Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное при помощи опары



Чтобы приготовить опару для сдобного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 0,7 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка, 20 г свежих либо сухих дрожжей.

Для приготовления теста: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 4 куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.


В теплом молоке размешивают дрожжи, сахарный песок и постепенно вводят просеянную муку. Желательно просеивать муку не менее 2-3 раз. Опара должна стоять в теплом месте, лишенном сквозняков, примерно 1-1,5 часа. По завершении этого времени она поднимется, увеличившись в объеме приблизительно в 2 раза.

Яйца растирают с сахарным песком до получения массы белого цвета. В нее добавляют растопленное сливочное масло, предварительно охлажденное до комнатной температуры. Подготовленную сдобу смешивают с опарой, добиваясь равномерной консистенции. В тесто постепенно вводят просеянную муку и тщательно вымешивают.

Уже в конце процесса в массу вливают заранее растопленное и охлажденное до температуры не выше 30оС масло. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам емкости и рукам. Чтобы правильно вымесить тесто, потребуется 15-20 минут.

Готовое тесто накрывают чистым полотенцем, а затем убирают емкость в теплое место. Как только тесто достаточно поднимется, его обминают. После второй обминки можно приступать к выпечке вкуснейших булочек и пирожков.

Рецепт дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом



Для приготовления теста потребуется: 700 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, 60 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли.

В теплое молоко закладывают дрожжи и сахар. Спустя 10 минут в молоко добавляют соль. Все компоненты нужно перемешивать до полного растворения. Затем жидкость смешивают с яйцом. Пшеничную муку обязательно просеивают сквозь мелкое сито и постепенно вводят в яично-молочную смесь, тщательно перемешивая. В конце замеса в тесто кладут мягкое сливочное масло.

Вымешивают тесто руками, пока оно не приобретет необходимую эластичность. При нажатии пальцем образовавшаяся на тесте ямка должна быстро выравниваться. Тесто посыпают мукой или смазывают его поверхность растительным маслом. Накрыв емкость с подготовленным тестом чистой тканью, ее убирают в теплое место на 1-1,5 часа.

После этого необходимо еще раз обмять тесто. Приготовление дрожжевого теста безопарным способом востребовано, когда выпечка должна содержать большое количество начинки.