Совет 1: Как хранить свежую рыбу

Свежая рыба является продуктом скоропортящимся. А о том, как правильно ее хранить, знает, к сожалению, далеко не каждая современная хозяйка. Также не всем известен и тот факт, что от условий хранения свежей рыбы во многом зависит и вкус будущего блюда.
Как хранить свежую рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Прежде чем убрать свежую рыбу в холодильник, тщательно промойте ее в прохладной проточной воде и высушите. Затем положите рыбу на блюдо и уберите в самое холодное место в холодильнике, где температура ниже нуля на 1-5°. Свои полезные свойства замороженная таким образом рыба сохраняет в течение 1 суток.
2
Если вы планируете хранить свежую рыбу более суток, обязательно выпотрошите ее и очистите от чешуи. Затем заверните ее в чистую промокательную бумагу, пропитанную соленой водой на пару минут. Далее заверните рыбу в сухую тряпочку и положите холодильник.
3
Потрошить и чистить от чешуи свежую рыбу, прежде чем поместить ее в холодильник на длительный срок, просто необходимо. А вот снимать с рыбы кожу не рекомендуется. Ведь именно кожа способна защитить мясо свежей рыбы от сухости.
4
Если натереть тушки свежей рыбы порошком салициловой кислоты и обернуть их тканью, пропитанной уксусом, возможный период хранения продукта может увеличиться до 15 суток.
5
Столько же можно хранить и свежую выпотрошенную рыбу, предварительно промыв ее в воде и посыпав сахарным песком (на 1кг рыбы 1 столовая ложка сахара). Сахар консервирует рыбу, не давая ей испортиться.
6
До момента приготовления свежей рыбы доставать ее из холодильника крайне не рекомендуется. Бактерии в ней легко размножаются при комнатной температуре, поэтому в холоде свежую рыбу держите даже во время приготовления других ингредиентов блюда.
7
Никогда не храните свежую рыбу рядом с продуктами, не требующими тепловой обработки. К таким относятся колбасы, сыры, готовые салаты и т.д.
8
Не допускайте и того, чтобы непосредственными соседями свежей рыбы в холодильнике являлись масло, молоко и творог. Соседство с рыбой может придать этим продуктам неприятный запах.
9
Важное правило хранения свежей рыбы – не замораживать ее вторично, иначе она потеряет сок и многие свои вкусовые качества.
Источники:
  • Как сохранить рыбу свежей

Совет 2 : Как хранить рыбу

Конечно, лучше всего сьесть рыбу свежей сразу после того, как она была куплена. Если этого не получилось, то для того, чтобы сохранить все ее ценные свойства, нужно правильно хранить рыбу в холодильнике.
Как хранить рыбу
Инструкция
1
Если рыба была куплена мороженой, и вы не собираетесь готовить ее сразу, то уберите ее в морозильную камеру, плотно завернув в полиэтиленовый пакет.
2
Живую рыбу лучше хранить в воде, но только до тех пор, пока она не уснет. В этом случае рыбу необходимо сразу же достать из воды и приготовить для дальнейшего хранения.
3
Свежую рыбу, которую необходимо сохранить в холодильнике, промойте под проточной холодной водой, удалите у нее жабры. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, при необходимости воспользуйтесь для этого кухонными ножницами. Рыбу почистите от чешуи, промойте еще раз и обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными кухонными полотенцами или салфетками.
4
Изнутри и снаружи слегка присыпьте тушку крупной солью, заверните ее в пищевую пленку и положите в камеру холодильника, предназначенную для хранения рыбы. Температура хранения в ней должна быть выше 0оС. В таких условиях рыба сохраниться в течение 4-5 дней.
5
Для более длительного хранения рыбу необходимо будет заморозить. Для этого разделанную рыбу целую или нарезанную крупными кусками, заверните плотно в пищевую пленку и разложите в морозильной камере не очень близко друг к другу, чтобы процесс заморозки прошел быстрее.
6
Если поблизости нет холодильника, то рыбу потрошат и, не промывая, пересыпают изнутри и снаружи солью, перекладывают крапивой и складывают в плетеную корзину. Таким образом рыбу можно сохранить в течение 6-8 часов.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде.
Полезный совет
Размораживать рыбу можно только один раз. Для этого ее необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Если процесс нужно ускорить, то разморозить рыбу можно при комнатной температуре, в холодной подсоленной воде или молоке.

