Вам понадобится
    • 3 килограмма мяса свинины (шейная часть);
    • 1 пучок свежего базилика красного;
    • 1 пучок базилика зеленого;
    • 1,5 килограмма лука репчатого;
    • 3 свежих спелых граната;
    • соль
    • перец;
    • мангал;
    • шампура или решетка;
    • угли;
    • бутылка с водой или пульверизатор.
Инструкция
1
Тщательно вымойте мясо под струей воды. Нарежьте его кусочками приблизительно по 5-7 сантиметров. Если размер будет больше, то мясо может не прожариться, а если меньше – получится суховатым.
2
Очистите и нарежьте колечками или полукольцами лук. Чтобы не щипало глаза, периодически смачивайте нож под струей воды.
3
Нарубите зелень. Старайтесь рубить не очень мелко. Нож должен быть чрезвычайно острым – это важно.
4
Разрежьте надвое каждый плод граната. Отожмите половинки в чашку. Выньте из получившегося сока все косточки.
5
В большую кастрюлю сложите мясо, пересыпая его луком и зеленью. Влейте гранатовый сок и тщательно все перемешайте.
6
Поставьте мясо в холодильник на нижнюю полку. Чем дольше оно простоит – тем вкуснее будет шашлык. Если время поджимает, то дайте свинине промариноваться хотя бы пару часов.
7
Разожгите мангал. Пока прогорают угли, займитесь мясом.
8
Маринованную свинину посолите, поперчите и начинайте нанизывать на шампуры, оставляя между кусочками расстояние в 2-3 сантиметра. Если вы используете решетку, то перед тем, как положите в нее мясо, смажьте прутья растительным маслом. Мясо тоже можно смазать маслом – так оно быстрее «схватится» корочкой и, следовательно, останется более сочным внутри.
9
После того как угли прогорели, жарьте шашлык до готовности, следя за тем, чтобы блюдо не горело. Следите, чтобы мясо готовилось именно на углях. Если появляется открытое пламя – сбивайте его водой из бутылки или пульверизатора.
10
После того как свинина подрумянилась, проверьте ее готовность. Надрежьте один кусочек и посмотрите – не вытекает ли из него розовый сок. Если мясо готово, снимите его с огня и можете накрывать на стол.
11
Подавайте шашлык горячим вместе со свежими и печеными на углях овощами, большим количеством пряной зелени и рассольными сырами. К шашлыку предложите томатный соус, соус наршараб, молодой ткемали и непременно хорошее сухое красное вино.