Совет 1: Как хранить соленую форель

В центральной России красная рыба бывает в продаже обычно в соленом виде, а также замороженной или, так называемой, охлажденной, т.е. продается в размороженном виде на ледяной крошке в больших супермаркетах. Разница в цене между сырой рыбой и соленой просто огромная, а процесс засолки, тем временем, очень прост и недорог. Так почему же не сделать это самим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - одна рыбина целиком;
  • - крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;
  • - сахар-песок в таком же количестве, что и соль;
  • - пряности по вкусу.
Инструкция
1
Разделайте рыбу на филе, удалите хребет и реберные кости, кожу оставьте. Из одной рыбы получится два филе.
2
Перемешайте в сухой посуде соль и сахар, добавьте перец крупного помола. Возьмите полотенце достаточного размера, насыпьте часть приготовленной смеси на полотенце, сверху положите рыбное филе кожей вниз. Обильно посыпьте рыбу солевой смесью, положите сверху лавровый лист или другие любимые пряности. Хорошо подходит свежий укроп. Накройте вторым филе кожей наверх. Сверху высыпьте остаток смеси.
3
Туго заверните полотенце и оставьте на кухонном столе на несколько часов, а потом – в холодильник. Чем хороша форель и прочие лососевые – тем, что есть их можно даже в сыром виде. Поэтому через сутки уже можно употреблять рыбу в пищу. К тому же, можно не бояться её пересолить, рыба впитает столько, сколько нужно для слабого посола.
4
На следующий день достаньте рыбу из холодильника, распакуйте и счистите ножом излишки соли. Влажные места можно промокнуть салфеткой. У вас получилась замечательная малосоленая форель. Можно украсить ею праздничный стол или баловать себя любимого хоть каждый день. Нужно только помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.
5
Чтобы сохранить соленую форель на более длительное время, воспользуйтесь несколькими советами:- периодически проверяйте, не появился ли на поверхности рыба липкий белый налет: это первый признак того, что рыба начинает портиться;- максимально ограничьте доступ воздуха и света: от контакта с кислородом ткани бледнеют, а жир окисляется, появляется неприятный привкус;- залейте ломтики рыбы растительным рафинированным маслом так, чтобы их полностью покрыть. Это способ максимально ограничить контакт с воздухом;- часть рыбы, которую нужно сохранить на более длительное время, разрежьте, максимально обсушите и заверните каждый кусок в пергамент, затем в чистую ткань, уложите все в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде форель сохранится до двух месяцев.

Совет 2: Как хранить соленую рыбу

Соленая рыба - вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам.
Вам понадобится
  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.
Инструкция
1
Сразу после того, как рыба засолена, заверните ее в бумагу или ткань и положите в холодильник. Срок хранения в холодильнике - порядка пяти дней. Периодически проверяйте продукт: если на рыбе появился скользкий налет белого цвета, его нужно смыть, а рыбу немедленно употребить в пищу. Нажмите на рыбу пальцем - если в поверхности осталась вмятина, которая не расправляется, то продукт, скорее всего, уже начал портиться и есть его опасно.
2
Селедку храните в рассоле, но не в подсоленной воде, а естественном - то есть в соке, который рыба дала при хранении в бочке. Если рассола недостаточно - смочите им ткань и оберните этой тканью рыбу.
3
Еще один способ хранения сельди: положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте растительным маслом.
4
Красные сорта рыбы прекрасно хранятся в морозильнике при сильной заморозке. Держите в бумаге или тряпке, но не используйте в качестве упаковки полиэтилен.
5
Не кладите в морозилку селедку, скумбрию и другие виды рыбы с белым мясом. При разморозке она станет водянистой и потеряет свои вкусовые качества.
6
Не храните рыбу рядом с овощами, яичной скорлупой и другими подобными продуктами, на их поверхности могут быть микроорганизмы, способствующие порче рыбы.
7
Если нет возможности поставить рыбу в холодильник, она может храниться в темном сухом помещении при температуре 10-12 градусов.
8
Настоятельно рекомендуется обратить внимание на состояние рыбы еще до того, как вы начали ее солить, чем она свежее, тем, естественно, дольше она сможет храниться после обработки.
9
Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать. Отравление рыбой - одно из самых тяжелых.
Полезный совет
При транспортировке рыбу нужно обернуть в бумагу. Чем больше слоев создадите, тем медленнее окружающее тепло будет поступать к продукту, вызывая его порчу.

