Совет 1: Что делать с имбирем

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.
Что делать с имбирем
Подберите свой рецепт
+
-



Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.

Свежий корень имбиря

Свежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.

Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.

Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.

Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.

Молотый имбирь

Это порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые.

Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.

Маринованный имбирь

Это лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.

Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.

Засахаренный имбирь

Изысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.


Видео по теме
Источники:
  • как употреблять засахаренный имбирь
  • Похудение с помощью имбиря

Совет 2 : Целебный имбирный чай: помощь при диарее, дискомфорте ЖКТ и кашле

Имбирь знаменит своими целебной силой. Вещества которые он содержит, обладают бактерицидными, антисептическими, антиоксидантными, противоспазматическими и отхаркивающими свойствами. Имбирный чай, приготовленный правильно, поможет побороть хандру и недомогания.
Целебный имбирный чай: помощь при диарее, дискомфорте ЖКТ и кашле

Имбирный чай для поддержки ЖКТ


Для приготовления чая потребуется: ½ ч. ложки порошка имбиря, 1 стакан кипяченой горячей воды, мед по вкусу.


Порошок имбиря нужно залить стаканом воды и дать настояться 5 минут. Добавить мед и пить чай горячим.


Имбирный чай при диарее


Для приготовления чая потребуется: 1 литр воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка порошка имбиря, 2 ч. ложки ромашки или шалфея.


Воду нужно вскипятить, добавить мед и сахар, растворить его при помощи помешиваний. Далее добавить остальные ингредиенты, кипятить в течении 5 минут и хорошо процедить. Такой чай можно пить горячим, теплым или охлажденным, в течение дня.


Имбирный чай против кашля


Для приготовления чая потребуется: ½ ст. ложки порошка имбиря, ½ ст. ложки сушенного чабреца, стакан кипяченой горячей воды.


В пустом стакане нужно смешать имбирь и чабрец и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Принимать такой чай нужно горячим или теплым по полстакана каждые 2-3 часа.

Источники:
  • Имбирный чай для похудения

Совет 3 : Как применять имбирь от болей в желудке

Довольно частая проблема у многих людей — это боли в желудке. Многим знакома эта нудная непрекращающаяся боль, которая приводит человека в обессиленное состояние. Есть прекрасное народное средство, которое способно облегчить страдания — это имбирь от болей в желудке.

Имбирь от болей в желудке

Причины болезненного состояния бывают совершенно разные, поэтому при первых признаках болей в желудке нужно обратиться к врачу. Это могут быть болезни желудка или желчевыводящих путей, или почек и много других проблем. Квалифицированная медицинская помощь в этих случаях необходима.


Рецепты по применению имбиря от болей в желудке


Для профилактики от болей в желудке и для их предотвращения хорошо каждой семье иметь у себя дома замечательное природное лекарство — имбирь. О нём написано немало книг, его свойства хорошо изучены медициной, и поэтому он с каждым годом всё чаще применяется в медицинской практике. Далее даны несколько советов и рецептов по его применению.


профилактика от болей в желудке



  1. Очень часто причиной болей является переедание или большое потребление тяжёлой жирной пищи. Некоторые, даже садясь за стол, заготавливают себе заранее препарат "Фестал", который помогает перерабатывать пищу. Рекомендуется вместо него перед застольем скушать чайную ложку природного бальзама. Нужно смешать измельчённый корень имбиря с лимонным соком, посолить, и бальзам готов. Это довольно эффективное средство.

  2. Это средство нормализует пищеварение, поэтому его рекомендуется использовать во время приготовления пищи. Оно существенно улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, особенно полезен имбирь тем, у кого слабый желудок. Этот ингредиент можно добавлять в супы, борщи, салаты, винегреты, мясные и рыбные блюда. Для этого порошок этого растения смешивают с солью и когда блюдо солится, тогда вносится в него и имбирь. От этого здоровье будет только прибавляться. Передозировка данного компонента практически невозможна, конечно, нужно пользоваться им разумно, чтобы пища была приятна на вкус.

  3. Для улучшения аппетита следует взять свежевыжатый сок имбиря, добавить в него мёд, и употреблять перед едой по одной чайной ложке. Этот состав вдобавок является неплохим обезболивающим средством.

  4. Иногда бывает вроде бы беспричинная боль в желудке. В этом случае следует приготовить себе отвар, взяв для него в равных частях имбирь, траву тысячелистника, бузину чёрную (цветки) и перечную мяту. Пить охлаждённый отвар необходимо употреблять внутрь небольшими порциями в течении дня, боль постепенно пройдёт.

  5. Для тех, у кого больной желудок, требуется приготовить специальный настой. Нужно 15 грамм порошкового имбиря засыпать в термос и залить кипящей водой (500 мл), настаивать 2 часа, затем остудить и процедить. Употреблять по 15-20 грамм перед едой при болях в желудке.

  6. Ещё одно хорошее средство можно приготовить по следующему рецепту. Надо взять по одному грамму порошка имбиря и мускатного ореха, всыпать в натуральный йогурт (0,1 литра) и разбавить таким же количеством тёплой воды.

