Совет 1: Что делать с имбирем

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.
Подберите свой рецепт
+
-



Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.

Свежий корень имбиря

Свежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.

Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.

Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.

Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.

Молотый имбирь

Это порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые.

Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.

Маринованный имбирь

Это лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.

Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.

Засахаренный имбирь

Изысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.


Совет 2: Как сделать имбирь для суши

Оригинальный пряный вкус маринованного имбиря – неотъемлемая часть многих блюд японской кухни, прекрасное дополнение к роллам и суши. Маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении всех правил вы не отличите его от того, что привыкли пробовать в японских ресторанах.
Вам понадобится
    • 0,5 кг корня имбиря;
    • 200 мл рисового уксуса су (2,5%);
    • 4 ст.л. сахара;
    • 4 ст.л. сакэ;
    • 4 ст.л. рисового вина мирин;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите корень свежего имбиря. Очистите его, посыпьте солью (лучше взять натуральную морскую) и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. Когда имбирь настоится, промойте его от соли, обсушите салфеткой. Положите корень в подсоленную кипящую воду и варите в течение 2-3 минут, если корень попался жестковатый - можно варить на минуту-две дольше. Достаньте имбирь из кипятка, обсушите и дайте ему остыть, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Лучше делать это очень острым ножом. Можно также мариновать корень целиком и резать его по мере подачи к столу, но тогда выдержите его в маринаде подольше.
2
Приготовьте маринад: смешайте рисовое вино мирин, сакэ, сахар. Вскипятите эту смесь, помешивая, чтоб растворился сахар, затем влейте рисовый уксус, снова доведите маринад до кипения. Залейте им имбирь, положив его в стеклянную или керамическую посуду, закройте ее и поставьте на холод на три-четыре дня. Красивый бледно-розовый цвет имбирь приобретет со временем, поэтому, если залитый маринадом корень не стал сразу же похож на те розовые лепестки, что вы видели в магазинах и суши-барах, не надо волноваться, что у вас ничего не получилось – просто подождите.
3
Экзотические ингредиенты продаются в крупных супермаркетах или в специализированных отделах. Если же вам не удалось достать настоящие рисовые уксус, вино и сакэ, их можно заменить более привычными продуктами. Вместо рисового уксуса возьмите яблочный, вино можно добавить сливовое или розовое виноградное, а сакэ заменить привычной сорокаградусной водкой, но взять ее надо будет в два раза меньше, чем указано в рецепте.
4
Если вы совсем не желаете добавлять в блюдо алкоголь, попробуйте заменить вино сливовым соком, а водку не используйте совсем. Мариновать имбирь в этом случае придется немного дольше. Иногда корень маринуют просто в смеси уксуса, сахара и воды, но при этом он не становится розовым. Если вы хотите добиться привычного оттенка, во время приготовления добавьте несколько ломтиков свежей очищенной свеклы.
Видео по теме
Обратите внимание
Рецепт маринованного имбиря не сложен. Различия могут возникнуть только в приготовлении маринада. Как мариновать имбирь для суши — рецепт домашней заготовки.  Замаринованный имбирь должен настояться в течение трёх-четырёх дней в холодильнике. Но при огромном желании его можно употреблять спустя 5-6 часов. Срок хранения маринованного имбиря 3-4 месяца. Маринованный имбирь можно подавать и с овощами, и к рыбе, и к суши.
Полезный совет
Маринованный имбирь к суши сегодня подается повсеместно, а вот как мариновать имбирь для суши в домашних условиях – знают далеко не все. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов маринованного имбиря.  Со временем имбирь приобретет бледно-розовый цвет. Маринованный имбирь после приготовления нужно хранить в холодильнике. Срок его хранения составляет один, два месяца. Подавать маринованный имбирь можно не только к суши, но и к рыбе.

Совет 3: Обертывание антицеллюлитное с имбирем и апельсином

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание могут привести к такой проблеме, как целлюлит. Но с ним можно бороться с помощью антицеллюлитных программ по уходу за телом - обертывание с имбирем.
Имбирь и апельсин

Чтобы сделать такое обертывание, нужно измельчить в блендере 1 средний корень имбиря и 1 апельсин. И то и другое можно не очищать от кожуры, только необходимо тщательно промыть. Полученная кашица будет немного жидкой, поэтому ее можно сделать гуще с помощью столовой ложки картофельного крахмала.

Полученную смесь нужно немного подогреть в микроволновой печи, тогда действие начнется быстрее. Наносится смесь имбиря и апельсина на проблемные зоны: бедра, ягодицы, живот. Сверху покрывается полиэтиленом и укутывается, например шерстяной тканью.

Продолжать эту процедуру можно в течение 40-60 минут, после чего смыть смесь водой. После процедуры на кожу можно нанести легкий увлажняющий крем или спрей для тела.

Как это действует

Благодаря легкому разогревающему действию имбиря улучшается кровообращение, идет резкий приток крови к проблемным местам, что способствует уменьшению целлюлита. Кроме того, активные вещества имбиря ускоряют процесс сжигания жировых клеток. В апельсине содержится большое количество витамина С, который придает коже здоровый и ухоженный вид.

Как часто

Антицеллюлитное обертывание делают курсами по 10-14 процедур. После прохождения курса лучше делать поддерживающие обертывания раз в две недели.
Видео по теме

Совет 4: Малиновый джем с имбирем и корицей

Заготовки из малины на зиму - это хит, любовь к которому насчитывает множество лет. А вкус малинового джема с корицей и имбирем выше всяких похвал. Тем, кто его готовит, с большим трудом удается сдержать себя, чтобы не съесть джем еще до того, как он будет разложен по баночкам.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм малины
  • - кусок корня имбиря с большой палец
  • - 2 палочки корицы
  • - 300 граммов сахара
  • - 1 пакетик желфикса 2:1
Инструкция
1
Для начала малину нужно промыть. Так как ягода эта, пожалуй, самая нежная из всех, то и делать это нужно очень аккуратно. Небольшими частями набирать ее в дуршлаг и опускать в большую кастрюлю с водой, потом дать воде стечь.
2
Затем малину нужно протереть через сито. Всю сразу ягоду протирать не следует, нужно разделить ее на 3 части. Чтобы выдавить из жмыха весь ягодный сок, придется затратить какое-то время и силы. Нет ничего страшного, если в процессе некоторые косточки все же просочатся сквозь сито.
3
Имбирь хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца или салфетки и натереть до волокнистой сердцевины на мелкой терке. Сердцевину выкинуть. Тертого имбиря должно получится полная с горкой столовая ложка.
4
Тертый имбирь положить в малину, аккуратно перемешать.
5
В посудину отмерить 300 граммов сахара, в другую миску взять оттуда 2 столовых ложки песка и смешать с желфиксом.
6
Смесью желфикса и сахара засыпать малину и имбирем, две палочки корицы добавить в эту же кастрюлю.
7
Кастрюлю с малиной поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. После закипания добавить в малиновый сироп оставшийся сахар, все хорошо перемешать.
8
Варить три минуты, не прекращая помешивать. По истечении этого срока огонь выключить, пенку с варенья снять.
9
Горячий джем разлить по простерилизованным заранее баночкам. Закатать.

Совет 5: Что делать, чтобы не замерзнуть

Проживая в средних широтах, люди привыкли к тому, что почти половину года стоит холодная погода. Переохладиться может и пенсионер, и школьник. Чтобы не замерзнуть, нужно, прежде всего, тепло одеваться.
Переохлаждение обычно происходит по нескольким причинам. Высокая влажность воздуха в сочетании с сильным ветром и промокшей одеждой, а также физическое переутомление и стресс могут привести к печальным последствиям. Кроме того, риску переохлаждения подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и люди старшего возраста.

Даже не слишком заметные охлаждения тела человек воспринимает с ощущением дискомфорта. Вспомните, к примеру, холодный осенний дождь и промокшие озябшие ноги.

Чтобы максимально защитить себя от холода, одевайте свободную одежду, состоящую из нескольких слоев. Носите теплый шарф, шапку, капюшон. Воздушная прослойка сохранит тепло. Приобретите защитные кремы для лица и рук.

Покупая осеннюю и зимнюю обувь, выбирайте модели на небольшой платформе. Меряйте их на теплый носок. Пользуйтесь водоотталкивающими стельками.

Не носите на морозе металлических украшений. Металл может «прилипнуть» к коже и вы получите травму. Кроме того, металлические кольца затрудняют циркуляцию крови, что недопустимо на холоде.

Ни под каким предлогом не старайтесь согреться алкогольными напитками и сигаретами на морозе. Разогревая изнутри, алкоголь создает иллюзию тепла, на самом деле забирая его. А курение делает уязвимыми для охлаждения конечности.

После вынужденной длительной «прогулки» по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии признаков переохлаждения и обморожения. Особенно внимательно отнеситесь к лицу, конечностям и спине. По возможности, воспользуйтесь помощью друга, обоюдно следите за изменением цвета носа, ушей и щек. Периодически растирайте эти места, при первых признаках обморожения постарайтесь максимально быстро добраться до теплого помещения.

Чтобы быстро согреться, выпейте горячий чай с медом, лимоном, имбирем. Сразу же примите согревающую ванну. Разотрите ступни водкой, камфорным спиртом или маслом, наденьте шерстяные носки и укройтесь теплым пледом.
Видео по теме

Совет 6: Кофе с имбирем

Кофе с имбирем согреет в холодные вечера, а также повысит ваш иммунитет и порадует вкусом.
Вам понадобится
  • 1 столовая ложка молотого нерастворимого кофе, 1 столовая ложка сахара, 1 небольшой корень имбиря, 3 сушеной гвоздики, 2-3 сантиметра палочки корицы, тертый мускатный орех на кончике ножа. 2 листочка мяты, 1 стакан кипяченной воды.
Инструкция
1
В турку налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Корень имбиря и корицу измельчите. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику в кипящую воду. Тщательно перемешайте. Добавьте имбирь и листья мяты.
2
Молотое кофе смешайте с 2 столовыми ложками воды, хорошо перемешайте и аккуратно влейте в воду со специями. Перемешайте кофе и доведите до кипения.
3
Уменьшите огонь, добавьте сахар и помешивая еще раз доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут настояться. Разливайте по кружкам и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Полезный совет
При желании можно добавить в кофе молоко.

Совет 7: Как готовить куриный суп с имбирем

Имбирь продается и в сушеном, и в сыром виде. Среди всех специй этот корень считается одной из самых ценных и полезных. А в сочетание с диетическим куриным бульоном имбирь и вовсе находка. Это растение на своей родине, в Северной Индии, называется «горячей специей». Он обладает пряным сладковатым вкусом и придает любому блюду особую пикантность.
Вам понадобится
    • свежий корень имбиря
    • 2 зубчика чеснока
    • 300 г филе курицы
    • 0,5 стакана риса
    • 1 ч.л. соевого соуса
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1/4 ч.л. приправы чили
    • 1 пучок зеленого лука
    • 2-3 веточки кинзы;
    • 1 ч.л. растительного масла
Инструкция
1
Отварите в литре воды куриное филе в течение 30 минут. Достаньте филе из бульона и нарежьте курицу кубиками.
2
Корень имбиря почистите ножом, нарежьте кружочками и раздавите в ступке с чесноком.
3
В бульон положите давленый имбирь с чесноком, курицу, чили, влейте соевый соус, лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне.
4
Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Всыпьте его в бульон.
5
Убавьте огонь, варите 10-15 минут. После этого выньте из бульона крупные куски имбиря и чеснока.
6
Нарежьте зеленый лук и кинзу. Растолките в ступке с растительным маслом и солью, пока не получится однородное пюре.
7
Подайте суп и только после этого приправьте его смесью лука и кинзы.
Видео по теме
Обратите внимание
Имбирь всегда считался утонченным лакомством. Даже русское слово «пряник», берущее свое начало от слова «пряный», имеет в своих прародителях имбирь. Ведь пряниками стали называть традиционные коржики с имбирем.

Главное свойство эфирного масла имбиря заключается в его противовоспалительном и антисептическом эффекте. Он применяется для лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза, растяжений). Имбирь улучшает память, снижает агрессивность.

Одним из малоизвестных свойств имбиря является его высокая эффективность от тошноты. В древние времена путешественники и моряки имели на кораблях солидные припасы имбиря, поскольку знали, что он одновременно лечит и морскую болезнь, и цингу. Кстати, в период беременности, женщины из Азии до сих пор используют это свойство пряного корня как средство от токсикоза.
Полезный совет
Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Не кладите его в полиэтиленовый мешок. Достаточно просто хорошо помыть растение, не счищая с него кожицу.
Видео по теме
Источники:
  • как употреблять засахаренный имбирь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше