Чтобы гарантировать любителям вина достойное качество напитка, французское правительство создало специальную организацию - Национальный институт контролируемых наименований (INAO), следящий за тем, чтобы качество вина было всегда на высшем уровне. Благодаря этой организации проблема как выбрать сухое французское вино перед гражданами Франции не стоит, они четко знают, на что обращать внимание при покупке вина. Нам тоже стоит знать эти правила, облегчающие выбор французского сухого вина.


1. Обратите пристальное внимание на бутылку вина, ее дно должно иметь воронку, а не быть ровным и гладким. Бутылка с сухим вином должна быть только из стекла зеленого цвета, а десертные вина разливаются в прозрачные белые бутылки. Если вы покупаете бургундское вино, то “плечи“ его бутылки должны быть покатыми и плавными, а вот “плечи“ бордоских вин крутые.


2. Этикетка. Самое информационное составляющее для правильного выбора вина. Понять, как выбрать сухое французское вино, можно довольно легко, узнав о том, как правильно читать этикетку. На ней должно быть написано название вина, наименование винограда, условия хранения, название местности производства или имя самого производителя, виноградника и замка-шато. Но самое главное – это год урожая винограда, из которого изготовлено вино. Еще должна иметься надпись на французском - "mis en bouteille par proprietaire", означающая, что вино было налито в бутылку собственником винного производства, именно он несет ответственность за качества вина в вашей бутылке. Крепость вина должна быть не менее 12,5%. К тому же, для истинных эстетов многое скажет надпись VIEILLI EN FUT DE CHENE, свидетельствующая о том, что вино было выдержано в дубовой бочке и благодаря этому приобрело неповторимый аромат. И обязательно указание на страну производителя вина – Францию.


3. Пробка для закупоривания вина должна быть только из натурального материала – коры пробкового дуба, а не из пластика. Это верный показатель качества вина, даже если вы плохо разбираетесь в том, как выбрать сухое французское вино, то именно дубовая пробка покажет вам правильность вашего выбора.


4. Обратите внимание на надписи на этикетке из следующих слов, позволяющих определить качество вино и его происхождение, гарантирует ли Национальный институт контролируемых наименований Франции его состав и принадлежность:
- Vins du Table – это столовые вина с небольшой ценой и простым букетом, зачастую произведенные из нескольких сортов винограда, выращенных в определенной местности или за рубежом. Качество этих вин хорошее, несмотря на их невысокую цену.
- Vins de Pays – это хорошие вина, произведенные в определенной местности и из определенных сортов винограда с регламентированной крепостью. Как правило, это вина провинций Божоле, Бордо, Рона, Шампань и Бургундия.
- VDQS – качественные вина с четким выполнением требований по сортам винограда, качеству его урожая, местности и крепости. Эти вина в скором времени могут получить самую высокую категорию и оценку.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee) – самая высшая категория французских вин, увидев такое название можете быть уверены, что ваша проблема в том, как выбрать сухое французское вино, уже решена с блеском. Это вина, произведенные из строго регламентированных сортов винограда, в определенной местности, с выполнением правильных условий хранения и минимальной крепости вина.


Зная правила того, как выбрать сухое французское вино, вам вряд ли удастся купить некачественный напиток, способный преподнести вам неприятный сюрприз после открытия бутылки.