Совет 3: Как хранить форель

Под общим названием «форель» числится целый ряд озерных, речных и морских рыб семейства лососевых. Вне зависимости от того какая эта форель - апачей, севанская или радужная - рыба эта жирная, то есть с высоким содержанием полезных омега жиров, и вкусная. Выбор способа хранения форели зависит исключительно от срока, в который вы планируете ее употребить.
Вам понадобится
  • - глубокий контейнер;
  • - колотый лед;
  • - пакеты для заморозки.
Инструкция
1
Форель, которую вы собираетесь хранить, так же как и рыба, которую вы будете готовить прямо сейчас, обязательно должна быть свежей. Обратите внимание, чтобы у форели были ясные и выпуклые глаза, блестящая кожа, светло-розовая или белая плотная мякоть, красные влажные жабры. Свежая рыба хорошо пахнет, без малейшего намека на аммиак.
2
Если вам нужно сохранить форель в течение ближайших 24-72 часов, рыбу следует положить на лед. Для этого вам понадобится пластиковый контейнер, в который рыба поместится целиком, лежа на брюхе, и колотый лед. Большие кубики льда займут слишком много места, а также могут «обжечь» и обесцветить рыбью кожу. Поместите рыбу на льду брюшком вниз, а спиной вверх и закройте контейнер крышкой. Уберите контейнер в холодильник. Если форель была поймана вами или вашими знакомыми, то есть совсем свежая, то она сможет так храниться около недели. Покупную рыбу не стоит хранить на льду более трех дней. Не забывайте периодически сливать из контейнера талую воду и добавлять лед.
3
Для того чтобы рыба хранилась в течение нескольких месяцев, ее замораживают, предварительно филировав. Голову, кожу и хребет можно заморозить отдельно, на бульон. Филе форели размещают в пакетах для заморозки и кладут в морозилку в один слой. Держите филе в морозильной камере не менее шести часов, пока оно не станет твердым. Возьмите другие пакеты для заморозки и заполните их примерно на одну треть холодной водой, положите в пакеты замороженные куски форели и снова уберите их в холодильник. Такой способ заморозки позволяет достичь максимальной герметичности и, следовательно, значительно продлевает срок хранения.
Видео по теме
Полезный совет
Когда вы будете размораживать форель, важно помнить, что не стоит этого делать при комнатной температуре. За сутки достаньте рыбу из морозилки и переложите ее в миску в холодильник. Оттаявшая рыба сохраняет свою свежесть не более 36 часов и повторной заморозке не подлежит.

Совет 4: Как хранить красную рыбу

Главная ценность красной рыбы в большом количестве жирных кислот Омега-3. Но кроме того что красная рыба полезна для организма, ее мясо обладает удивительными вкусовыми качествами. Однако срок и условия хранения такой рыбы строго ограничены.
Вам понадобится
  • Для маринада (на 1 кг рыбы):
  • – сок половины лимона;
  • – 300 г лука;
  • – 200 г моркови;
  • – 10 горошин черного перца;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1,5 ст. ложки сахара;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 3 ст. ложки 3% уксуса.
Инструкция
1
Обращайтесь с рыбой осторожно, чтобы сохранить ее внешний вид. Берите ее двумя руками, не бросайте на твердую поверхность. Не храните в одном месте неразделанную красную рыбу и ее филе, так как бактерии из цельной рыбы могут поразить уже разделанную и привести к порче продукта. Не перегибайте филе и не сворачивайте. Держите красную рыбу в пищевой бумаге, а не в пластиковом пакете. В полиэтилене рыба запаривается и быстро портится.
2
Поместите рыбу в холодильник при температуре 0 – (-1) °С. Или заморозьте ледяные брикеты в морозилке. Поместите их в миску, а сверху на них красную рыбу и прикройте чистой влажной тряпкой. Учтите, что один час выдержки рыбы при комнатной температуре сокращает на сутки срок ее хранения. А при правильной обработке и хранении красная рыба сохранится в холодильнике 3 – 4 дня.
3
Заморозьте рыбу для более длительного хранения. Для заморозки выбирайте только очень свежую красную рыбу. Выпотрошите рыбу, промойте под проточной водой и просушите от остатков воды. Упакуйте рыбу в алюминиевую фольгу или в пленку для замораживания продуктов. Замораживайте красную рыбу при -25 °С. Размораживайте рыбу медленно, желательно в холодильнике. Тогда красная рыба сохранит сочность. Важно, чтобы для жарения рыба оттаяла полностью, а для супа или запеканки подойдет полуоттаявшая рыба.
4
Храните маринованную и слабосоленую рыбу в рассоле в холодильнике при температуре 0 – (+1) °С. Копченую рыбу держите при температуре 2 – 4 °С в проветриваемом месте.
5
Замаринуйте красную рыбу. Очистите ее, промойте и нарежьте на небольшие куски. Сбрызните ее лимонным соком. Приготовьте маринад. В кипящую воду порежьте морковь и головку репчатого лука, положите черный перец горошком, лавровый лист, уксус, соль и сахар. Прокипятите. Положите в маринад куски красной рыбы, огонь убавьте до минимального и варите полчаса. В маринаде красную рыбу можно хранить на холоде 2 – 3 дня.
Видео по теме

Совет 5: Как сохранить соленую рыбу

Рыба, независимо от способа ее приготовления, является кладезем полезных веществ для организма человека. Достаточно часто в магазинах приобретается именно соленая рыба, так как она не требует дополнительной обработки. Однако для того чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как сохранить данный продукт в целости и сохранности.
Вам понадобится
  • - растительное масло;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Если речь идет о рыбе заводского производства, то здесь необходимо точно следовать инструкции на упаковке. Соленая рыба может храниться только в холодильнике. Если целостность упаковки не нарушена, то в таком виде она сохраняет свои свойства вплоть до нескольких месяцев. После того, как банка с селедкой вскрыта и к содержимому начинает проникать воздух, держать ее более суток в холодильнике не следует. Если при вскрытии банки ощущается посторонний запах или же внешний вид рыбы внушает сомнения, лучше всего просто ее выбросить. Иногда к подобным последствиям приводит неправильное хранение рыбы при транспортировке или же в самом магазине.
2
Рыба собственного посола не содержит консервантов, используемых на производстве, поэтому ее желательно употребить в пищу непосредственно после приготовления. В холодильнике хранение соленой рыбы не должно превышать 5 дней. При этом рыбу необходимо упаковать либо в кусок ткани, либо в пергаментную бумагу, иначе без притока кислорода она испортится еще быстрее.
3
Рыба хорошо сохраняется, будучи погруженной в масло. Поэтому посоленная в домашних условиях горбуша или форель, в которую добавлено растительное масло, спокойно стоит в холодильнике в пределах недели. Так же можно сохранить и сельдь, если измельчить ее на порционные куски, сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Последнее не должно иметь запаха, иначе комбинация ароматов получится слишком своеобразной. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют к подобной селедке лук. Маринуясь в масле и соке рыбы, он придает закуске пикантный вкус.
Видео по теме
Обратите внимание
Выдерживая рыбу в холодильнике, помните о том, что нарушение сроков хранения и температурного режима может привести к порче продукта. А отравление просроченным продуктом может повлечь негативные последствия для здоровья.
Полезный совет
Если на рыбе появилась пленка, похожая на слизь, то ее необходимо хорошо промыть и употребить в пищу незамедлительно, иначе есть ее станет опасно для здоровья.

Совет 6: Форель слабой соли

Форель слабой соли будет украшением любого праздничного и повседневного стола. Рецепт простой, классический, многократно проверенный. Вы и ваши гости будут удивлены прекрасным вкусом готового продукта.
Вам понадобится
  • Тушка форели - 1 килограмм, соль поваренная -3 столовых ложки, сахар - песок - 1 столовая ложка, масло растительное рафинированное - 200 миллилитров, льняная тряпочка, миска с плоским дном объемом не менее 3 литра, стеклянная банка - 0,5 литра, нож филейный
Инструкция
1
Рыбу необходимо брать свежевыловленную, тушка должна быть не менее 1 килограмма весом. Рыбу от чешуи не чистить. С помощью филейного ножа брюшные плавники, затем срезать филе от головы к хвосту с одной стороны хребта, затем с другой стороны. Аккуратно вырезать ребра на двух получившихся половинках. Две полутушки филе на шкурке готовы
2
Смешать соль и сахар в тарелке. Полученной смесью натереть приготовленное филе. Сложить полутушки рыбы друг к другу так, чтобы шкурка была с внешней стороны и завернуть все в льняную тряпочку. Подготовленное филе в льняной тряпочке уложить в миску, сверху прижать подходящей по размеру тарелкой на которую поставить банку 0,5 литра, наполненную водой
3
Филе выдержать при комнатной температуре не менее суток, затем переложить в холодильник еще на сутки. После просолки достать филе, уложить на разделочную доску и филейным ножом срезать полоски филе с кожи начиная от головной части под углом 20-30 градусов. Получившиеся срезы укладываем в поллитровую банку и заливаем растительным маслом. Масло должно полностью покрыть рыбу.
Видео по теме
Обратите внимание
Льняную тряпочку необходимо перед применением прокипятить. Банку стерилизовать. Нож, разделочную доску, миску перед применением обдать кипятком
Полезный совет
Один раз в сутки переворачивайте филе, находящееся под гнетом. Приготовленная рыба может храниться в холодильнике до одного месяца.
Источники:
  • слабые соли

Совет 7: Сколько можно хранить замороженную рыбу

Рыба - обязательная составляющая полноценного рациона питания, источник природного белка первой категории, витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Даже если полностью исключить из рациона питания мясные продукты, употребление рыбы вполне сможет заменить их по питательной ценности. Для удобства транспортировки рыбу замораживают и продают в таком виде, но сроки ее хранения ограничены.

Замораживание рыбы как способ ее консервирования


Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.
Размораживать рыбу нужно, выложив ее на нижнюю полку холодильника. Если вы размораживаете ее при комнатной температуре, готовьте ее сразу после того, как процесс завершился.

Как долго можно хранить мороженную рыбу


В замороженном виде сегодня реализуют почти все виды рыбы, поэтому вы всегда сможете приобрести ее для того или иного блюда, которое планируете приготовить через какое-то время. Срок годности и хранения замороженной рыбы в домашних условиях зависят от вида рыбы, температуры, которую обеспечивает морозильная камера, и способа заморозки. Так, глазированная рыба хранится в среднем на месяц дольше, чем рыба, замороженная естественным образом, и пресноводную рыбу можно хранить дольше, чем морскую.
Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.


Но чтобы продукт сохранил свою свежесть, не держите замороженную рыбу в морозильной камере больше, чем полгода, а когда это рыба жирных сортов, срок ее хранения сокращается вдвое, если вы не хотите есть блюда из нее с ярко выраженным привкусом рыбьего жира. Рыба во время хранения должна быть плотно упакована в полиэтиленовый пакет или обернута пищевой пленкой, чтобы исключить доступ воздуха к тушке. И помните, что второй раз ту рыбу, которую вы уже разморозили, помещать в морозильную камеру нельзя.

Совет 8: Как хранить соленую семгу

Семга, которую еще называют атлантическим лососем, это довольно крупная рыба, но ее выгоднее всего покупать целой тушкой. Поэтому вопрос о том, как хранить свежую или малосольную семгу, интересует многих. В домашних условиях вы сможете сохранить все ценные питательные свойства малосольной семги, используя возможности своего холодильника.

Особенности приготовления семги


Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

Семгу, купленную охлажденной, можно засолить и подкоптить холодным способом, поскольку именно так можно сохранить все эти вещества, которые теряются при тепловой обработке и даже при неправильном размораживании рыбы. Соленая семга готовится достаточно быстро приобретая при этом особый нежный вкус и аромат.
Если вы будете регулярно включать в свой рацион соленую семгу, у вас улучшится зрение и работа мозга, снизится уровень холестерина в крови и улучшится состояние волос, ногтей и кожи.


Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике


Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Вы также можете нарезать соленую семгу небольшими кусками и сложить ее, плотно утрамбовывая, в стеклянные банки. Семгу можно пересыпать кусочками лаврового листа, веточками укропа и свежемолотым черным перцем. Сверху налейте на рыбу немного оливкового масла и хорошо закройте банку плотно закрывающейся крышкой. В таком виде семга простоит дней 25-30 без потери вкуса и качества. Но, когда вы хотите хранить ее несколько месяцев, вам потребуется морозильная камера.
Традиционный способ хранения семги, используемый на севере: каждый кусок соленой рыбы режется пополам и между половинками прокладывается кусочек сливочного масла.


Как сохранить малосольную семгу в морозильнике


Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.

Совет 9: Как хранить соленые грибы

Соление грибов – уникальный русский способ заготовки. Во всем остальном мире грибы сушили, мариновали, замораживали, и только на Руси – солили. Такой способ актуален и сейчас, грибочки получаются крепкие, вкусные. Они хороши и как закуска, ингредиент в салатах. Если соленые грибы правильно подготовить, их можно класть в супы, различные тушеные блюда, в начинку для пирогов и пирожков.
Инструкция
1
Солят грибы в кадках, бочках, стеклянных банках и эмалированных ведрах или кастрюлях. Чтобы соленые грибы хранились длительное время, в первую очередь, нужно позаботиться о чистоте посуды для хранения. Ее тщательно моют, ополаскивают, стеклянные банки стерилизуют, а деревянные и эмалированные емкости несколько раз ошпаривают кипятком и сушат.
2
Вне зависимости от способа засолки – а она бывает как холодной, так и горячей – грибы хранят в сухом и прохладном месте при температуре от 5 до 6оС. Если ваши грибы в компактной посуде, то таким местом вполне может быть овощной отдел холодильника. В противном случае, вам понадобится погреб. Некоторые хранят соленые грибы на застекленных балконах, изготавливая для этой цели специальные утепленные ящики.
3
Внимательно следите за температурным режимом, если вы храните грибы в каком либо помещении. Если она будет ниже 5 градусов, грибы могут промерзнуть и, в результате, стать ломкими, дряблыми, с пониженными вкусовыми качествами. Если температура поднимется выше 6 градусов, соления могут прокиснуть и стать вовсе непригодными в пищу.
4
Каждую неделю посуду с засоленными грибами нужно встряхивать или перекатывать, чтобы давать рассолу промыть грибы. Рассол должен покрывать грибы полностью, если он испарился, допустимо добавить обыкновенной кипяченой охлажденной воды.
5
Если на поверхности рассола появилась плесень в небольшом количестве, ее снимают шумовкой. Если она появилась повторно или в большом количестве, рассол сливают, грибы промывают охлажденной кипяченой водой и заливают свежим холодным рассолом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите приготовить из соленых грибов суп, начинку или какое-либо другое блюдо, достаньте их из банки, хорошо промойте под струей проточной воды и отварите. Отварные соленые грибы можно готовить так же, как и отварные свежие.
Источники:
  • хранение соленых грибов

Совет 10: Тайский салат из соленого лосося и помело

Окунитесь в экзотику тайской кухни, приготовив этот необычный салат.
Вам понадобится
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. рыбного соуса либо 2 ст.л. соевого;
  • 1 ст.л. арахисового масла;
  • 2 ст. л. измельченной кинзы (можно сушеную);
  • 1 ст. л. измельченного базилика (можно сушеный);
  • Перец чили - по вкусу;
  • Опционно: 1 ч.л. тростникового сахара - соус должен быть остро - сладковатым.
  • 150 г филе соленого лосося;
  • 1 большая белая луковица;
  • 600 г помело.
  • Рубленный несоленый арахис либо кунжутные семечки для подачи.
Инструкция
1
Помело очищаем от шкурок, разбираем на волокна. Лук режем тоненькими полукольцами. Лосось нарезаем полосками по 1,5 см.
2
Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем в разогретое масло лук и томим, помешивая, на среднем огне, пока не поменяет цвет. Шумовкой перекладываем на тарелку.
3
Все ингредиенты для соуса смешать. Перемешать в большой миске лук с помело и лососем, полить заправкой и подавать, посыпав арахисом или кунжутом.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Разделывая помело, разрежьте его на 4 части и аккуртано освободите от шкурки: у вас должно получиться 4 лодочки. Подавайте салат на этих лодочках и получайте восторженные отклики от гостей!

