Совет 1: Как исправить жидкое картофельное пюре для вареников

Вареники - любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников - картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов.
Подберите свой рецепт
+
-
Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании картофеля. В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.

Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.


Выпаривание жидкости



Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.

Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.


Дополнительные ингредиенты



Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.

Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.

Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.

Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.

Совет 2: Как делать картофельное пюре

Картофельное пюре – это самый популярный и любимый гарнир в нашей стране. Идеально подходит к мясу, рыбе, птице и грибам. Готовить его довольно просто и быстро. Этот гарнир не только питательный, но и полезный. В картофеле много витамина С и калия. Готовьте и ешьте его с удовольствием!
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте картофель. Для этого переберите клубни и снимите тонким слоем кожуру. Можно воспользоваться специальным ножом. Чищеную картошку складывайте в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела за время чистки.
2
Порежьте клубни на кусочки среднего размера. Так картофель равномернее и быстрее сварится. Переложите все в миску с чистой холодной водой и промойте от крахмала.
3
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картофель нужно бросать только в кипящую подсоленную воду. Как только картофель снова закипит нужно уменьшить огонь, снять пенку и варить до готовности. Готовность проверяется острым ножом. Проткните им картофель, и если он мягкий и разваливается, то он готов.
4
Слейте половину воды и растолките картофель металлической толкушкой с дырочками до однородной массы. Можно использовать и специальный пресс для пюре. Если пюре получилось густым, то можно его разбавить горячим молоком.
Пресс для <strong>пюре</strong>
5
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте при варке в воду небольшой кусочек сливочного масла.
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке
Связанная статья
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке

Совет 3: Как сделать воздушное картофельное пюре

Идеальное картофельное пюре – нежное воздушное и вкусное блюдо с приятным ароматом. Однако приготовить его может не каждая домохозяйка. Казалось бы, что нового можно узнать о приготовлении и секретах это рецепта? Аппетитное пюре приготовить несложно, если знать точный рецепт и некоторые уточнения!
Вам понадобится
  • - картофель (10 штук среднего размера);
  • - молоко (1-1,5 стакана);
  • - сливочное масло (50 г);
  • - соль (по вкусу).
Инструкция
1
Чистим картошку, моем её (2 раза, чтобы вышел лишний крахмал), режем на крупные части и ставим вариться на плиту. Картофель лучше выбирать с розоватой кожурой, так как он быстрее варится. Нужно, как следует проварить продукт, иначе у вас блюдо получится с комками. Не забываем посолить. Вода должно полностью покрыть картофель.
Как сделать воздушное картофельное пюре
2
Варим картошку до готовности под крышкой на среднем огне. Узнать готова ли картошка можно проткнув её вилкой, если она легко вошла, значит готова.
Как сделать воздушное картофельное пюре
3
С готового картофеля сливаем отвар (его можно потом использовать в приготовлении). В горячую картошку добавляем кусочек сливочного масла, оставляем настояться и пропитаться.
Как сделать воздушное картофельное пюре
4
В это время нужно вскипятить молоко, когда оно начнет подниматься убираем кастрюлю с плиты.
Как сделать воздушное картофельное пюре
5
Далее последовательно вливаем горячее молоко в нашу картошку. Не следует ли всё молоко сразу, ибо пюре получится жидким. Продолжаем помешивать пюре до нужной густой консистенции, а если нужно, то можно и посолить. Наше блюдо готово!
Как сделать воздушное картофельное пюре
6
Можно украсить кусочками помидора или любой зеленью. Кушаем, как основное блюдо или гарнир. Наше блюдо готово!
Как сделать воздушное картофельное пюре
Видео по теме
Полезный совет
Молоко для пюре обязательно кипятите, иначе оно может получится с сероватым оттенком и комками.
Не вливайте молоко в пюре до тех пор, пока не разомнете пюре со сливочным маслом.
Картофельное пюре получится диетическим, если вместо молока добавить отвар картофеля.
Лучше использовать обычную толкушку для разминания картофеля, а не блендер или миксер, так блюдо получится воздушным.
Пюре лучше кушать горячим, а не холодным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше