Инструкция
1
Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.
2
Определите, спелый ли ананас. Впрочем, узнать это непросто: цвет кожуры - не всегда точный показатель. В разных странах растут разные сорта, со своими особенностями: так, даже созревшие ананасы из Центральной Америки остаются зелеными, а вот в африканском Кот-д'Ивуаре спелые ананасы -янтарно-желтые. Но если низ у ананаса желтый, а верх еще зеленоватый, такой ананас тоже можно купить: оставьте его дома дозреть в тепле на несколько дней. Еще присмотритесь к торчащим из ананаса колючкам: у спелого фрукта они - темно-коричневые. Если же цвет ананаса отливает серым, а прожилки между чешуйками кожуры стали темными, такой фрукт считается сгнившим.
3
Плотность и упругость фрукта на ощупь - признаки хорошего ананаса.
4
Нюхать имеет смысл только большой ананас: спелым он очень ароматен. Средние и малые ананасы практически не пахнут.
5
Обратите внимание на "крону" ананаса: она должна быть не слишком вялой, а розетка из листьев пусть выглядит зеленой и сочной. Если концы листьев подсохшие, это может говорить только о спелости ананаса. Можно вынуть один листок из розетки: у спелого ананаса это сделать легко.