с ручкой и носиком. Заполните нижнюю часть холодной водой, вода не должна доходить до парового клапана. Поставьте в чашу фильтр и насыпьте в него молотый кофе до самого верха, утрамбовывая время от времени порошок. Закрепите верхнюю часть.
7
Установите кофеварку на средний огонь. Определить готовность напитка можно по тому, как кофе начнет булькать в верхней части мока.
Обратите внимание
Помните, что кипячение «убивает» кофе. Оно очень быстро становится прогорклым и кислым, теряет аромат.

Совет 8: Как варить кофе в зёрнах

Бодрящий напиток, который оказывает на нас стимулирующее воздействие благодаря кофеину, стал уже для многих привычным и незаменимым с утра. Сортов кофе, как и способов его приготовления, великое множество. Самый популярный, пожалуй, способ приготовления - это кофе по-восточному или кофе по-турецки.
Вам понадобится
    • турка
    • 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
    • 1 чайная ложка сахара
    • 80 мл. воды
Инструкция
1
Ставьте турку с водой на маленький огонь.
2
Измельчите зерна в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе.
3
После появления первых пузырьков добавьте в воду сахар.
4
Через несколько секунд добавьте и кофе порошок.
5
Турку необходимо непрерывно водить на огнем, чтобы образующаяся пена распределялась равномерно и чтобы напиток не закипел.
6
Когда пена достаточно поднялась, снимите турку с огня и дайте пене слегка осесть.
7
Повторно нагрейте напиток на слабом огне до поднятия пены.
8
Повторите процедуру ещё раз и ароматный напиток готов.
9
Разлейте кофе по небольшим чашкам и подайте со стаканом холодной воды и лукумом.
Обратите внимание
Ни в коем случае не позволяйте напитку закипеть, кофе будет испорчен.
Полезный совет
Срок годности молотого кофе небольшой, но его можно продлить, если хранить кофе, герметично упакованным в морозильной камере.

Для измельчения зёрен желательно использовать качественную ручную кофемолку или электрическую жерновую, но обязательно медленного вращения.
Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.
Видео по теме
Обратите внимание
Турецкий кофе, употребляемый в разумных пределах, совсем не вреден для здоровья человека. Он даже оказывает успокаивающее и благотворное действие на нервную систему. В среднем в чашке турецкого кофе содержится 50 миллиграмм кофеина, которые очень быстро выводятся из организма. Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, достаточно выпить две чашки кофе. Турецкий кофе также помогает работе желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая пищеварение. А если пить его без сахара, он поможет сбросить вес и предотвратить желудочные расстройства. Пейте турецкий кофе в нужное время и в разумных количествах, и он доставит вам массу удовольствия.
Полезный совет
Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, перед началом варки положите в него щепотку соли.

Молотый кофе храните в морозилке, а зерновой – в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте.

При выборе турки отдайте предпочтение тем, которые сделаны из меди.

Ни в коем случае не кипятите кофе.
Раф кофе
Связанная статья
Раф кофе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500