Совет 1: Как готовить кебаб

Целая группа мясных блюд, популярных в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Закавказья, носит название «кебаб», или «кабаб» (иногда «кавал» или «кябаб»). Существует множество разновидностей кебаба, например шиш-кебаб, тава-кебаб, люля-кебаб, чапли-кебаб.
Подберите свой рецепт
+
-

О видах кебаба



Кебаб является частью повседневной кухни во многих странах мира. В англоязычных странах, например шашлык, подаваемый на шампуре, называют шиш-кебабом, а стружку из жареного на вертикальном вертеле мяса, нанизанного слоями, называют «денер-кебаб» (шаурма, шаверма).

На Ближнем Востоке разновидностей кебаба очень много. Мясо для кебаба может жариться на шампурах, на гриле, тушиться, готовиться в виде фарша, сервироваться различными способами и с разными гарнирами. Традиции диктуют готовить кебаб из баранины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и говядину, и свинину, курицу, и даже рыбу, и другие морепродукты. Существует также вегетарианский кебаб – тогда основными ингредиентами будут сыр тофу и фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и фасоли с пряностями).

В России под кебабом обычно подразумевают люля-кебаб. Это блюдо широко распространено на Кавказе и в странах Средней Азии. Люля-кебаб – это мясной фарш, нанизанный на шампур и жареный на мангале. Традиционно готовится из баранины и лука. Хлеб и яйца обычно не добавляют, поэтому фарш вымешивается очень долго и тщательно, чтобы мясо не отставало от шампура, было плотным и вязким. Зелень в фарш также не добавляют, потому что обычно люля-кебаб подается с лавашом и свежей зеленью.

Приготовление кебаба в домашних условиях



Для приготовления этого блюда вы можете взять как бараний фарш, так и говяжий. Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 5 долек;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.

При желании можете также добавить к списку ингредиентов 1 куриное яйцо и немного рубленой зелени.

Сначала очистите луковицу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порубите ножом. Затем положите фарш в глубокую миску, добавьте соль, перец, при желании – яйцо и зелень. Затем смешайте фарш с луком и чесноком. Тщательно перемешивайте смесь, затем в течение 5 минут отбивайте фарш о разделочную доску. Тогда фарш приобретет нужную консистенцию и станет плотным и вязким. Поместите миску с фаршем в холодильник и дайте настояться в течение получаса.

Чтобы сформировать люля-кебаб, смажьте руки растительным маслом и сформируйте колбаску из фарша диаметром примерно 4 см и наденьте ее на деревянную шпажку. Плотно прижимайте фарш к шпажке, чтобы кебаб не развалился по время жарки.

Теперь можете обжаривать люля-кебаб в горячем масле на сковороде в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать, чтобы фарш обжарился со всех сторон. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами или соленьями.

Совет 2: Люля-кебаб

Люля-кебаб – популярное восточное блюдо, вытянутые котлеты из мяса баранины и лука. Конечно, лучше и правильнее готовить это блюдо на мангале, но духовой шкаф тоже подойдет.
Вам понадобится
  • - 700 г фарша из баранины
  • - 100 г курдючного сала
  • - 200 г репчатого лука
  • - 2 зубка чеснока
  • - сушеные пряности и специи (кориандр, базилик, перец, соль)
  • - зелень кинзы
  • - растительное масло
Инструкция
1
Приготовьте фарш, для чего перемелите на мясорубке баранину и лук, мелко нарубите чеснок, нарежьте маленькими кусочками курдючное сало и все тщательно перемешайте.
2
Добавьте специи, слегка сбрызните растительным маслом и еще раз вымешайте фарш. Уложите фарш в миску, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Слепите из фарша продолговатой формы люля, для чего немного мясного фарша разровняйте в ладони и сформируйте овальную лепешку, возьмите шампур и плотно прижмите фарш к шампуру.
3
Выложите люля на застеленный фольгой противень, смажьте каждую котлету растительным маслом и поместите в сильно разогретую духовку. Готовьте примерно полчаса, иногда переворачивая шампуры. Готовые люля-кебаб украсьте маринованным луком и зеленью.
Полезный совет
Чтобы при формировании люля мясной фарш не прилипал к рукам, обязательно смочите их подсолнечным маслом или водой.

