Вам понадобится
    • Картофельное пюре:
    • картофель (1 кг);
    • молоко (1,5 стакана);
    • сливочное масло (2 ст. ложки);
    • зелень;
    • соль по вкусу.
    • Картофельное пюре с морковью:
    • картофель (0,5 кг);
    • морковь (0,5 кг);
    • молоко (1,5 стакана)
    • сливочное масло (2 ст. ложки);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2
Вымойте картофельные клубни и очистите их от кожуры. Старайтесь делать это перед самой варкой картошки, иначе овощ быстро потемнеет, а если его опускать в воду для сохранности, то часть питательных веществ уходит.
3
Нарежьте картошку крупными кусками и опустите в кипящую воду. Варите на медленном огне. Как только вода снова начнет кипеть, сразу посолите ее.
4
Слейте воду со сваренной картошки. Поставьте кастрюлю на слабенький огонь или в духовку на несколько минут, чтобы испарились остатки влаги. Только будьте внимательны, картофель должен подсушиться, а не пригореть.
5
Поставьте молоко в ковшике на огонь. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не выплеснулось на плиту.
6
Разомните толкушкой мягкий горячий картофель. Сделайте в центре пюре ямку и влейте в нее горячее молоко. Взбейте венчиком, чтобы пюре стало пышным. Добавьте сливочное масло и размешайте.
7
Подавайте горячее пюре сразу на стол. Посыпьте его свежей зеленью. Оставшуюся картофельную массу в кастрюле остудите и поставьте в холодильник. Она пригодится вам на следующий день для других блюд.
8
Картофельное пюре с морковью. Снимите шкурку с моркови и картофеля. Нарежьте их крупными кусками и залейте кипящей водой так, чтобы она только слегка прикрывала овощи.
9
Варите при слабом кипении. Посолите овощи перед готовностью.
10
Слейте воду через сито. Растолките овощи пестиком.
11
Влейте в размятую массу горячее молоко тонкой струйкой. Хорошенько перемешайте и добавьте сливочное масло.