Надпись на тортике должна быть информативной, но не слишком длинной. Так текст " Юбиляру 55" смотрится гораздо выигрышнее, чем, предположим "Поздравляем с пятидесятипятилетием!". А ёмкая надпись "ENTER" скажет больше, чем "Коллективу отдела IT от благодарных сотрудников бухгалтерии", да и разместить краткий текст проще, чем витиеватую фразу.

Желательно указать в тексте имя того, кому торт предназначен, это всегда очень приятно и памятно.

Поскольку торт призван создавать торжественно-праздничное настроение, основной акцент все-таки должен падать не на текст, а на декоративные элементы: цветы, фигурки, виньетки. Но все равно, сначала желательно оформить поле надписью, а потом размещать декор: обрамлять завитушками, выкладывать цветы и другие элементы.


Надпись не должна сливаться с основным тоном, желательно использовать контрастные цвета. Как правило, виновник торжества всегда фотографируется на фоне такого великолепного сладкого подарка и текст поздравления должен быть на фото легко читаемым.

Для текста всегда готовьте кусок чистого и ровного "поля" для написания, никаких вмятин и выпуклостей в этом месте быть не должно, иначе надпись обязательно получится неровной.

Важно! Всегда, перед тем, как написать текст, всегда прочерчивайте зубочисткой на "поле" тонкие строчки, в рамках которых будет писаться текст, иначе сохранить постоянную высоту и наклон шрифта очень трудно. Зубочисткой можно слегка наметить и места расположения букв.

Предварительно на бумаге не поленитесь и создайте эскиз подписи, так вы сможете понять, войдет ли задуманное вами слово в нужном месте . Никогда не делайте переносы слогов на торте! Это смотрится неряшливо и грубо.

"Чернила" для написания можно сделать несколькими способами:
1. .Смешать 2 ст. л. сливочного масла с 2-мя ст. л. просеянного какао так, чтобы масло полностью смешалось с какао и образовало мягкую пасту.
2. Растопить плитку черного или белого шоколада.
3. Скатать "колбаски" или вырезать "ленты" из цветной мастики.
4. Сварить сливочный или белковый крем и добавить в него пищевые красители.
5. Натереть шоколад на терке и сделать из него надпись через трафарет.

Цветные "чернила" можно наносить непосредственно на торт (безотрывной линией или точечным методом), а можно и на лист полиэтилена, под который подложен нарисованный карандашом на бумаге текст. Эта заготовка убирается в холодильник и затем застывшие буквы осторожно переносят на торт, смазав их расплавленным шоколадом снизу.

Если при написании допущена ошибка, не убирайте кусок буквы сразу, выставьте торт в холод, затем уберите застывшую "ошибку" и замените её вновь написанной буквой.