Рецепт первый – с кефиром и манкой



Это наиболее распространенный рецепт шарлотки без яиц, довольно простой в исполнении. Необходимо взять:

• 1 кгяблок;
• по стакану кефира, муки, манки;
• 1 и 1/3 ст. сахара;
• ванильный сахар;
• щепотку соли;
• маленькую ложку гашеной соды.


Для начала нужно почистить яблоки и порезать их на тонкие дольки. Смешать все остальные ингредиенты, добавив в последнюю очередь гашеную соду. Тесто по своему внешнему виду и консистенции должно напоминать сметану. Положить в него яблоки. Перемешать. Или еще можно разделить тесто на 2 части. Одну вылить в сковороду или форму для выпечки, положить на нее яблоки, потом на них вылить вторую часть. Поставить для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Вынуть оттуда, как только шарлотка с яблоками без яиц будет готова.

Рецепт второй – с изюмом



Для создания шарлотки в данном случае не нужны ни яйца, ни манка. Зато будет необходима пара горстей изюма, а также:

- 2 ст. муки;
- Немного ванили и корицы;
- 5-6 крупных яблок;
- По 1 ст. кефира и сахара;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты;
- 100 гр. размягченного сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.

Яблоки следует нарезать тонкими дольками, их сердцевину – выкинуть. Изюм хорошо промыть. Смазать форму для выпекания (можно взять сковородку) сливочным маслом и включить духовку. После чего смешать все сухие ингредиенты, кроме яблок и изюма, втереть в них мягкое сливочное масло, добавить к ним кефир. Все очень хорошо перемешать. Вот теперь пришла пора добавить изюм и яблоки. Опять все смешать и переложить в форму. Поверхность пирога выровнять влажными руками. Поставить его в духовку примерно на 30-40 минут. По истечении времени шарлотка без яиц и манки будет готова.

Третий рецепт – шарлотка на сметане



Еще один способ приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц и, в данном случае, даже без кефира. Делать ее нужно так: растереть пачку мягкого сливочного масла с тремя желтками и стаканом сахара. Оставшиеся белки взбить в густую белую пену. В 200 г 15-20%-ной сметаны аккуратно ввести масло с сахаром и белки, а также маленькую ложку соды и столько муки, сколько возьмет тесто. Последнее должно получиться жидким, почти как на оладьи. Теперь необходимо выложить яблоки. Для этого следует вылить одну часть теста в форму, положить на нее нарезанные мелкими дольками фрукты, залить их сверху оставшимся тестом. Поставить пирог выпекаться в духовку на 30-40 минут. Легкость ему придадут тщательно взбитые яйца и время перемешивания (15 минут).

Вот и все. Когда яблочная шарлотка без яиц будет готова, ее можно сразу подавать к столу.