Ингредиенты: 

  • Картофель - 1 кг. (я обычно беру из расчета 3 средних картофелины на 1 едока)
  • Молоко 3,2% жирности - 1 стакан (250 мл.)
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль - по вкусу.

Приготовление: 

  1. Картофель для пюре лучше взять с высоким содержанием крахмала. В кастрюлю налить холодной воды и положить в нее почищенный картофель. Крупные клубни надо порезать на несколько частей, так чтобы все куски были примерно одинакового размера и сварились одновременно. Сразу добавить соль (лучше меньше, в конце приготовления можно будет досолить) и поставить все на сильный огонь. Для ускорения процесса закипания накройте кастрюлю крышкой, но следите, чтобы кипящая жидкость не убежала. 
  2. Когда вода закипит, огонь убавьте, а крышку немного приоткройте. Варите картофель в кипящей воде 20-30 минут. Готовность можно проверить, воткнув нож или вилку в самый крупный кусок картошки. Важно не переварить, иначе пюре будет безвкусным. Когда картофель готов, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь небольшую кастрюльку или ковшик с молоком и доведите до кипения.
  4. Пока молоко закипает, возьмите толкушку и хорошо растолките картофель прямо в кастрюле, в которой он варился. Никогда не используйте блендер или миксер - это испортит вкус.
  5. Добавьте к картофелю сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  6. Как только молоко закипит, выключите огонь и снимите пенку, если она образовалась.
  7. Горячее молоко постепенно вливайте в кастрюлю с картофелем и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Я люблю пюре более жидкой консистенции, так что если у вас другие предпочтения,  просто возьмите меньше молока. Попробуйте готовое пюре на соль и, если необходимо, досолите, снова тщательно перемешайте.

Я знаю, что некоторые добавляют в пюре куриное яйцо, но мне это кажется лишним расходом продуктов и времени, пюре и без яйца получается вкусным, если использовать хороший картофель и молоко.

В готовое пюре можно добавлять различные вкусовые добавки в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка, обжаренный репчатый лук, шкварки и т.д.  

Готовое пюре оставьте в кастрюле, накройте крышкой, и, если вы планируете есть его позже, то замотайте кастрюлю во что-нибудь, сохраняющее тепло (так всегда делала моя бабушка), и через несколько часов у вас на столе будет свежее горячее картофельное пюре.

Кстати, если в пюре иногда встречаются небольшие комочки нерастолченого картофеля, это нормально. Как говорит мой муж, это главный показатель того, что пюре сделано из настоящей картошки, а не из химической смеси быстрого приготовления.