Существует огромное количество рецептов по правильному приготовлению шашлыка. Готовится это изысканное блюдо из курятины, баранины, свинины, рыбы и даже телятины. Перед приготовлением шашлыка стоит задуматься о самом мясе. Обязательным условием правильного шашлыка является приготовление блюда из свежего и охлажденного мяса. Хотите получить сочный шашлык, выбирайте свиную шейку или бараньи окорока. Любите жесткое мясо – приобретайте говядину. В случае если вы хотите приготовить шашлык впервые, практикуйтесь на мясе курицы, так как его легче всего приготовить. 

 

Итак, как приготовить шашлык?


Шашлык начинается с маринада, поэтому соль, перец и лук необходимо приобретать при покупке мяса. В маринад также можно добавить вино, гранатовый сок или простоквашу. Забудьте о добавлении уксуса! Хоть его употребление весьма распространено, данный продукт используется для того, чтобы скрыть плохое качество мяса. 

Приготовление идеального шашлыка включает в себя несколько этапов. Для начала мясо стоит посолить, затем поперчить и добавить крупные кольца лука. Свежее мясо идеально замаринуется в таком маринаде, однако если продукт не первой свежести в него стоит добавить жидкости. Замочите цыплят, свинину, баранину, и другое мясо в кислом соке, в вине или в простокваше и вы получите мягкое и нежное мясо для приготовления вкусного шашлыка.

Мариновать мясо стоит в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте алюминиевые кастрюли, так как, кроме того, что они окисляются при взаимодействии с мясом, они еще и портят его вкус.
Не режьте мясо на крупные куски, оптимальным размером будет кусок 5*5 сантиметров. При нанизывании мяса на шампур, постарайтесь не делать из него гармошку. Проткните мясо в двух местах, а между кусочками нанижите лук или сладкий перец. 


Классический шашлык


Состав: баранина, лук (6 шт.), лимон, перец черный молотый, соль – по вкусу. 
Нарежьте мясо небольшими кусками, поместите в посуду, посолите и посыпьте молотым перцем. Добавьте кольца лука, лимонный сок и тщательно перемешайте. Поместите закрытую крышкой посуду с мясом в темное прохладное место на 3 часа. Маринад готов.


Жарить шашлык на мангале лучше всего не более 15 минут, периодически поворачивая мясо на вертеле.  На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали и томаты.


Свиной шашлык с пивом.


Охлажденное свиное мясо нарежьте средними кусочками. Переложите в эмалированную посуду, добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу. Залейте содержимое майонезом (1/4 л на 2 кг мяса), а затем тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 2 часа. За 15 минут до начала приготовления влейте в кастрюлю пол-литра пива и снова перемешайте. Жарьте мясо до готовности.