Вам понадобится
    • На 1 кг теста:
    • 570 г пшеничной муки,
    • 60 г сахара,
    • 70 г сливочного масла (маргарина),
    • 2 яйца,
    • 30 г прессованных дрожжей,
    • 200 г воды или молока,
    • 10 г соли
Инструкция
1
Возьмите 120 г свежего молока или воды и подогрейте его до температуры 40 °С. Добавьте в молоко предварительно растворенные дрожжи. Обратите внимание, дрожжи не должны быть темного цвета. Просейте муку и всыпьте 280 г в молоко. Перемешайте до получения однородной массы. Получилась опара.
2
Посыпьте поверхность опары мукой и накройте тканью. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения примерно на 2,5-3 часа. Если опара поднимается и трескается, дрожжи выбраны хорошие. Если нет, придется замесить новую опару на других дрожжах.
3
В оставшемся молоке растворите соль, сахар и взбитые яйца. Все перемешайте. Эту смесь добавьте к опаре после того как она увеличится в 2 раза. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
4
В конце замеса влейте в получившееся тесто размягченный жир. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто тканью и оставьте для подъема еще на 2-3 часа.
5
В процессе подъема обомните тесто 2-3 раза. Это позволит вывести лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом. Тесто при обминах становится пышнее.