Дрожжи начали использоваться вместе с появлением хлебобулочных изделий. Самый первый хлеб, который был приготовлен с использованием дрожжей, появился около 4000 лет назад до нашей эры.
Следы дрожжевых соединений были замечены еще при раскопках Фив, там они использовались, как одна из составляющих «пивного» хлеба, который приносили в дар богам. А уже в 300 году нашей эры изготовление дрожжей стало отдельным производством.
Сейчас дрожжи можно купить в магазине или на рынке. В основном, они упакованы в небольшие пакетики из фольги. Изготавливают их из живых клеточных организмов, которым по силам превратить сахар в спирт и двуокись углерода.
Сам процесс приготовления дрожжей очень интересен. Заключается он в том, чтобы вырастить организм в соответствующей среде. Чтобы организмы достаточно быстро росли, необходимо поддерживать определенную температуру, около 4 градусов тепла.
Существует несколько видов приготовления дрожжей. Первый из них это хмелевой.
Чтобы в домашнихусловиях приготовить дрожжи на основе хмеля нужно налить в большую кастрюлю 15 граненых стаканов воды и засыпать в них две большие горстки хмеля.
После этого, нужно накрыть всю эту смесь крышкой и кипятить на небольшом огне в течение двадцати минут.
Затем, нужно процедить через марлю полученную смесь, охладить до комнатной температуры и добавить в нее такие ингредиенты:
1 стакан сахара
400 гр. белой пшеничной муки
1 ст. ложку соли
Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать, пока не исчезнут образовавшиеся комки и поставить в теплое место.
Через 48 часов в эту смесь нужно добавить один килограммов отварного протертого картофеля, предварительно его охладив, перемешать все и поставить еще на 24 часа в теплое место. В течение этих суток необходимо еще пару раз перемешивать полученную смесь.
Когда сутки истекут, полученные дрожжи нужно процедить через ситечко и перелить в бутылки, но наполнять их нужно не полностью, а лишь на три четверти, закрыть плотными пробками и залить парафином.
Хранение таких дрожжей в холодильнике, возможно не более, чем на месяц.
Любая хозяйка сможет приготовить дрожжи по этому рецепту.