Совет 1: Как хранить соленую форель

В центральной России красная рыба бывает в продаже обычно в соленом виде, а также замороженной или, так называемой, охлажденной, т.е. продается в размороженном виде на ледяной крошке в больших супермаркетах. Разница в цене между сырой рыбой и соленой просто огромная, а процесс засолки, тем временем, очень прост и недорог. Так почему же не сделать это самим.
Как хранить соленую форель
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - одна рыбина целиком;
  • - крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;
  • - сахар-песок в таком же количестве, что и соль;
  • - пряности по вкусу.
Инструкция
1
Разделайте рыбу на филе, удалите хребет и реберные кости, кожу оставьте. Из одной рыбы получится два филе.
2
Перемешайте в сухой посуде соль и сахар, добавьте перец крупного помола. Возьмите полотенце достаточного размера, насыпьте часть приготовленной смеси на полотенце, сверху положите рыбное филе кожей вниз. Обильно посыпьте рыбу солевой смесью, положите сверху лавровый лист или другие любимые пряности. Хорошо подходит свежий укроп. Накройте вторым филе кожей наверх. Сверху высыпьте остаток смеси.
3
Туго заверните полотенце и оставьте на кухонном столе на несколько часов, а потом – в холодильник. Чем хороша форель и прочие лососевые – тем, что есть их можно даже в сыром виде. Поэтому через сутки уже можно употреблять рыбу в пищу. К тому же, можно не бояться её пересолить, рыба впитает столько, сколько нужно для слабого посола.
4
На следующий день достаньте рыбу из холодильника, распакуйте и счистите ножом излишки соли. Влажные места можно промокнуть салфеткой. У вас получилась замечательная малосоленая форель. Можно украсить ею праздничный стол или баловать себя любимого хоть каждый день. Нужно только помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.
5
Чтобы сохранить соленую форель на более длительное время, воспользуйтесь несколькими советами:- периодически проверяйте, не появился ли на поверхности рыба липкий белый налет: это первый признак того, что рыба начинает портиться;- максимально ограничьте доступ воздуха и света: от контакта с кислородом ткани бледнеют, а жир окисляется, появляется неприятный привкус;- залейте ломтики рыбы растительным рафинированным маслом так, чтобы их полностью покрыть. Это способ максимально ограничить контакт с воздухом;- часть рыбы, которую нужно сохранить на более длительное время, разрежьте, максимально обсушите и заверните каждый кусок в пергамент, затем в чистую ткань, уложите все в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде форель сохранится до двух месяцев.
Обратите внимание
Разморозить соленую форель можно только один раз. Поэтому замораживайте куски, которые вы сможете съесть за неделю.
Полезный совет
Размораживайте соленую форель на полке холодильника, она будет оттаивать более равномерно. Кроме того, слегка оттаявшую рыбу будет удобнее нарезать тонкими красивыми ломтиками.
Источники:
  • как хранить соленую семгу

Совет 2: Как хранить соленую рыбу

Соленая рыба - вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам.
Как хранить соленую рыбу
Вам понадобится
  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.
Инструкция
1
Сразу после того, как рыба засолена, заверните ее в бумагу или ткань и положите в холодильник. Срок хранения в холодильнике - порядка пяти дней. Периодически проверяйте продукт: если на рыбе появился скользкий налет белого цвета, его нужно смыть, а рыбу немедленно употребить в пищу. Нажмите на рыбу пальцем - если в поверхности осталась вмятина, которая не расправляется, то продукт, скорее всего, уже начал портиться и есть его опасно.
2
Селедку храните в рассоле, но не в подсоленной воде, а естественном - то есть в соке, который рыба дала при хранении в бочке. Если рассола недостаточно - смочите им ткань и оберните этой тканью рыбу.
3
Еще один способ хранения сельди: положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте растительным маслом.
4
Красные сорта рыбы прекрасно хранятся в морозильнике при сильной заморозке. Держите в бумаге или тряпке, но не используйте в качестве упаковки полиэтилен.
5
Не кладите в морозилку селедку, скумбрию и другие виды рыбы с белым мясом. При разморозке она станет водянистой и потеряет свои вкусовые качества.
6
Не храните рыбу рядом с овощами, яичной скорлупой и другими подобными продуктами, на их поверхности могут быть микроорганизмы, способствующие порче рыбы.
7
Если нет возможности поставить рыбу в холодильник, она может храниться в темном сухом помещении при температуре 10-12 градусов.
8
Настоятельно рекомендуется обратить внимание на состояние рыбы еще до того, как вы начали ее солить, чем она свежее, тем, естественно, дольше она сможет храниться после обработки.
9
Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать. Отравление рыбой - одно из самых тяжелых.
Полезный совет
При транспортировке рыбу нужно обернуть в бумагу. Чем больше слоев создадите, тем медленнее окружающее тепло будет поступать к продукту, вызывая его порчу.

