Выбор мяса

Конечно, идеальное мясо для шашлыка – баранина. Но не всем нравится специфический запах этого мяса, поэтому довольно часто используется свинина. При выборе мяса нужно обратить внимание на его внешний вид. Свинина должна быть свежей, мягкой, из старого, не свежего мяса не получится идеальный шашлык.

Свинину надо выбирать не слишком постную, но и не очень жирную. Идеальна для шашлыка свиная шея, а также используются окорок, лопатка. Корейка не подойдет.

Помимо свинины шашлык готовят из телятины, индейки, курицы и даже рыбы.

Как порезать мясо

Правильно порезанное мясо – очень важный момент при приготовлении шашлыка. Размер здесь имеет значение. Огромные куски тяжело прожарить, а маленькие ломтики подгорят и станут сухими. Соответственно, нужны средние, и главное, примерно одинаковые куски.

Мясо надо резать поперек волокон. И, конечно, его должно быть много, пусть лучше останется.

Как приготовить маринад

На Кавказе, родине шашлыка, достаточно часто маринуют шашлык с солью, перцем и луком. Плюс собственный сок мяса. Однако, изобрести свой собственный рецепт маринада может каждый.

В идеале мясо маринуют 10-12 часов, ну или хотя бы 5-6.

Существует мнение, что мясо надо солить за 5 минут до готовности, но это не касается шашлыка. Солить готовый шашлык бесполезно.

Как пожарить

Шашлык на шампурах выглядит очень красиво, но шампура занимают очень много места на столе и есть не очень удобно. Поэтому решетка для гриля – вполне полезное изобретение.

Говорят, что лучший шашлык получается на фруктовых дровах, например, сливовых, вишневых и пр. Но, как правило, шашлык, приготовленный на фруктовых дровах, почти не отличается от того, что приготовили на дубовых. Поэтому можно использовать любые деревья, кроме хвойных. Их смолы испортят блюдо.

И вот, дрова прогорели, угли готовы, шашлык жарится. Но расслабляться не стоит, предстоит борьба с языками пламени. Поэтому бутылочка воды рядом не помешает. Только действовать надо осторожно, чтобы остальные угли не залить.

Готовность шашлыка проверяют надрезом самого большого куска до шампура. Выделяемый из него сок должен быть без цветным. Если присутствует кровь, отправляем на дожарку.

Как подать шашлык на стол

Шашлык – блюдо абсолютно творческое. Мало того, что можно поколдовать над маринадом, так и украсить его можно по-разному. Чередовать шашлык на шампурах с овощами (баклажанами, кабачками, болгарским перцем, томатами, луком), а куриный или из индейки даже с фруктами.

После того, как шашлык сняли с мангала, ему полезно немного «отдохнуть», например накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Можно сбрызнуть красным сухим вином или гранатовым соком, добавить свежею зелень. Минут через 10 шашлык готов!

Замечательна подача и на лаваше, который пропитывается соком мяса и становится замечательным дополнением к блюду. Ну и овощи подойдут, как нельзя лучше. Зелень, ароматные томаты, сладкий перец, свежие огурцы и запеченные баклажаны и цукини.