Вам понадобится
    • мясо;
    • специи для мясных блюд или шашлыка;
    • репчатый лук;
    • шампура;
    • мангал.
Инструкция
1
Возьмите свежее молодое сочное мясо. Оно не должно быть парным или мороженым. Мясо с жилами тоже не подойдет для шашлыка. Нарежьте мясо небольшими кусками.
2
Сложите нарезанное мясо в эмалированную посуду и замаринуйте. Для этого посыпьте его черным молотым перцем, приправами для шашлыка, добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Учтите, что к разным видам мяса подходят и различные приправы.
Баранина - розмарин, гвоздика, имбирь.
Свинина - кориандр, шалфей, майоран, имбирь.
Телятина - имбирь, эстрагон.
Курица, утка - тимьян, эстрагон.
Гусь - мускатный орех, тмин, тимьян.
Кумин и базилик, по мнению специалистов, можно добавлять в шашлык из всех видов мяса.
Замочить шашлык можно в лимонном соке, вине, кефире, минеральной воде. Перемешайте мясо с маринадом.
3
Посуду накройте крышкой и на несколько часов поместите в холодное место для маринования.
4
Через 2-3 часа посолите мясо и перемешайте его.
5
Разожгите костер, дождитесь полного угасания огня. Углей должно быть много и они должны давать хороший жар.
Для жарки шашлыка используйте дрова из деревьев лиственных пород. Дрова, содержащие смолу, испортят вкус блюда. Можно использовать готовый древесный уголь.
6
Куски мяса нанижите на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Между кусками мяса можно поместить маленькие плотные помидоры, болгарский перец или баклажаны крупными толстыми кольцами. Овощи можно замариновать вместе с мясом или использовать свежие. Предварительно помойте их, семена у перца удалять не нужно.
7
Жарьте шашлык над горячими, без огня, углями на мангале в течение 15-20 минут, поворачивая, чтобы мясо поджарилось равномерно. Располагать мясо над углями нужно на высоте 4-5 сантиметров или ниже. Если нет мангала, сложите его из подручного негорючего материала - кирпича, камней.
Во время жарки сбрызните мясо вином. Это придаст ему сочности.
8
К шашлыку подайте нашинкованный кольцами маринованный репчатый лук, зелень. Хорошо подходят различные острые соусы.