Совет 1: Как приготовить шашлык по-восточному

Что может быть чудеснее, чем выехать на природу в погожий денек, с любимой семьей и близкими друзьями. Можно вволю подышать свежим чистым воздухом, приготовить аппетитное сочное мясо на костре и вообще хорошо провести время. Или же устроить небольшой пикник на даче. Несмотря на то, что шашлык исторически - традиционное блюдо кочевников Евразии, в России к нему неравнодушны.
Подберите свой рецепт
+
-

Немного о шашлыке

Дословно «шашлык» означает «мясо, надетое на штык». В каждой стране он имеет свое название. В Турции и в Болгарии его называют «шиш – кебаб», в Иране жители называют его «шишлик», а в Закавказье вообще особенное отношение к этому вкуснейшему блюду, оно является национальной едой и имеет свое название и метод приготовления в каждой стране.

Выбор мяса для шашлыка - непростая задача. Шашлык традиционно делается из баранины, но можно взять то, которое больше нравится, главное, чтобы оно было свежее, не мерзлое и не парное. Лучше всего подойдет бараний окорок или свиная шейка.

Продукты для шашлыка по-восточному:

- филе баранины – 1,5 килограмма;

- черный молотый перец – 1 столовая ложка;

- лимонный сок – 3,5 столовые ложки;

- оливковое масло – четверть стакана;

- соус ворчестерский – 2 столовые ложки;

- мелко порубленная петрушка – половина стакана;

- репчатый лук – 4 штуки;

- чеснок – 2 зубчика.

Готовим шашлык

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать перцем, влить лимонный сок, добавить нарезанный колечками лук и измельченный чеснок, перемешать, заправить оливковым маслом и врочестерским соусом. Накрыть крышкой или обернуть пленкой и убрать в холодильник на двенадцать часов.

Развести мангал или гриль. Нанизать мясо с кольцами лука на шампуры и жарить до готовности минут 15-20, периодически переворачивая и не забывая следить за открытым огнем, при необходимости притушивая его.

 

 

 

Совет 2: Как приготовить шашлык из говядины

Лето – пора отпусков, вылазок на природу, купания в водоемах и, разумеется, шашлыков. Без шашлыков почти не мыслима любая поездка за город. И почти у каждого в загашнике имеется свой уникальный рецепт приготовления этого замечательного блюда. Шашлык можно готовить из самых разных видов мяса, но многие отдают предпочтение именно говядине. Вариантов маринада для говядины существует огромное множество, и в этой статье приведен лишь один из них – маринад из красного вина.
Вам понадобится
    • 1 стакан красного вина
    • 5 луковиц
    • 3 зубчика чеснока
    • соль
    • красный молотый перец
    • 1 кг говядины.
Инструкция
1
Выберите хорошее мясо для шашлыка. Помните, что оно не должно быть жирным. Выбирайте свежее мясо, а не замороженное, иначе вкус получится совершенно иной. Розоватый цвет мяса расскажет о том, что оно действительно свежее. Перед приготовлением мясо тщательно промойте, удалите все прожилки и сухожилия.
2
Приготовьте маринад для шашлыков. Смешайте в емкости, в которой будете мариновать мясо, красное вино, перец, соль, чеснок, нарезанный кольцами репчатый лук. Емкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Для этой цели отлично подойдут контейнеры для хранения продуктов, только придется взять контейнер побольше. Если контейнера у вас нет, тогда придется обойтись обычной кастрюлькой с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевой посуды – она может испортить вкус мяса.
3
Нарежьте говядину кусочками, каждый примерно по 50 г. Опустите в маринад, перемешайте, закройте крышкой. Выдержите мясо в маринаде не менее трех часов.
4
Подготовьте угли для жарки. Насаживая мясо на шампуры, старайтесь, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Не стоит чередовать кусочки мяса с луковыми кольцами и другими овощами - они прожарятся куда быстрее мяса и в итоге сильно подгорят. Насаживайте мясо вдоль волокон. Во время приготовления шашлыков, иногда поворачивайте шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Иногда поливайте мясо оставшимся маринадом – это придаст ему особый вкус и аромат.
5
Чтобы проверить, готов ли шашлык, проколите мясо и чуть надавите. Если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово, если розоватый – его еще нужно подержать. Подавайте шашлыки вместе со свежими овощами и зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего для шашлыка выбирать вырезку - это мясо наиболее нежное.

Угли лучше брать от плодовых деревьев - яблонь, вишен, слив. Они придадут мясу особый аромат.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500