Совет 3: Кебаб с баклажанами

Кебаб - блюдо азиатской кухни, которое традиционно готовят из рубленой баранины, жаренной на шампурах. Порадуйте вашу семью вкусным ароматным летним блюдом не сложным в приготовлении.
Вам понадобится
  • На одну порцию:
  • - 100 г баранины;
  • - 100 г говядины;
  • - баклажан;
  • - 1/5 головки лука репчатого;
  • - петрушка,
  • - соль;
  • - перец
  • Для гарнира:
  • - 1/3 штуки болгарского перца;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1/2 штуки помидора;
  • - 1/2 штуки лука репчатого;
  • - 50 г капусты белокочанной;
  • - 50 г картофеля
Инструкция
1
Приготовьте два вида фарша из говядины и баранины. Смешайте их, заправьте солью, перцем, добавьте нашинкованную петрушку. Отправьте в холодильник.
2
Удалите хвостики у баклажан, разрежьте вдоль на кружки шириной не больше 1 см. Для удаления горечи, выложив дольки в объемную миску, обильно посолите, залейте водой.
3
Перемешайте, чтобы соль растворилась, поставьте сверху тарелку, погрузив баклажаны в воду. Оставьте на 15-20 минут. Подготовьте овощи. Измельчите мелкой соломкой перец, помидоры, капусту и репчатый лук.
4
По желанию овощи обжарьте на растительном масле или оставьте свежими. Слейте потемневшую воду с баклажанов, промойте под проточной водой. Сложите в дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
5
Сделайте из фарша 6 небольших шариков, соедините их между собой ломтиками баклажана и проткните кебаб шампуром или деревянной шпажкой. Отправьте блюдо на 20 минут в разогретую до 180°C духовку.
6
Впрочем, кебаб также можно готовить на гриле или в сковородке. Приготовьте гарнир. Очищенный картофель обсушите и нарежьте брусочками.
7
В сковороду налейте растительное масло, хорошенько разогрейте его, потом выложите картофель. Тотчас же перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кусочки.
8
Чтобы картофель получился хрустящим, нельзя выкладывать его на сковородку в большом количестве. Слой картофеля в сотейнике должен быть не более 5 см. Продолжайте готовить гарнир на среднем огне в течение 10-15 минут.
9
Перемешивайте периодически (но не часто) до появления аппетитного золотистого оттенка. Посолите перед подачей.
По своему усмотрению, картофель можно обжарить во фритюре.
10
Подавайте готовый кебаб вместе с овощами и жареным картофелем.

Совет 4: Картофельный кебаб

Это очень вкусное, но одновременно простое блюдо. Картофельный кебаб - прекрасная идея для праздничного стола и дружеских вечеринок. Можно готовить на мангале, но и в духовке получается очень ароматно - устройте себе дома небольшой пикничок.
Вам понадобится
  • - 5 молодых картофелин;
  • - 150 г порезанного бекона или грудинки;
  • - 2 помидора;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - половинка сладкого перца;
  • - 2 ст. ложки сухой кавказской аджики или прованских трав;
  • - масло растительное, зелень, молотый перец, соль.
Инструкция
1
Очистите картошку, сладкий перец, промойте. Помидоры тоже помойте. Картофель с помидорами порежьте кружочками. Сладкий перец порежьте ломтиками.
2
Грудинку или бекон надо порезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистите, мелко порубите, смешайте с кавказской аджикой или пряной зеленью. Добавьте перец, соль, растительное масло.
3
Залейте ароматной чесночной смесью картошку, перемешайте.
4
Картофель насадите на шпажку, чередуя с кусочками перца, помидора и грудинки. Заверните картошку в два слоя фольги. Запекайте до мягкости картофеля полчаса при 180 градусах.
5
Спустя полчаса надрежьте фольгу сверху, полейте выделенным соком, дайте картофелю слегка подрумяниться при температуре 230 градусов - 10 минут будет достаточно.
6
Готовый картофельный кебаб обильно посыпьте свежей зеленью, подавайте с солеными огурчиками, кетчупом или сметано-чесночным соусом.
Картофельный кебаб
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше