Совет 1: Шарлотка без яйца: три варианта отличного десерта

Шарлотка – вкусный, практически воздушный и очень полезный пирог с яблоками, знакомый практически каждому человеку с раннего детства. Существует множество способов ее приготовления. Но обычно все они требуют добавления куриных яиц. Однако не стоит расстраиваться, если у вас на них аллергия, или вы не едите животную пищу, то есть являетесь вегетарианцем. Есть целых 3 способа приготовить шарлотку без яиц.
Шарлотка без яйца: три варианта отличного десерта
Подберите свой рецепт
+
-

Рецепт первый – с кефиром и манкой



Это наиболее распространенный рецепт шарлотки без яиц, довольно простой в исполнении. Необходимо взять:

• 1 кгяблок;
• по стакану кефира, муки, манки;
• 1 и 1/3 ст. сахара;
• ванильный сахар;
• щепотку соли;
• маленькую ложку гашеной соды.

Для начала нужно почистить яблоки и порезать их на тонкие дольки. Смешать все остальные ингредиенты, добавив в последнюю очередь гашеную соду. Тесто по своему внешнему виду и консистенции должно напоминать сметану. Положить в него яблоки. Перемешать. Или еще можно разделить тесто на 2 части. Одну вылить в сковороду или форму для выпечки, положить на нее яблоки, потом на них вылить вторую часть. Поставить для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Вынуть оттуда, как только шарлотка с яблоками без яиц будет готова.

Рецепт второй – с изюмом



Для создания шарлотки в данном случае не нужны ни яйца, ни манка. Зато будет необходима пара горстей изюма, а также:

- 2 ст. муки;
- Немного ванили и корицы;
- 5-6 крупных яблок;
- По 1 ст. кефира и сахара;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты;
- 100 гр. размягченного сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.

Яблоки следует нарезать тонкими дольками, их сердцевину – выкинуть. Изюм хорошо промыть. Смазать форму для выпекания (можно взять сковородку) сливочным маслом и включить духовку. После чего смешать все сухие ингредиенты, кроме яблок и изюма, втереть в них мягкое сливочное масло, добавить к ним кефир. Все очень хорошо перемешать. Вот теперь пришла пора добавить изюм и яблоки. Опять все смешать и переложить в форму. Поверхность пирога выровнять влажными руками. Поставить его в духовку примерно на 30-40 минут. По истечении времени шарлотка без яиц и манки будет готова.

Третий рецепт – шарлотка на сметане



Еще один способ приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц и, в данном случае, даже без кефира. Делать ее нужно так: растереть пачку мягкого сливочного масла с тремя желтками и стаканом сахара. Оставшиеся белки взбить в густую белую пену. В 200 г 15-20%-ной сметаны аккуратно ввести масло с сахаром и белки, а также маленькую ложку соды и столько муки, сколько возьмет тесто. Последнее должно получиться жидким, почти как на оладьи. Теперь необходимо выложить яблоки. Для этого следует вылить одну часть теста в форму, положить на нее нарезанные мелкими дольками фрукты, залить их сверху оставшимся тестом. Поставить пирог выпекаться в духовку на 30-40 минут. Легкость ему придадут тщательно взбитые яйца и время перемешивания (15 минут).

Вот и все. Когда яблочная шарлотка без яиц будет готова, ее можно сразу подавать к столу.
Источники:
  • Приготовим с любовью! Вегетарианские рецепты и секреты
  • Вегетарианские рецепты/Готовим вкусно и интересно
  • Rezept-piroga.ru
  • Адрес оригинального изображения

Совет 2 : Как сделать вкуснейшую шарлотку без яиц

Что может быть уютнее кусочка ароматного яблочного пирога с травяным чаем? Шарлотка - это нежный пирог с яблоками и изюмом. Этот рецепт вам полюбится своей простотой! И порадует восхитительным вкусом.
Как сделать вкуснейшую шарлотку без яиц
Вам понадобится
  • Мука - 2 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  • Корица, ваниль - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Растительное масло - 70 гр.
  • Сливочное масло - 10 гр.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Изюм - 1/2 ст.
Инструкция
1
Просейте 2 стакана муки. Лучше использовать муку 1 сорта или добавить в муку высшего сорта часть цельно-зерновой муки. Это будет полезнее.
2
В глубокой посуде смешайте просеянную муку со стаканом сахара. Добавьте остальные сыпучие ингредиенты - соду, лимонную кислоту, специи. Тщательно перемешайте сухую массу.
3
Хорошо помойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки крупными дольками. Промойте и замочите полстакана изюма на 10 минут.
4
Тем временем поставьте разогреваться духовку на 180 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
5
Постепенно вливая, вотрите в мучную массу растительное масло. Тщательно разотрите масло с сухими ингредиентами пальцами.
6
Затем влейте туда стакан кефира, тщательно перемешайте лопаткой. Промойте изюм еще раз. Добавьте его и нарезанные яблоки в тесто. Перемешайте руками.
7
Выложите руками готовое тесто в смазанную сливочным маслом форму. Смочите водой ладони, разровняйте поверхность шарлотки.
8
Выпекайте шарлотку 30-40 минут в разогретой духовке. По прошествии этого времени, проверьте готовность деревянной шпажкой или спичкой.
Полезный совет
Шарлотка будет еще ароматнее, если использовать цельную, не молотую корицу, натертую на мелкой терке!

Совет 3 : Как сделать вкусную осеннюю шарлотку без яиц

Осень радует душистыми яблочками! Самое время испечь традиционный яблочный пирог - шарлотку. Рецепт очень простой и пирожок получается ароматным, нежным и сладким. Обязательно попробуйте!
Как сделать вкусную осеннюю шарлотку без яиц
Вам понадобится
  • - мука - 2 ст.;
  • - сахар - 1 ст.;
  • - растительное масло - 6 ст.л.;
  • - ванилин, корица - по вкусу;
  • - сода - 1 ч.л.;
  • - лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
  • - кефир - 1 ст.;
  • - яблоки маленькие садовые - 10 шт.;
  • - изюм - 1 горсть.
Инструкция
1
Для начала просейте два стакана муки в глубокую миску. Туда же добавьте стакан сахара, ванилин, корицу, одну чайную ложку соды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте.
2
Влейте в мучную смесь 6 столовых ложек растительного масла. Перемешайте, втирая масло в смесь пальцами.
3
Добавьте в смесь один стакан кефира. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в сторону, чтобы тесто поднялось.
4
Тем временем замочите изюм. Следом помойте и очистите яблочки от кожуры. Нарежьте яблоки дольками. Через 10 минут промойте изюм несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
5
Добавьте изюм в тесто для шарлотки, перемешайте.
6
Разогрейте духовку на 180 С. Смажьте форму для пирога растительным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите яблоки на дно формы, сверху выложите тесто. Разровняйте поверхность шарлотки смоченными пальцами.
7
Выпекайте шарлотку приблизительно 25 - 30 минут до золотистого цвета. Нарежьте кусочками и подавайте яблоками кверху.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500