  7. Поможет успокоить боли в желудке, если втирать в него свежеотжатый сок этого средства. Втирание следует производить вокруг пупка. Эта процедура выполняется по часовой стрелке.


как успокоить боли в желудке


Применение имбиря и этих советов улучшает качество жизни.

Совет 4 : Кому нельзя пить имбирный чай

Имбирный чай – это прекрасное средство, которое поможет взбодриться, зарядит энергией, поднимет настроение. Однако этот напиток на основе пряности может негативно отразиться на самочувствии, если употреблять его много. Кому противопоказан имбирный чай? Какой от него вред здоровью?
Кому нельзя пить имбирный чай

Чай с имбирем – напиток специфический. Если ввести его в рацион, то можно улучшить пищеварение, укрепить свой организм. Имбирный чай отлично тонизирует и поднимает настроение. Однако не стоит им особенно сильно увлекаться. Лишь при правильном употреблении этот напиток положительно скажется на самочувствии. В ином случае имбирный чай может навредить здоровью. При некоторых заболеваниях он и вовсе противопоказан.

Чем опасен имбирный чай для здоровья человека

Имбирный напиток очень легко вызывает аллергию. Она может проявиться высыпаниями на коже, аллергической крапивницей, зудом, расстройством пищеварения, рвотой и тошнотой. Потому тем личностям, у кого имеется индивидуальная непереносимость имбиря или склонность к аллергии, лучше не употреблять чай с имбирем. Если ранее никогда не доводилось пробовать такой напиток, то первоначально стоит заварить маленькую порцию, немного остудить и выпить ее медленно, небольшими глотками и в сочетании с какой-либо едой. Ни в коем случае нельзя пить чай с имбирем на голодный желудок даже тем людям, которые не жалуются на боли или нарушенное пищеварение.

Имбирный чай сильно воздействует на печень и желчный пузырь. Он повышает активность этих органов. Однако при каких-либо болезненных состояниях, при наличии камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах нельзя пить имбирный чай. Он усугубит состояние. Даже небольшая порция напитка может привести к обострению и вынужденной госпитализации.

Нельзя пить чай с имбирем при склонности к кровотечениям. Для женщин он противопоказан в период менструаций. Люди, у которых очень слабые сосуды, должны исключить имбирный чай из своего рациона, чтоб не спровоцировать кровотечение. Имбирь очень сильно «разогревает» и разжижает кровь, это также может представлять серьезную угрозу в период гриппа и простудных заболеваний. Чай с имбирем способен в момент повысить температуру, вызвать прилив жара и потливость.

Если имеются какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы, то надо с осторожностью и опаской относиться к имбирному напитку. Он оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки внутренних органов. Это может спровоцировать боли, кровотечение в желудке или кишечнике, вызвать диарею или, напротив, сильный запор. При передозировке имбиря возможно головокружение в сочетании с тошнотой и рвотой.

Не стоит давать чай с имбирем маленьким детям. Его следует избегать во время беременности, особенно во втором триместре. Кормящие мамочки тоже должны исключить имбирный напиток из своего меню.

Воздействует чай из имбиря и на артериальное давление. Одна небольшая чашка может значительно повысить показатели, вызвать приступ учащенного сердцебиения. Потому гипертоникам нельзя пить имбирный чай, чтоб не навредить своему самочувствию.

В некоторых случаях употребление имбирного напитка может привести к кровоизлияниям в мозг, к нарушению дыхательного ритма. Так как имбирь сам по себе обладает тонизирующим эффектом, не стоит пить чай с ним перед сном, иначе уснуть не получится. Чай с имбирем бодрит лучше, чем крепкий заварной кофе. При этом он оказывает значительное воздействие на нервную систему, что может вызвать обострение нервных заболеваний.

При каких болезнях нельзя пить имбирный чай

  • Гастрит, язва желудка, язва кишечника, колит, иные патологии органов ЖКТ.
  • Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, например, печеночная недостаточность, гепатит любой формы.
  • Предынфарктное состояние, инфаркт миокарда, период восстановления после инфаркта.
  • Диабет.
  • Бессонница.
  • Патологии нервной системы.
  • Грипп, ОРВИ/ОРЗ, любые заболевания с повышенной температурой тела.
  • Геморрой.
  • Внутренние кровотечения.
  • Инсульт, предынсультное состояние, период восстановления.
  • Сердечная недостаточность, ишемия, стенокардия, тахикардия, аритмия.
  • Проблемы с давлением, гипертония.
  • Заболевания кожных покровов.

Дополнительно надо учитывать, что имбирный чай не сочетается со многими лекарственными препаратами. Так, например, его нельзя пить одновременно с седативными средствами, транквилизаторами, лекарствами для больных диабетом, слабительными средствами или препаратами против диареи. Противопоказан чай с имбирем при приеме медикаментов, которые влияют на сердце, воздействуют на давление и на состояние крови.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500