Топперы классические и оригинальные: то выбрать

Топперы пришли в домашнюю кулинарию из американских кондитерских. Именно там придумали украшать капкейки, кексы, пирожные и торты разнообразными фигурками, объемными надписями, вензелями. Такой декор визуально увеличивает кондитерские изделия, делает их более заметными на витрине. При этом броский топпер помогает сэкономить, ведь небольшое украшение, воткнутое в торт или кекс, обойдется гораздо дешевле дополнительной порции марципана, крема или шоколадного ганаша.

Идею подхватили хозяйки, делающие кондитерские изделия самостоятельно. Броский декор отвлекает внимание от небольших ошибок, делает скромную домашнюю выпечку праздничной, придает ей оригинальность и индивидуальность. Топперы продают в кондитерских отделах, но их вполне можно сделать своими руками.

Все украшения делятся на 2 большие группы: съедобные и несъедобные. Вторая значительно больше, в нее включают разнообразные флажки, вензеля, вырезанные из картона, тонкой фанеры или пластика, звезды из фольги, фигурки из пластмассы или керамики. Съедобные топперы делают из сахарной мастики, пряничного теста, карамели, шоколада, вафельной или рисовой бумаги. Изготовить такие украшения сложнее, зато изделие получается очень красивым и необычным, эффектно смотрится на фотографиях и видео. Съедобные украшения очень популярны в изделиях для детей.

Простые поделки для начинающих: поэтапное изготовление

Самый легкий и доступный вариант — украшения из бумаги или картона. Чтобы поделка удалась, нужно действовать пошагово, не торопясь. Сначала продумывается общий дизайн торта или кекса, учитывая стиль, цветовую гамму, продукты, использующиеся для коржей и крема.

Эффектно смотрятся бумажные флажки, развешенные между шпажками, воткнутыми в торт. Сделать их легко: из тонкой цветной бумаги по шаблону вырезают ромбы, складывают их пополам, пвешают на суровую нитку и склеивают края. Нитку нужно привязать между 2 деревянными шпажками так, чтобы она слегка провисала. Остается укрепить шпажки на вершине торта. Вместо флажков можно протянуть ленту, полоску присборенного кружева, гирлянду фонариков из гофрированной бумаги.

Пирожные или капкейки легко украсить мини-топперами в виде снежинок. Такой декор подойдет для новогоднего стола или тематической зимней свадьбы. Из фольги вырезать снежинки, еще одну заготовку изготовить из картона. На одну шпажку понадобится 2 заготовки из фольги. Их приклеивают по обе стороны картонной заготовки, поместив внутри деревянную шпажку. После просушки снежинки на палочках можно воткнуть в верхушки капкейков.

Еще один простой вариант — миниатюрные помпоны, которые можно сделать из пушистых вискозных ниток нужного оттенка. Их наматывают на картонный кружок с отверстием в центре при помощи толстой иглы. Затем заготовку разрезают по контуру, в середине перевязывают помпон ниткой. Чтобы изделие получилось пышным, нужно намотать несколько слоев ниток. Остается прикрепить помпон к шпажке и украсить им торт.    

Вкусный топпер из мастики: пошаговая инструкция

Детям очень нравятся съедобные сладкие украшения. Они должны быть яркими, красивыми, полностью безопасными. Для работы используют пищевые красители, изображение удобно переносить на сахарную или вафельную бумагу. Первый вариант предпочтительнее, распечатка на вафельной бумаге получается более бледным. Стоит учесть, что сладкий декор содержит немало калорий, поэтому есть его нужно в умеренных дозах.

Сначала выбираются изображения, это могут быть герои любимых мультфильмов, сказочные персонажи, игрушки, цветы. Заказать печать пищевыми красителями на сахарной бумаге можно в кондитерском магазине. Важное условие — хранить съедобные изображения нужно в плотном конверте, не пропускающем воздух, иначе картинка станет хрупкой и может раскрошиться.

Персонажи вырезать с небольшим отступом. Готовую мастику нейтрального цвета раскатать в пласт, приложить картинку и обвести контур специальным стеком или острым ножом. Вставить шпажку и убедиться, что она держится достаточно крепко. Снять с картинки защитную пленку и прикрепить изображение к мастичной заготовке, аккуратно расправив складки. Маленькая хитрость: для придания красивого глянца поверхность топпера можно смазать медом, разведенным водой.

Мастику не нужно раскатывать слишком тонко, иначе воткнутая шпажка не сможет удержать фигурку. При этом готовое изделие не должно переворачиваться, поэтому делать его слишком тяжелым тоже нельзя.  

После того, как все топперы будут готовы, просушить их при комнатной температуре, на это потребуется 1-2 часа. Укрепить шпажки на вершине торта, покрытого мастикой. Дополнительные украшения не нужны, достаточно добавить поздравительную надпись или красивую ленту.

Сладкие топперы можно сделать и из пряничного теста. Его раскатывают в пласт, вырезают фигурки: силуэты зверей, облака, звезды или цветы. Изделия выпекают в разогретой духовке до готовности. В горячие пряники втыкаются деревянные шпажки. После остывания пряники нужно покрыть сахарной глазурью и расписать шоколадом или цветной помадкой. Чтобы пряничные топперы не переворачивались, их не стоит делать слишком крупными.