Вам понадобится
    • — 1 кг мяса;
    • — 5-6 луковиц;
    • — 1 пучок зеленого лука;
    • — 1 лимон;
    • — 3-4 помидора;
    • — 5 г сушеного барбариса;
    • — черный молотый перец;
    • — 4 ст. л. соуса ткемали;
    • — 20 г топленого бараньего сала;
    • — соль по вкусу;
    • — мангал;
    • — дрова;
    • — шампуры.
Инструкция
1
Выберите мясо для шашлыка. Самый сочный и нежный шашлык получится из бараньего окорока и свиной шейки. Также готовят это блюдо из свиного окорока, говяжьей вырезки, телятины. Для шашлыка из баранины лучше выбрать кусок с косточками. Свинина не должна быть слишком жирной, иначе во время приготовления вытопленный жир начнет гореть.
2
Вымойте мясо в проточной воде, обсушите. Нарежьте его некрупными кусками размером приблизительно 5 на 5 см. Слишком большие куски прожарятся неравномерно, а маленькие — засохнут.
3
Приготовьте маринад. Его обязательные ингредиенты — лук, соль, молотый перец и кислая жидкость, к примеру, вино, сок лимона или граната, простокваша, минеральная вода. Не используйте для маринада уксус, он перебивает вкус мяса. Переложите мясные куски в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами. Из лимона выжмите сок. Пересыпьте куски крупной солью, заправьте черным молотым перцем. Добавьте лук и лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 2-3 часа.
4
Используйте для приготовления вкусного шашлыка из свинины и баранины вишневые, липовые или березовые дрова, из телятины — дрова из фруктовых пород деревьев, виноградную лозу. Дрова должны быть в диаметре около 4-6 см, они дольше горят и оставляют хорошие угли. Не готовьте шашлык на дровах из хвойных пород.
5
Очистите мангал от золы, уложите прутья и щепки на дно и по краям для розжига, а дрова распределите по центру. Подожгите и ждите, когда древесина полностью прогорит.
6
Положите шампуры на несколько минут на мангал, чтобы они раскалились. Нанизывайте куски на горячие шампуры, так из мяса не вытечет сок. Кусок проткните вдоль в двух местах, чтобы он не свисал и не болтался. Отделяйте куски друг от друга, чтобы они прожарились равномерно. Между кусочками мяса нанизывайте кольца репчатого лука или сладкого болгарского перца, нарезанный кругами помидор. Смажьте мясо предварительно растопленным бараньим курдючным салом.
7
Готовьте шашлык над горячими углями 10-15 минут. Периодически сбрызивайте мясо оставшимся маринадом. Как можно чаще поворачивайте шампуры, чтобы куски прожаривались равномерно.
8
Надрежьте кусок мяса вдоль очень острым ножом, чтобы узнать его готовность. Если из куска выделится розовый сок, то оставьте мясо еще на несколько минут, если сок прозрачный — блюдо готово, а если сока нет совсем, то мясо уже пересушено.
9
Украсьте готовый шашлык зеленью и барбарисом и подавайте с зеленым луком, порезанными дольками помидорами, соусом ткемали.