Совет 3 : Как хранить форель

Под общим названием «форель» числится целый ряд озерных, речных и морских рыб семейства лососевых. Вне зависимости от того какая эта форель - апачей, севанская или радужная - рыба эта жирная, то есть с высоким содержанием полезных омега жиров, и вкусная. Выбор способа хранения форели зависит исключительно от срока, в который вы планируете ее употребить.
Как хранить форель
Вам понадобится
  • - глубокий контейнер;
  • - колотый лед;
  • - пакеты для заморозки.
Инструкция
1
Форель, которую вы собираетесь хранить, так же как и рыба, которую вы будете готовить прямо сейчас, обязательно должна быть свежей. Обратите внимание, чтобы у форели были ясные и выпуклые глаза, блестящая кожа, светло-розовая или белая плотная мякоть, красные влажные жабры. Свежая рыба хорошо пахнет, без малейшего намека на аммиак.
2
Если вам нужно сохранить форель в течение ближайших 24-72 часов, рыбу следует положить на лед. Для этого вам понадобится пластиковый контейнер, в который рыба поместится целиком, лежа на брюхе, и колотый лед. Большие кубики льда займут слишком много места, а также могут «обжечь» и обесцветить рыбью кожу. Поместите рыбу на льду брюшком вниз, а спиной вверх и закройте контейнер крышкой. Уберите контейнер в холодильник. Если форель была поймана вами или вашими знакомыми, то есть совсем свежая, то она сможет так храниться около недели. Покупную рыбу не стоит хранить на льду более трех дней. Не забывайте периодически сливать из контейнера талую воду и добавлять лед.
3
Для того чтобы рыба хранилась в течение нескольких месяцев, ее замораживают, предварительно филировав. Голову, кожу и хребет можно заморозить отдельно, на бульон. Филе форели размещают в пакетах для заморозки и кладут в морозилку в один слой. Держите филе в морозильной камере не менее шести часов, пока оно не станет твердым. Возьмите другие пакеты для заморозки и заполните их примерно на одну треть холодной водой, положите в пакеты замороженные куски форели и снова уберите их в холодильник. Такой способ заморозки позволяет достичь максимальной герметичности и, следовательно, значительно продлевает срок хранения.
Видео по теме
Полезный совет
Когда вы будете размораживать форель, важно помнить, что не стоит этого делать при комнатной температуре. За сутки достаньте рыбу из морозилки и переложите ее в миску в холодильник. Оттаявшая рыба сохраняет свою свежесть не более 36 часов и повторной заморозке не подлежит.

Совет 4 : Как хранить соленую рыбу

Соленая рыба - вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам.
Как хранить соленую рыбу
Вам понадобится
  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.
Инструкция
1
Сразу после того, как рыба засолена, заверните ее в бумагу или ткань и положите в холодильник. Срок хранения в холодильнике - порядка пяти дней. Периодически проверяйте продукт: если на рыбе появился скользкий налет белого цвета, его нужно смыть, а рыбу немедленно употребить в пищу. Нажмите на рыбу пальцем - если в поверхности осталась вмятина, которая не расправляется, то продукт, скорее всего, уже начал портиться и есть его опасно.
2
Селедку храните в рассоле, но не в подсоленной воде, а естественном - то есть в соке, который рыба дала при хранении в бочке. Если рассола недостаточно - смочите им ткань и оберните этой тканью рыбу.
3
Еще один способ хранения сельди: положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте растительным маслом.
4
Красные сорта рыбы прекрасно хранятся в морозильнике при сильной заморозке. Держите в бумаге или тряпке, но не используйте в качестве упаковки полиэтилен.
5
Не кладите в морозилку селедку, скумбрию и другие виды рыбы с белым мясом. При разморозке она станет водянистой и потеряет свои вкусовые качества.
6
Не храните рыбу рядом с овощами, яичной скорлупой и другими подобными продуктами, на их поверхности могут быть микроорганизмы, способствующие порче рыбы.
7
Если нет возможности поставить рыбу в холодильник, она может храниться в темном сухом помещении при температуре 10-12 градусов.
8
Настоятельно рекомендуется обратить внимание на состояние рыбы еще до того, как вы начали ее солить, чем она свежее, тем, естественно, дольше она сможет храниться после обработки.
9
Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать. Отравление рыбой - одно из самых тяжелых.
Полезный совет
При транспортировке рыбу нужно обернуть в бумагу. Чем больше слоев создадите, тем медленнее окружающее тепло будет поступать к продукту, вызывая его порчу.

Совет 5 : Как хранить красную рыбу

Главная ценность красной рыбы в большом количестве жирных кислот Омега-3. Но кроме того что красная рыба полезна для организма, ее мясо обладает удивительными вкусовыми качествами. Однако срок и условия хранения такой рыбы строго ограничены.
Как хранить красную рыбу
Вам понадобится
  • Для маринада (на 1 кг рыбы):
  • – сок половины лимона;
  • – 300 г лука;
  • – 200 г моркови;
  • – 10 горошин черного перца;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1,5 ст. ложки сахара;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 3 ст. ложки 3% уксуса.
Инструкция
1
Обращайтесь с рыбой осторожно, чтобы сохранить ее внешний вид. Берите ее двумя руками, не бросайте на твердую поверхность. Не храните в одном месте неразделанную красную рыбу и ее филе, так как бактерии из цельной рыбы могут поразить уже разделанную и привести к порче продукта. Не перегибайте филе и не сворачивайте. Держите красную рыбу в пищевой бумаге, а не в пластиковом пакете. В полиэтилене рыба запаривается и быстро портится.
2
Поместите рыбу в холодильник при температуре 0 – (-1) °С. Или заморозьте ледяные брикеты в морозилке. Поместите их в миску, а сверху на них красную рыбу и прикройте чистой влажной тряпкой. Учтите, что один час выдержки рыбы при комнатной температуре сокращает на сутки срок ее хранения. А при правильной обработке и хранении красная рыба сохранится в холодильнике 3 – 4 дня.
3
Заморозьте рыбу для более длительного хранения. Для заморозки выбирайте только очень свежую красную рыбу. Выпотрошите рыбу, промойте под проточной водой и просушите от остатков воды. Упакуйте рыбу в алюминиевую фольгу или в пленку для замораживания продуктов. Замораживайте красную рыбу при -25 °С. Размораживайте рыбу медленно, желательно в холодильнике. Тогда красная рыба сохранит сочность. Важно, чтобы для жарения рыба оттаяла полностью, а для супа или запеканки подойдет полуоттаявшая рыба.
4
Храните маринованную и слабосоленую рыбу в рассоле в холодильнике при температуре 0 – (+1) °С. Копченую рыбу держите при температуре 2 – 4 °С в проветриваемом месте.
5
Замаринуйте красную рыбу. Очистите ее, промойте и нарежьте на небольшие куски. Сбрызните ее лимонным соком. Приготовьте маринад. В кипящую воду порежьте морковь и головку репчатого лука, положите черный перец горошком, лавровый лист, уксус, соль и сахар. Прокипятите. Положите в маринад куски красной рыбы, огонь убавьте до минимального и варите полчаса. В маринаде красную рыбу можно хранить на холоде 2 – 3 дня.
Видео по теме

Совет 6 : Как сохранить соленую рыбу

Рыба, независимо от способа ее приготовления, является кладезем полезных веществ для организма человека. Достаточно часто в магазинах приобретается именно соленая рыба, так как она не требует дополнительной обработки. Однако для того чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как сохранить данный продукт в целости и сохранности.
Как сохранить соленую рыбу
Вам понадобится
  • - растительное масло;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Если речь идет о рыбе заводского производства, то здесь необходимо точно следовать инструкции на упаковке. Соленая рыба может храниться только в холодильнике. Если целостность упаковки не нарушена, то в таком виде она сохраняет свои свойства вплоть до нескольких месяцев. После того, как банка с селедкой вскрыта и к содержимому начинает проникать воздух, держать ее более суток в холодильнике не следует. Если при вскрытии банки ощущается посторонний запах или же внешний вид рыбы внушает сомнения, лучше всего просто ее выбросить. Иногда к подобным последствиям приводит неправильное хранение рыбы при транспортировке или же в самом магазине.
2
Рыба собственного посола не содержит консервантов, используемых на производстве, поэтому ее желательно употребить в пищу непосредственно после приготовления. В холодильнике хранение соленой рыбы не должно превышать 5 дней. При этом рыбу необходимо упаковать либо в кусок ткани, либо в пергаментную бумагу, иначе без притока кислорода она испортится еще быстрее.
3
Рыба хорошо сохраняется, будучи погруженной в масло. Поэтому посоленная в домашних условиях горбуша или форель, в которую добавлено растительное масло, спокойно стоит в холодильнике в пределах недели. Так же можно сохранить и сельдь, если измельчить ее на порционные куски, сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Последнее не должно иметь запаха, иначе комбинация ароматов получится слишком своеобразной. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют к подобной селедке лук. Маринуясь в масле и соке рыбы, он придает закуске пикантный вкус.
Видео по теме
Обратите внимание
Выдерживая рыбу в холодильнике, помните о том, что нарушение сроков хранения и температурного режима может привести к порче продукта. А отравление просроченным продуктом может повлечь негативные последствия для здоровья.
Полезный совет
Если на рыбе появилась пленка, похожая на слизь, то ее необходимо хорошо промыть и употребить в пищу незамедлительно, иначе есть ее станет опасно для здоровья.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500