Мангалы для шашлыка


 


Если речь идет о дачном варианте – наверное, лучше приобрести солидный и тяжелый мангал. Как правило, его вес напрямую зависит от материала, из которого изготовлен: чем тяжелее – тем прочнее конструкция и дольше срок эксплуатации. Возможно, для дачи стоит купить литой мангал из чугуна.


 


Для короткой загородной поездки больше подходят небольшие мангалы, выполненные  в виде сборно-разборной конструкции. К сожалению, почти всегда они оказываются для владельцев «одноразовыми», потому что их крайне сложно забрать с собой из-за очень высокой температуры, которую еще долго сохраняют стенки мангалов.


 


Собрать мангал несложно. Достаточно ввести штыри в пазлы, расположенные на боковинах конструкции и закрепить их пальцами или с помощью плоскогубцев. Сборка занимает не более нескольких минут и может быть произведена прямо на месте.


 


Как замариновать шашлык


 


Чтобы шашлык, приготовленный на мангале, получился вкусным, важно не только правильно подобрать мясо, но и не ошибиться с маринадом. Есть золотое правило: в маринад для шашлыка лучше положить чуть меньше соли и пряностей, чем переборщить с ними. Ведь к шашлыку предполагается сопровождение в виде острых соусов и салатов, а потому его легкая пресность большинством останется незамеченной.


 


Маринуют шашлык не для того, чтобы как-то расцветить его вкус. Вернее, и для этого тоже. Но основная функция маринада – размягчить мясные волокна и сделать готовый шашлык мягче.


 


Замариновать мясо лучше в смеси соевого соуса и лимонного сока. Если делаете шашлык на мангале из постной говядины, телятины, козлятины – в маринад следует добавить любое растительное масла. Для шашлыка из жирной свинины масло добавлять не надо.


 


Рыбу (особенно семейства лососевых) лучше всего замариновать в лимонном соке с добавлением пряновкусовых трав – тимьяна, розмарина, базилика. Предпочтение свежим травам, но если их нет, высушенные тоже подойдут.


 


Для куриного шашлыка можно приготовить маринад из смеси растительного масла, лимонного сока и сока чеснока, который придает птице, приготовленной на мангале, очень интересный пикантный вкус.


 


Мариновать шашлык стоит не более 2-3 часов. В противном случае срабатывает физический закон обратного осмоса, и жидкость из мяса, птицы или рыбы выходит обратно в маринад.


 


Как приготовить шашлык


 


Крайне важно дать углям мангала хорошо прогореть. Только после этого можно нанизывать мясо, приготовленное для шашлыка, на шампуры. Расстояние между кусочками оставлять не стоит – они ужарятся. Но старайтесь не допускать контакта шашлыка со стенками мангала. Во-первых, кусочки обязательно пригорят и будут источать не очень приятный запах. Во-вторых, потом придется чистить мангал каким-либо абразивным материалом, что неминуемо приведет к порче покрытия стенок.  


 


Приготовить шашлык на мангале несложно, если соблюдать два обязательных условия: стараться размещать шампуры после того, как затухнет огонь, и обеспечивать обдув. Хорошо делать шашлык в ветреную погоду. Но если пригожий день и ветра нет – необходимо соорудить из веток «опахало» и обмахивать угли с размещенными над ними шашлыками для дополнительной генерации дыма.


 


Важно следить за равномерностью приготовления шашлыка. Для этого шампуры надо периодически менять местами и поворачивать вокруг своей оси. В хорошо приготовленном шашлыке тонкая зажаренная корочка соседствует с сочной мякотью, что можно достичь, только если придерживаться этого правила и все время следить за мангалом.