Совет 11: Как выбрать форель

Форель в ежедневном рационе современных потребителей присутствует редко из-за высокой цены. Однако эта вкусная, питательная, богатая жирными кислотами рыба способна стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшить работу мозга и нервной системы, укрепить стенки сосудов и быть профилактикой онкологических заболеваний. Форель не только стоит потраченных на нее денег, она доставит невероятное удовольствие, став украшением любого стола. Как выбрать правильную, настоящую форель?
Инструкция
1
Форель относится к семейству лососевых. Это очень красивая рыба, у нее темная спинка, золотистые бока и золотое брюшко. Тело форели длинное, а на плавниках разноцветные пятнышки. Форель по виду делится на морскую, пресноводную, радужную и ручьевую. Морская форель чаще всего самая крупная, а самая мелкая рыба - ручьевая, она вырастает только до полуметра. Кстати, ручьевая форель наиболее вкусная и полезная, потому что водится исключительно в чистых горных реках. Однако на прилавках магазинов можно встретить и радужную форель, поскольку, из-за ее способности быстро расти, именно ее разводят на рыбных фермах.
2
Для придания рыбе презентабельного вида и для прибавок в весе искусственно выращенной форели в корм добавляют гормоны роста, антибиотики и даже красители (кантаксантин – пищевая добавка, частично запрещенная в Европе). Врачи не рекомендуют готовить искусственно выращенную форель чаще одного раза в месяц. Отличить натуральную форель можно только по более бледному цвету мяса. Кроме того, форель весом от 6 кг и более, также скорее всего будет выращена в искусственном водоеме. Средний размер рыб, поставляемых с рыбных ферм, - 3-4 кг, но встречаются экземпляры и по 7-10 кг.
3
Форель можно купить как в свежем, так и в замороженном виде, как целиком, так и в стейках. Как правило, самая недорогая - выпотрошенная свежая рыба среднего размера (от 1,5 до 2 кг).
4
Форель и замороженная, и свежая, и соленая, и копченая чаще всего продается в вакуумной упаковке. Безусловно, вакуумная упаковка увеличивает срок хранения рыба, препятствует доступу воздуха, бактерий и микробов, сохраняет свойства продукта и пищевую ценность. Однако срок хранения рыбы в такой упаковке не должен превышать 1 месяца, если она свежая, 2 месяцев – если копченая, и 6 месяцев – если замороженная. Хранить форель (и любую другую рыбу) в вакуумной упаковке вне холодильника не допускается.
5
Рассмотрите внимательно упаковку. Герметичность не должна быть нарушена, в ней не должно быть сока и пузырьков воздуха, пленка плотно прижата к форели. Срок реализации пробивается прямо на пленке. Если этикетка отсутствует или стоит стикер со сроком годности, воздержитесь от такой покупки.
6
Особое внимание следует уделить внешнему виду форели: глаза выпуклые, с черным зрачком и стеклянной, не мутной роговицей, чешуя – блестящей. Белесый налет или слизь на поверхности рыбы укажет на несвежесть продукта. Рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком реализации может вызвать тяжелое отравление.
7
Соленая форель теряет в цвете, выглядит бледнее свежей. Обратите внимание на прожилки в мясе соленой рыбы. Белый, а не ярко-розовый цвет укажет на отсутствие красителей в рыбе.
8
Внимательно читайте состав рыбы, указанный на этикетке. Например, для растворения всех костей в рыбе некоторые производители применяют созреватели или кислоты, для добавления веса впрыскивают полифосфаты. Филе форели, обработанное пищевыми добавками, будет выдавать искусственный блеск, яркий неестественный цвет, волокнистость и слегка вздутый вид. Фосфаты вымывают из мяса рыбы белок, поэтому пищевая ценность и польза форели падает в несколько раз.
Источники:
  • где купить форель
Обратите внимание
Разморозить соленую форель можно только один раз. Поэтому замораживайте куски, которые вы сможете съесть за неделю.
Полезный совет
Размораживайте соленую форель на полке холодильника, она будет оттаивать более равномерно. Кроме того, слегка оттаявшую рыбу будет удобнее нарезать тонкими красивыми ломтиками.
Источники:
  • как хранить соленую семгу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше