Совет 1: Как мариновать телятину

Вкусная и ароматная телятина – к месту и на званом ужине, и на пикнике в городском парке. Но чтобы сделать мясо сочным и нежным, нужно постараться. Пожалуй, самым простым способом будет замариновать телятину, перед тем как подвергнуть ее тепловой обработке. А вариантов маринада существует великое множество!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Маринованная телятина для жарки
    • ½ бутылки сухого красного вина;
    • 3 ложки русской горчицы;
    • 2-3 лаврового листа;
    • 2 крупные луковицы;
    • 150 г петрушки;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • 1500 г телятины.
    • Маринованная телятина для шашлыка
    • 1200 г телятины;
    • 200 мл красного сухого вина;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • 1 чайная ложка соли.
    • Маринованная телятина для запекания
    • 1000 г телятины;
    • 1 лимон;
    • 2 чайные ложки острой горчицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соевого соуса.
Инструкция
1
Маринованная телятина для жаркиПриготовьте плотный полиэтиленовый пакет. Порежьте мясо на куски и сложите в пакет. Луковицу порежьте на 4-6 частей. Чеснок разделите на дольки, но не чистите их. Зелень петрушки мелко порежьте. Сложите все в миску или кастрюлю. Добавьте туда красного вина, горчицу, 2-3 лавровых листа, соевый соус, соль и перец. Хорошенько все перемешайте и выложите смесь в пакет с мясом. Энергично встряхните пакет несколько раз, так, чтобы все куски мяса оказались в маринаде. Пакет завяжите, сложите в посуду и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. После того как пожарите мясо, можно использовать маринад для приготовления соуса к телятине.
2
Маринованная телятина для шашлыкаПорежьте лук крупными кольцами, а зубчики чеснока кружочками. Выложите все в большую миску. Добавьте красного вина, оливкового масла, розмарин, тимьян, соль и все перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в маринад. Накройте миску крышкой, сверху поставьте груз. Телятина должна постоять в маринаде около 3-4 часов, после чего можно готовить нежные и сочные шашлыки.
3
Маринованная телятина для запекания Смешайте в большой миске горчицу, сахар и соевый соус. Выдавите в смесь сок из лимона. Чеснок мелко порежьте и высыпьте в миску. Все тщательно перемешайте. Мясо порежьте на небольшие куски, и обмажьте каждый только что приготовленным маринадом. Сложите мясо в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. Не смывайте маринад перед тем как будете запекать мясо в духовке.
Полезный совет
Не стоит добавлять слишком много приправ и зелени, когда готовите маринад для телятины. От уксуса тоже лучше отказаться, он может пересушить мясо. Используйте вместо уксуса лимонный сок. Если вы хотите замариновать телятину в красном вине, не берите самое дешевое сухое вино. Оно может оказаться некачественным, и тогда вкус приготовленного мяса вас разочарует.
Как приготовить тушеную телятину
Связанная статья
Как приготовить тушеную телятину

Совет 2: Как мариновать шашлык в вине

Скоро лето – пора пикников, походов в горы или в лес. Неизменным атрибутом такого отдыха считается шашлык. Существует огромное количество способов приготовления мяса для этого блюда. Например, его можно замариновать в вине.
Вам понадобится
    • 2 кг свинины;
    • 3 луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 большой помидор;
    • киви;
    • яблоко;
    • 0,5 л вина;
    • 1 ст. л. соли;
    • черный молотый перец;
    • перец карри;
    • зира;
    • растительное масло;
    • слабый раствор уксуса.
    • Для соуса:
    • 1 ст. томатного сока;
    • растительное масло;
    • укроп;
    • петрушка;
    • джусай;
    • небольшая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • черный молотый перец;
    • перец карри.
Инструкция
1
Мясо нарежьте квадратными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Сложите в глубокую посуду, например, кастрюлю. Для шашлыка лучше брать свежую еще не мороженую мякоть свинины, и резать ее на кусочки примерно 3 на 3 см.
2
Лук порежьте кольцами, чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Помидор, яблоко и киви измельчите на небольшие ломтики.
3
Смешайте овощи и фрукты с мясом. Посолите, хорошо перемешайте и помните руками, чтобы выделился сок. Сверху полейте небольшим количеством растительного масла.
4
Добавьте в состав специи – перец, карри и зиру. Также можно использовать специальную смесь приправ для шашлыка.
5
Теперь залейте мясо вином. Нужно, чтобы оно едва покрывало кусочки свинины. Чтобы шашлык получился с пикантным вкусом и был ароматным, брать нужно домашнее вино из красных ягод. Если такого под рукой нет, используйте кагор.
6
Накройте кастрюлю с мясом крышкой и поставьте в холодильник. Мариноваться оно должно, как минимум, ночь.
7
Затем выньте мясо из винного состава. Насадите кусочки свинины на шампуры. Для красоты и разнообразия вкуса мясо можно чередовать с дольками помидора или какого-нибудь другого овоща.
8
Теперь можно жарить шашлык. Чтобы мясо было мягким и сочным, во время жарки поливайте его слабым раствором уксуса. Не важно, готовите вы шашлык на природе на мангале, или в домашних условиях с помощью электрошашлычницы - вкус блюда будет отменным.
9
К шашлыку можно приготовить соус. В сотейнике разогрейте растительное масло. Мелко порубите укроп, петрушку, джусай, чеснок, лук. Слегка обжарьте в масле зелень и лук.
10
Залейте все стаканом томатного сока. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте в соус чеснок, черный перец, кари, посолите по вкусу. Дождитесь, когда томатный сок загустеет, снимите с плиты и остудите. Разлейте соус по небольшим мискам и вместе с шашлыком подавайте к столу.

Совет 3: Как мариновать стейки

Давно известно, что если мясо перед термической обработкой выдержать некоторое время в смеси специй и других ингредиентов, которую мы обычно называем маринадом, оно приобретает особый аромат и вкус, становится более сочным и нежным. Изначально стейком называли кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Как правило, стейки готовили из говядины или телятины. Однако в настоящее время это понятие обрело более широкое применение: стейки также делают из мяса птицы (например, индейки) и рыбы (например, форели или семги).
Вам понадобится
    • порционные куски мяса
    • рыбы или птицы
    • нарезанные поперек волокон;
    • оливковое или другое дезодорированное растительное масло;
    • сухое вино;
    • томатный или лимонный сок;
    • кефир;
    • сливки;
    • минеральная вода;
    • специи.
Инструкция
1
Для начала необходимо выбрать основу для маринада:

- Для маринования стейков из нежирных сортов мяса и птицы можно использовать масляную основу. Для этого подойдет оливковое или любое растительное масло по вашему выбору, главное, чтобы оно не обладало собственным, ярко выраженным запахом. Для стейков из рыбы можно использовать сливки средней жирности (20-25%).
Масло создает вокруг мяса пленку, благодаря которой при поджаривании стейков или запекании их на гриле быстро образуется красивая румяная корочка. Она позволяет мясу остаться внутри сочным и нежным. Кроме того, масло позволяет раскрыться аромату специй и приправ.
- Если качество мяса вызывает у вас некоторые сомнения — будут ли стейки достаточно мягкими или жесткими и сухими, как подметка, лучше подойдет кислая основа для маринада. В этом случае можно использовать сухое вино (как красное, так и белое), томатный или лимонный сок, в некоторых случаях нежирный кефир. Следует отметить, что красное вино и томатный сок также придадут стейкам красивый оттенок, а лимон облагородит запах рыбы.

- Если мясо вам попалось отменного качества или вы по каким-то причинам ограничены в выборе продуктов, можно замариновать его практически в собственном соку. Однако чтобы получить наилучший результат, желательно кроме специй добавить к мясу кроме специй мелко нарезанный репчатый лук или газированную минеральную воду.
2
Второй необходимой составляющей маринада являются специи и приправы. К их выбору нужно подходить с разумной осторожностью. Стоит переборщить с какой-то пахучей травкой и продукт будет безнадежно испорчен. Лучше ограничиться 3-4 компонентами, иначе вместо продуманной, гармоничной композиции вкуса и аромата, мы рискуем получить настоящую кулинарную катастрофу.
К стейкам из птицы подойдут черный и острый красный перец, паприка, чеснок, чабрец, хмели-сунели, в некоторых случаях можно добавить немного семян тмина или кунжута.
С рыбой идеально сочетаются лимон или лимонный перец, белый перец, зелень укропа, мята.
Мясным стейкам обычно сопутствуют различные виды перца, чеснок и др.
3
Обычно стейки выдерживают в маринаде от получаса до нескольких часов. Посуда должна быть плотно закрыта, чтобы посторонние запахи не смешались с ароматом маринада.
4
Мнения кулинаров относительно того, когда нужно добавлять соль, разделились. Некоторые считают, что солить нужно перед самым приготовлением или даже в процессе обжаривания или запекания, чтобы стейки не выпустили сок. Другие полагают, что соль нужно добавлять непосредственно в маринад, согласно французскому mariner — класть в солёную воду, мариновать.

Совет 4: Стейк из маринованной оленины

Мясо оленины – очень нежное и мягкое. А оленина, маринованная в вине, с добавлением черной смородины и трав, просто очарует ценителей стейков. Даже заменив оленину на телятину, необычный рецепт сделает мясо тающим во рту.
Вам понадобится
  • - 4 стейка оленины;
  • - 250 г смородины черной;
  • - 120 мл. оливкового масла;
  • - 1 ст. красного вина крепленого.
Инструкция
1
Толченые ягоды черной смородины смешиваем с шалфеем, мятой, майораном. Растираем специи в оливковом масле и добавляем красное крепленое вино.
2
Полученным маринадом заливаем стейки и помещаем в холодильник на 24 часа.
3
Вытаскиваем мясо из маринада, который выливаем в блендер. Добавляем еще черную смородину и молем соус до жидкого пюре. Перетираем соус через сито.
4
Смазанную оливковым маслом сковороду раскаляем и обжариваем стейки до корочки. Заливаем мясо соусом, солим, перчим черным молотым перцем и тушим на среднем огне (минут до 20). Во время тушения подливаем вино.
5
Сервируем стейки на тарелках в окружении нарезки из свежих огурцов и сладкого болгарского перца. Украшаем с помощью ягод черной смородины.
Обратите внимание
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Блюдо чудесно сочетается с запеканкой из картофеля.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500