Совет 3: Форель слабой соли

Форель слабой соли будет украшением любого праздничного и повседневного стола. Рецепт простой, классический, многократно проверенный. Вы и ваши гости будут удивлены прекрасным вкусом готового продукта.
Форель слабой соли
Вам понадобится
  • Тушка форели - 1 килограмм, соль поваренная -3 столовых ложки, сахар - песок - 1 столовая ложка, масло растительное рафинированное - 200 миллилитров, льняная тряпочка, миска с плоским дном объемом не менее 3 литра, стеклянная банка - 0,5 литра, нож филейный
Инструкция
1
Рыбу необходимо брать свежевыловленную, тушка должна быть не менее 1 килограмма весом. Рыбу от чешуи не чистить. С помощью филейного ножа брюшные плавники, затем срезать филе от головы к хвосту с одной стороны хребта, затем с другой стороны. Аккуратно вырезать ребра на двух получившихся половинках. Две полутушки филе на шкурке готовы
2
Смешать соль и сахар в тарелке. Полученной смесью натереть приготовленное филе. Сложить полутушки рыбы друг к другу так, чтобы шкурка была с внешней стороны и завернуть все в льняную тряпочку. Подготовленное филе в льняной тряпочке уложить в миску, сверху прижать подходящей по размеру тарелкой на которую поставить банку 0,5 литра, наполненную водой
3
Филе выдержать при комнатной температуре не менее суток, затем переложить в холодильник еще на сутки. После просолки достать филе, уложить на разделочную доску и филейным ножом срезать полоски филе с кожи начиная от головной части под углом 20-30 градусов. Получившиеся срезы укладываем в поллитровую банку и заливаем растительным маслом. Масло должно полностью покрыть рыбу.
Видео по теме
Обратите внимание
Льняную тряпочку необходимо перед применением прокипятить. Банку стерилизовать. Нож, разделочную доску, миску перед применением обдать кипятком
Полезный совет
Один раз в сутки переворачивайте филе, находящееся под гнетом. Приготовленная рыба может храниться в холодильнике до одного месяца.
Источники:
  • слабые соли

Совет 4: Как хранить соленую семгу

Семга, которую еще называют атлантическим лососем, это довольно крупная рыба, но ее выгоднее всего покупать целой тушкой. Поэтому вопрос о том, как хранить свежую или малосольную семгу, интересует многих. В домашних условиях вы сможете сохранить все ценные питательные свойства малосольной семги, используя возможности своего холодильника.
Как хранить соленую семгу

Особенности приготовления семги


Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

Семгу, купленную охлажденной, можно засолить и подкоптить холодным способом, поскольку именно так можно сохранить все эти вещества, которые теряются при тепловой обработке и даже при неправильном размораживании рыбы. Соленая семга готовится достаточно быстро приобретая при этом особый нежный вкус и аромат.
Если вы будете регулярно включать в свой рацион соленую семгу, у вас улучшится зрение и работа мозга, снизится уровень холестерина в крови и улучшится состояние волос, ногтей и кожи.


Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике


Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Вы также можете нарезать соленую семгу небольшими кусками и сложить ее, плотно утрамбовывая, в стеклянные банки. Семгу можно пересыпать кусочками лаврового листа, веточками укропа и свежемолотым черным перцем. Сверху налейте на рыбу немного оливкового масла и хорошо закройте банку плотно закрывающейся крышкой. В таком виде семга простоит дней 25-30 без потери вкуса и качества. Но, когда вы хотите хранить ее несколько месяцев, вам потребуется морозильная камера.
Традиционный способ хранения семги, используемый на севере: каждый кусок соленой рыбы режется пополам и между половинками прокладывается кусочек сливочного масла.


Как сохранить малосольную семгу в морозильнике


Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.

Совет 5: Тайский салат из соленого лосося и помело

Окунитесь в экзотику тайской кухни, приготовив этот необычный салат.
Тайский салат из соленого лосося и помело
Вам понадобится
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. рыбного соуса либо 2 ст.л. соевого;
  • 1 ст.л. арахисового масла;
  • 2 ст. л. измельченной кинзы (можно сушеную);
  • 1 ст. л. измельченного базилика (можно сушеный);
  • Перец чили - по вкусу;
  • Опционно: 1 ч.л. тростникового сахара - соус должен быть остро - сладковатым.
  • 150 г филе соленого лосося;
  • 1 большая белая луковица;
  • 600 г помело.
  • Рубленный несоленый арахис либо кунжутные семечки для подачи.
Инструкция
1
Помело очищаем от шкурок, разбираем на волокна. Лук режем тоненькими полукольцами. Лосось нарезаем полосками по 1,5 см.
2
Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем в разогретое масло лук и томим, помешивая, на среднем огне, пока не поменяет цвет. Шумовкой перекладываем на тарелку.
3
Все ингредиенты для соуса смешать. Перемешать в большой миске лук с помело и лососем, полить заправкой и подавать, посыпав арахисом или кунжутом.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Разделывая помело, разрежьте его на 4 части и аккуртано освободите от шкурки: у вас должно получиться 4 лодочки. Подавайте салат на этих лодочках и получайте восторженные отклики от гостей!
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500