Совет 1: Как сделать шашлык

Чтобы сделать традиционный шашлык, лучше взять молодую баранину. Кусочки такого мяса, подмаринованные, чуть присыпанные солью, зажаренные на углях, будут сами проситься в рот.
Хороший шашлык получается из баранины, не подвергшейся заморозке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Баранина
    • баклажаны
    • помидоры
    • свежий сладкий перец
    • лимонный сок
    • растительное масло
    • вода
    • соль
    • черный перец перец
    • мангал
    • шампуры
    • угли
    • опахало
    • спички
Инструкция
1
Купите мякоть баранины. Конечно, шашлык можно делать также из свинины, курицы и даже рыбы – например, осетрины, но мы остановимся на классическом шашлыке. Поэтому перед нами стоит задача – выбрать баранину, максимально подходящую для нашей затеи. Надо ли говорить, что она должна быть охлажденной, а не замороженной. Условия современной торговли позволяют размороженному мясу придавать красивый товарный вид, но его качество будет совсем не таким, каким оно должно быть у мяса для шашлыка. Посоветуем брать баранину на рынке. Тогда можно увидеть ее ребра – самый верный признак возраста животного. Дело в том, что они растут всю жизнь, и широкие ребра с небольшим просветом между ними, практически 100% свидетельствуют, что шашлык из такого зверя будет жестким в виду возраста животного.
2
Разделайте баранину. Поясничную часть надрубите по позвоночнику, затем пройдитесь по ребрам хорошим топориком для мяса. Возможно, вы купили окорок, с которым практически никогда не возникает проблем, или даже вырезку. В таком случае к ним стоит добавить немного курдючного сала. Именно жир придает шашлыку его неповторимый запах. Надо ли говорить, что кости из любых кусков кроме корейки следует извлечь, а затем нарезать мясо на куски примерно по 30 г. Корейку следует разрубить на котлетки.
3
Приготовьте маринад. Для постной баранины это может быть смесь растительного масла и лимонного сока в соотношении 70:30, приправленная солью и крупно дробленым черным перцем. К жирному мясу подойдет лимонный сок с водой в соотношении 40:60 (не забудьте и в этом случае маринад немного посолить, а также поперчить). Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа. Нарежьте овощи: баклажаны – кружками толщиной около 3 см, помидоры и перец – четвертинками. Кстати, очищать помидоры от семян необязательно.
4
Разведите огонь под мангалом. Хорошие угли - из фруктовых деревьев. Дым, образуемый ими, чудесным образом сказывается на качестве готового шашлыка. Нанизывайте мясо на шампуры, перемежая овощами, предварительно сбрызнутыми растительным маслом и посоленными. Жарьте до образования на мясе румяной корочки.
К шашлыку хорошо подать домашний соус аджику и свежую зелень.
Обратите внимание
Если долго не переворачивать шампуры, мясо прожарится неравномерно, что скажется на вкусе готового шашлыка.
Полезный совет
Не забывайте во время жарки обмахивать мясо. Это убережет шашлык от высыхания.

Совет 2 : Какой шашлык самый вкусный

Самый вкусный шашлык, несомненно, тот, что приготовлен на природе собственными руками. Готовить блюдо следует по классическим рецептам, сохранившимся в Грузии и Армении. Недаром во многих странах признают, что именно традиционный шашлык является самым вкусным.
shashlyk
Вам понадобится
  • - мангал;
  • - шампуры;
  • - виноградная лоза или древесина фруктовых пород;
  • - ошеек, вырезка или филейная часть свинины либо баранины;
  • - пряные травы;
  • - специи;
  • - лимонный сок.
Инструкция
1
Задумав приготовить шашлык, позаботьтесь о необходимом топливе. Конечно, можно приобрести древесный уголь, однако обжаривать кусочки мяса рекомендуется только на виноградной лозе или древесине фруктовых пород. Поверх топлива положите предварительно вымоченные фруктовые ветки и пряные травы для добавления аромата. Обжаривайте мясо на хорошем жару, чтобы образовалась хрустящая корочка, сохраняющая внутри кусочков сок. Средняя продолжительность приготовления порции должна составлять 15 минут.
2
Самый вкусный шашлык получается из мяса, волокна которого менее всего подвергались физической обработке. Выбирайте для блюда ошеек и вырезку свинины или баранины. Неплохой шашлык получается из нежной филейной части телятины. Говядина для данного блюда не подходит, так как во время обжарки становится слишком жесткой и сухой. Покупайте для шашлыка свежее мясо. Готовый замаринованный продукт не рекомендуют брать, так как невозможно оценить его качество до приготовления блюда. Замороженное мясо содержит недостаточное количество влаги и во время обжарки приобретает жесткость.
3
Рецепт вкусного шашлыка не всегда включает маринад. Например, в Армении считается, что достаточно использовать только специи для получения необыкновенного вкусного блюда. Если решено мариновать мясо, держите его в маринаде не менее 2-х часов. Нежные кусочки можно просто смешать с пряными травами, специями и растительным маслом. Довольно жесткое мясо замачивайте в лимонном или гранатовом соке, столовом уксусе. Хороший эффект получают, маринуя мясо в газированной минеральной воде.
4
Для свинины используйте тархун, базилик, петрушку, кинзу. Баранина превосходно сочетается с петрушкой, розмарином и базиликом. Для телятины возьмите кинзу, базилик, приправу хмели-сунели. Учтите, при термической обработке свежий базилик горчит, поэтому лучше использовать сушеную зелень. На шампуры насаживайте не более 5-6 кусочков мяса, распределяя их равномерно и не оставляя пустого места на шпажках.
Видео по теме
Обратите внимание
Размещать шампуры над дровами нужно на расстоянии 15 см. Не следует оставлять между шпажками большое расстояние, шампуры должны размещаться плотно, но не мешать переворачиванию
Полезный совет
Чтобы мясо не подгорело в процессе жарки, а сок не стекал на угли, периодически переворачивайте шампуры. Также сбрызнете мясо во время готовки несколько раз маринадом или вином.
Сувлаки из свинины с соусом цацики
Связанная статья
Сувлаки из свинины с соусом цацики
Источники:
  • Самый вкусный шашлык
  • Правильный шашлык. Секреты вкусного приготовления
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500