Совет 1: Как приготовить дрожжи

Дрожжи начали использоваться вместе с появлением хлебобулочных изделий. Самый первый хлеб, который был приготовлен с использованием дрожжей, появился около 4000 лет назад до нашей эры.
Подберите свой рецепт
+
-



Следы дрожжевых соединений были замечены еще при раскопках Фив, там они использовались, как одна из составляющих «пивного» хлеба, который приносили в дар богам. А уже в 300 году нашей эры изготовление дрожжей стало отдельным производством.

Сейчас дрожжи можно купить в магазине или на рынке. В основном, они упакованы в небольшие пакетики из фольги. Изготавливают их из живых клеточных организмов, которым по силам превратить сахар в спирт и двуокись углерода.

Сам процесс приготовления дрожжей очень интересен. Заключается он в том, чтобы вырастить организм в соответствующей среде. Чтобы организмы достаточно быстро росли, необходимо поддерживать определенную температуру, около 4 градусов тепла.

Существует несколько видов приготовления дрожжей. Первый из них это хмелевой.



  1. Чтобы в домашних условиях приготовить дрожжи на основе хмеля нужно налить в большую кастрюлю 15 граненых стаканов воды и засыпать в них две большие горстки хмеля.

  2. После этого, нужно накрыть всю эту смесь крышкой и кипятить на небольшом огне в течение двадцати минут.

  3. Затем, нужно процедить через марлю полученную смесь, охладить до комнатной температуры и добавить в нее такие ингредиенты:




  • 1 стакан сахара

  • 400 гр. белой пшеничной муки

  • 1 ст. ложку соли


  • Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать, пока не исчезнут образовавшиеся комки и поставить в теплое место.

  • Через 48 часов в эту смесь нужно добавить один килограммов отварного протертого картофеля, предварительно его охладив, перемешать все и поставить еще на 24 часа в теплое место. В течение этих суток необходимо еще пару раз перемешивать полученную смесь.

  • Когда сутки истекут, полученные дрожжи нужно процедить через ситечко и перелить в бутылки, но наполнять их нужно не полностью, а лишь на три четверти, закрыть плотными пробками и залить парафином.


  • Хранение таких дрожжей в холодильнике, возможно не более, чем на месяц.

    Любая хозяйка сможет приготовить дрожжи по этому рецепту.



     

    Видео по теме

    Совет 2: Как приготовить пивные дрожжи

    Пивные дрожжи широко распространены в самых разных областях. Помимо того, что они используются в пищевой промышленности - это и пивоварение, и выпечка, пивные дрожжи являются крайне ценным продуктом с точки зрения диетологии и медицины.
    Вам понадобится
      • 1 стакан муки
      • 1 стакан теплой воды
      • 1 ст. л. сахарного песка
      • 1 стакан пива
    Инструкция
    1
    Пивные дрожжи — очень ценный продукт. Высокое содержание в пивных дрожжах органического железа, аминокислот, белка и микроэлементов обуславливает широкое применение этого вещества в оздоровительном питании. Это эффективное средство для восполнения дефицита витаминов в организме. Пивные дрожжи — источник витаминов группы В, содержат кальций, магний, цинк, железо, витамин D. Все эти элементы положительно влияют на работу кишечника, повышение иммунитета, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Уже из-за одного этого можно приготовить пивные дрожжи дома, а ведь с их помощью можно испечь вкуснейшие пироги и плюшки, замечательное угощение для друзей и домашних. А при желании и самостоятельно наварить пива.
    2
    Возьмите эмалированную кастрюлю или миску, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды. Вода не должна быть горячей, но и комнатной температуры не будет достаточно, доведите ее до состояния комфортно теплой. Всыпьте в воду стакан пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться вилкой, кулинарным венчиком или даже миксером. Теперь поставьте кастрюлю в теплое место. Закройте ее крышкой. Таким образом хозяйки отстаивают опару на дрожжевое тесто. Нельзя нагревать кастрюлю на плите — тепло должно быть равномерным, но не сильным. Возможно, подойдет классическое место около батареи центрального отопления. Но следите, чтобы не было идущего холодного воздуха из окна. Стоять кастрюля с мукой и водой должна 5-6 часов.
    3
    По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с раствором муки 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Лучше, если это будет непастеризованное живое пиво. Опять тщательно размешайте полученную смесь и снова поставьте в тепло.
    4
    Когда пивные дрожжи будут готовы, перелейте их в стеклянную емкость. Хранить домашние пивные дрожжи необходимо в холодильнике.
    Полезный совет
    Из пивных дрожжей вы приготовьте полезнейший дрожжевой напиток. Подсушите 15 г черного хлеба, в полученные сухари налейте 300г кипятка и отставьте на 3 часа. Потом влейте 45г дрожжей, на плите подогрейте настой до 70 градусов и охладите. Добавьте еще 5г дрожжей и настаивайте в теплом место около 8 часов.
    Поиск
    Совет полезен?
    Добавить комментарий к статье
    Осталось символов: 500