Пройдет еще немного времени и наступят майские праздники. Позади долгие зимние месяцы в душных городских квартирах, а с наступлением солнечных майских дней хочется выбраться на пикничок. Организованная поездка на пикник с друзьями или семьей доставит массу счастливых и радостных мгновений – свежий загородный воздух, непринужденная приятная беседа и конечно вкусная еда.

Главным блюдом на пикнике по праву считается шашлык. Основное правило сочного и ароматного шашлыка – ни в коем случае не запекайте мясо   над открытым огнем, необходимо дождаться прогорания дров и запекать шашлык над жаром исходящим от углей. Хорошие угли можно получить от прогорания сухой древесины лиственных деревьев:  березовые, ольховые. Можно поэкспериментировать с фруктовыми щепками: вишни, яблони, абрикоса. Не  используйте еловые  или сосновые дрова, эти смоляные экземпляры придадут шашлыку неприятный запах и вкус. Конечно, припасите шампуры и разного вида решетки. Перед использованием решетки необходимо обмазать маслом и прокалить над огнем, чтобы продукты не прилипали.

       Шашлык из свинины

Для приготовления свиного шашлыка нам понадобится на 1кг свежего мяса: по щепотке молотого черного и красного перца, соль, 1 чайную ложку сушеного базилика, 1 крупная луковица.

Готовят шашлык из свежего мяса. Нарезаем мясную мякоть на кусочки по 50-60 граммов. В эмалированную посуду закладываем порезанные порционные кусочки, которые солим, посыпаем перцем, базиликом, добавляем порезанный кольцами лук и перемешиваем. Уксус не добавляем. Для маринования свежего мяса достаточно 30 минут.

Пока мясные кусочки маринуется разогреваем мангал, ведь от того как хорошо прогреется мангал, будет зависеть качество приготовленного шашлыка. Если мангал не разогреть до определенной температуры, то угли быстро остынут и шашлык получится суховатый. Чтобы ваш шашлык приготовился сочным, обжариваем мясо со всех сторон на сильном жару до образования румяной корочки. Растопленный жир, образующий корочку не допустит вытекание сока из кусков мяса, и шашлык получится сочным. А дальше естественно угли начнут постепенно остывать, и мясные кусочки допекутся до стадии готовности.

Необычный аромат шашлыку придаст веточка сухого размарина брошенного на угли.При жарке шашлыка не старайтесь часто переворачивать шампуры, иначе мясо засохнет.

После пикника не забудьте оставить поляну в первозданном состоянии. Весь мусор, который горит, можно сжечь, а лучше собрать в мусорные пакеты и вывезти в специально отведенное место для свалки мусора. Не загрязняйте тот мир, в котором живете и в котором будут жить ваши дети и внуки. Берегите природу – это самое главное сокровище в нашем мире.