Совет 1: Как делают картофельное пюре быстрого приготовления

Различные продукты моментального приготовления пробовали многие. Когда нет времени или возможности готовить полноценный обед, быстрорастворимое картофельное пюре очень выручает, однако насколько этот продукт натурален?
Подберите свой рецепт
+
-

Технология изготовления



Изучив состав на упаковке картофельного пюре быстрого приготовления, можно узнать, что в стаканчике или пакете находятся картофельные хлопья, соль, сухое молоко, приправы, ароматизаторы и консерванты. На первый взгляд кажется малореальной возможность превратить картофелины в порошок или хлопья, которые достаточно залить горячей водой, чтобы получить настоящее пюре. Однако в сырой картошке содержится 75% воды, от которой можно избавиться, сохранив остальной состав. В готовом картофельном пюре содержание жидкости может вообще доходить до 77%.

Принцип изготовления растворимого картофельного пюре базируется именно на идее выпаривания жидкости. На производстве сырой картофель моют, чистят, отваривают и готовят пюре. Затем его сушат специальными машинами и измельчают для получения той или иной формы: гранулы, порошок или хлопья. Например, для изготовления хлопьев пюре раскатывается в тонкие листы, после чего нарезается.
Лучше не заваривать пюре прямо в пластиковых стаканчиках, а пересыпать его в стеклянную или металлическую емкость: при нагревании упаковка может выделить вредные вещества.


Особенности состава



Кроме того, на этапе приготовления продукт обогащается минеральными и вкусо-ароматическими добавками, а для увеличения срока хранения в состав вводятся консерванты и окислители. Многих людей отпугивает получившийся в результате химический набор, однако не стоит забывать о том, что в мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли химические соединения естественным путем или в результате химического синтеза.

Множество критики вызывает и содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. Существует огромное количество мифов, связанных с этой добавкой. При этом не все знают, что глутамат натрия в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении. Искусственно синтезированный глутамат натрия широко используется в азиатской кухне, так как стимулирует особую область вкусовых рецепторов, обогащая вкус блюда.
Смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.


Ведется множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако даже врачи-диетологи делают вывод, что хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимые продукты не причиняют вреда, если соблюдать меру в их употреблении.

Совет 2: Как делать картофельное пюре

Картофельное пюре – это самый популярный и любимый гарнир в нашей стране. Идеально подходит к мясу, рыбе, птице и грибам. Готовить его довольно просто и быстро. Этот гарнир не только питательный, но и полезный. В картофеле много витамина С и калия. Готовьте и ешьте его с удовольствием!
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте картофель. Для этого переберите клубни и снимите тонким слоем кожуру. Можно воспользоваться специальным ножом. Чищеную картошку складывайте в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела за время чистки.
2
Порежьте клубни на кусочки среднего размера. Так картофель равномернее и быстрее сварится. Переложите все в миску с чистой холодной водой и промойте от крахмала.
3
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картофель нужно бросать только в кипящую подсоленную воду. Как только картофель снова закипит нужно уменьшить огонь, снять пенку и варить до готовности. Готовность проверяется острым ножом. Проткните им картофель, и если он мягкий и разваливается, то он готов.
4
Слейте половину воды и растолките картофель металлической толкушкой с дырочками до однородной массы. Можно использовать и специальный пресс для пюре. Если пюре получилось густым, то можно его разбавить горячим молоком.
Пресс для <strong>пюре</strong>
5
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте при варке в воду небольшой кусочек сливочного масла.
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке
Связанная статья
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше