Совет 1: Как приготовить пюре без молока

Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки. Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без коровьего молока, это не значит, что придется исключить из меню и пюре.
Как приготовить пюре без молока
Подберите свой рецепт
+
-

Чем можно заменить коровье молоко в пюре


В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.


Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне



Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:
- 5 крупных крахмалистых картофелин;
- 3 ½ чашки куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.


Картофельное пюре со сливочным маслом



Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:
- 4 крупных картофелины крахмальных сортов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Связанная статья
Как приготовить пюре из картошки с молоком

Совет 2: Как приготовить коровье вымя

Коровье вымя обладает высокой энергетической ценностью, имеет молочно-сладковатый вкус и нежную консистенцию. Применив различные способы обработки, из него можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Как приготовить коровье вымя
Вам понадобится
    • Для салата из говяжьего вымени:
    • 500 г вымени;
    • стакан грецких орехов;
    • 200 г сыра;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • майонез;
    • соль;
    • специи по вкусу.
    • Для вымени в кляре:
    • 1 кг вымени;
    • 100 г панировочных сухарей (или муки);
    • 2 яйца;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • специи по вкусу;
    • соль.
    • Для гуляша из вымени:
    • 500 г вымени;
    • столовая ложка муки;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • головка репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Зачистите вымя от жира, хорошо промойте от остатков молока, положите в глубокую миску или кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте часов на шесть вымачиваться. Потом промойте, положите в кастрюлю с чистой водой так, чтобы она покрывало все мясо, добавьте специи по вкусу и посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите вымя часа три-четыре. Затем остудите. Вареное вымя можно использовать для приготовления различных блюд.
2
Салат из говяжьего вымениВымочите в холодной воде вымя и отварите до мягкости, добавив в воду соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, зерна орехов потолките в ступке или измельчите в блендере. Вымя остудите, порежьте небольшими кубиками, добавьте к нему тертый сыр и орехи. Пропустите через пресс чеснок, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
3
Говяжье вымя в кляре Сделайте на вымени надрезы, хорошенько промойте и замочите часов на пять. Затем отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте специи. Насыпьте в чистую тарелку панировочный сухари или муку, в отдельной емкости взбейте яйца. Обмакните кусочки вымени в яйца, запанируйте в сухарях и обжарьте до аппетитного золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
4
Гуляш из вымениСделайте небольшие надрезы на вымени, промойте в холодной воде и вымочите в течение трех часов. Затем порежьте его на небольшие кусочки, посолите, посыпьте специями и поперчите. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. Влейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в нем вымя вместе с луком. Добавьте муку, тщательно перемешайте и прожарьте еще минуты две. Переложите все в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она хорошо покрыла мясо, добавьте лавровый лист и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь часа на два тушиться. Если потребуется, подливайте во время приготовления воды.
Обратите внимание
Из-за большого содержания в вымени жира и молока оно не пригодно для длительного хранения.
Полезный совет
Если отварное вымя подержать некоторое время в холодильнике, то вкус у него станет насыщеннее.

Если вас не смущает специфический (молочный) запах вымени, его можно не вымачивать.
Источники:
  • Рецепты блюд из вымени.
  • готовим говяжье вымя

Совет 3: Как приготовить картофельное пюре с овощами

Нежное и вкусное картофельное пюре с тушеными овощами может стать полезным ужином как для взрослых, так и для детей. Для приятного аромата в овощи можно добавить приправы и чеснок, а для нежного сливочного привкуса – несколько ложек сметаны.
Как приготовить картофельное пюре с овощами
Вам понадобится
    • 1 кг картофеля;
    • 2 баклажана;
    • 2 кабачка;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • свежая зелень;
    • приправы для овощей;
    • 100 г сметаны;
    • соль.
Инструкция
1
Промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждый баклажан на две части, удалите семена и присыпьте каждую половинку солью. Оставьте на 10-15 минут. Затем промойте баклажаны и оберните их бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся влага. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Промойте кабачки под водой и обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кубики.
2
Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и нарежьте полукружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера корнеплода. Болгарский перец промойте под водой, разрежьте пополам, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте соломкой.
3
Поставьте сухую глубокую сковороду на огонь и выложите на нее нарезанные баклажаны. Обжаривайте их минут 5, помешивая, пока не выпарится влага. Затем налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите к баклажанам лук, перец, кабачки, морковь и помидоры. Посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне. За 5 минут до окончания тушения добавьте сметану, измельченный зубчик чеснока, приправы для овощей по вкусу и свежую нарезанную зелень (петрушки или кинзы). Готовые овощи снимите с огня.
4
Приготовьте картофельное пюре. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и варите картофель на среднем огне до полной готовности. Затем слейте всю воду и растолките картофель. Добавьте кусочек сливочного масла и горячее кипяченое молоко, тщательно перемешайте и взбейте миксером или блендером до образования воздушного и однородного пюре.
5
Выложите пюре горкой на порционные тарелки и сделайте в центре углубление. В него положите несколько ложек тушеных овощей. Украсьте блюдо кружочками свежего огурца или листьями салата. Приятного аппетита.
Как приготовить пирог с овощами
Связанная статья
Как приготовить пирог с овощами

Совет 4: Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты

Картофельное пюре — пища, которую довольно часто можно увидеть на нашем столе. Если у вас после ужина осталась небольшая порция картофельного пюре, не торопитесь его выбросить, ведь из него можно приготовить очень много всевозможных блюд и закусок на любой вкус.
Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты

Из картофельного пюре, как говорилось выше, можно приготовить уйму всевозможных блюд, стоит лишь "включить" фантазию. Однако самыми распространенными яствами являются картофельные зразы, пироги и запеканки.


Как приготовить картофельный пирог


Вам понадобится:


- два стакана картофельного пюре;


- два яйца;


- 1/2 стакана кефира;


- 1/2 чайной ложки соды;


- соль и специи (по вкусу);


- 150 граммов свежих шампиньонов;


- луковица;


- одна средняя морковь;


- небольшой пучок петрушки и укропа;


- мука (сколько возьмет тесто).


Для заливки:


- два яйца;


- 1/2 стакана майонеза;


- соль.


Возьмите картофельное пюре, если в нем есть комочки, то разомните их. Добавьте к нему яйцо, соль, чайную ложку муки, специи по вкусу и все тщательно перемешайте. Возьмите кастрюлю, вылейте в нее кефир, добавьте яйцо и соду и постепенно всыпайте в эту массу муку и перемешивайте. Замесите эластичное тесто средней густоты. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нарежьте и также обжарьте. Форму для выпечки смажьте маслом, на дно уложите тесто и сформируйте "бортики", на тесто выложите прожаренные лук и морковь, на них - картофельный фарш, затем - грибы. В небольшой емкости смешайте все ингредиенты для заливки и полейте ею пирог. Сверху украсьте рубленной зеленью. Выпекайте пирог до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов (время выпекания от 30 до 40 минут, зависит от диаметра формы).



Как приготовить картофельные зразы с творогом


Вам понадобится:


- два стакана пюре;


- два яйца;


- стакан творога;


- пучок свежего укропа;


- мука (сколько возьмет тесто);


- растительное масло.


В миске смешайте картофельное пюре и яйцо, посолите данную смесь. Добавьте к этой массе столько муки, чтобы получилось мягкое податливое тесто. Далее приготовьте начинку: творог смешайте с яйцом и рубленным укропом, посолите. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, сами же тем временем из картофельного теста сформируйте пирожок-зразу, внутрь положите небольшое количество начинки и защипните край. Поместите готовую зразу на сковороду. Таким же образом сформируйте остальные зразы и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Картофельные зразы готовы, подавать их лучше всего со сметанным или чесночным соусом, которые можно приготовить самостоятельно.


Совет 5: Как приготовить пюре без молока

Кто не любит картофельное пюре? Но бывает так, что картошка практически сварена, а вот молока в холодильнике не оказалось. Не беда, ведь в пюре можно добавлять и другие продукты, которые не испортят вкус любимого с детства блюда.
Как приготовить пюре без молока
Вам понадобится
  • - картофель
  • - вода
  • - соль по вкусу
  • - сливочное масло
Инструкция
1
Распространенной ошибкой многих хозяек является то, что картофель они чистят заблаговременно и помещают в емкость с водой. За это время картофель отдает весь крахмал, и по вкусу он разительно отличается от только что почищенного. Идеальный вариант – бросать только что почищенный картофель в кипящую воду.
2
Обычно варится картофель на среднем огне под крышкой. Вода должна только покрывать картофель. В конце варки необходимо посолить, по желанию можно добавить базилик и лавровый лист.
3
Картофель варится приблизительно 20 минут, после этого отвар необходимо перелить в другую емкость. Картофель по желанию можно слегка подсушить на маленьком огне в кастрюле, но это вовсе необязательно. Лучше всего толочь картофель деревянным приспособлением, нежели металлическими венчиками или миксером.
4
Если картофель получился суховатым, к нему можно добавить немножко отвара. Затем добавляется сливочное масло. Пропорций как таковых нет, каждый готовит по своему усмотрению. Картофель еще раз тщательно взбивается.
5
Вкусное картофельное пюре получится без молока и сливочного масла, если заменить эти продукты сметаной, сливками и даже кефиром. В этом случае необходимо добавлять кефир или сливки осторожно, ведь в очень горячей среде кисломолочные продукты могут свернуться. Бюджетным вариантом считается пюре с заправкой из лука, предварительно обжаренного на растительном масле. Вариантов много, главное - продолжать экспериментировать.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить пюре со сливочным маслом

Идеальное, пушистое и ароматное картофельное пюре сложно приготовить без кусочка золотистого сливочного масла. Оно добавляет блюду дополнительные нюансы вкуса, также такое пюре легче разогревать.
Как приготовить пюре со сливочным маслом

Рецепт картофельного пюре


Для идеального картофельного пюре вам потребуется:
- 1 килограмм очищенного картофеля;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- ½ стакана молока 2,5% жирности.

Для пюре подходят не все сорта картофеля, вам следует выбрать те, в которых есть много крахмала. Именно он делает пюре воздушным. Кроме того, такие сорта содержат меньше воды и хорошо впитывают не только молоко, но и масло. Выбирайте гладкие, твердые картофелины с ровной кожурой. Если вы хотите варить их в кожуре для более пушистого пюре, обратите внимание, чтобы все клубни были одинакового размера.
Откажитесь от картошки со сморщенной кожицей, зелеными пятнами, «глазками».

Вымойте картошку. Вы можете отварить ее в кожуре или очистить и нарезать одинаковыми кубиками, так картошка сварится быстрее и равномернее. С готового картофеля слейте воду, сваренный в мундире очистите, пока он горячий, добавьте сливочное масло и соль. Растолките картошку специальной толокушкой или пропустите через картофельный пресс. Постепенно добавьте молоко, продолжая размешивать.
Вы можете добавить в картофельное пюре кусочки обжаренного в масле лука или хрустящий бекон, свежую зелень, немного мускатного ореха.

Часто картофельное пюре готовят с добавлением других овощей, заменяя ими картошку до половины. Добавьте в блюдо белокочанную капусту, нарезанную ленточками, брюссельскую капусту, нарезанную на половинки, очищенные и нарезанные кубиками сельдерей, морковь, брюкву, морковь и пастернак, тыкву и свеклу, зеленый горошек.

Почему может не получиться картофельного пюре


Если пюре получилось с комками, причиной тому может быть то, что вы выбрали клубни разного размера или нарезали картошку неравноценными кусками и она разварилась не вся. Держать же картофель на огне дольше, чтобы уж точно разварились все кусочки, не нужно, так как это может привести к тому, что картошка переварится и станет мучнистой, а значит, невкусной.

Если картошка стала похожей на клейстер, значит, вы слишком долго ее толкли. Именно поэтому не рекомендуют взбивать картошку блендером. Картошка получается склизкой, если вы добавите в нее холодное молоко или масло. Именно поэтому масло, перед тем как положить в блюдо, размягчают до комнатной температуры, а молоко или сливки прогревают. Нельзя приготавливать пюре и заменяя сливочное масло маргарином, так как это совсем другой вид кулинарного жира. Еще одна популярная ошибка при приготовлении пюре состоит в том, что кто-то вливает слишком много жидкости, именно поэтому ее льют всю не сразу, а по чуть-чуть.
Видео по теме

Совет 7: Как просто приготовить нежное пюре?

Вкусное картофельное пюре приготовить очень просто. Достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и простую последовательность действий. Пюре по этому рецепту получается мягким как крем, с приятным нежным вкусом и совершенно без комочков.
Как просто приготовить нежное пюре?
Вам понадобится
  • На 2-3 порции:
  • - картофель – 6 шт.;
  • - масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • - молоко – 0,5 стакана или сливки (10%) – 0,25 стакана;
  • - соль, специи – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель промываем и чистим. Нарезаем на 2-4 части. Все кусочки должны быть практически одинаковыми. Мелкими кубиками нарезать нежелательно – они, конечно, сварятся быстрее, но при этом потеряют большое количество крахмала и полезных веществ. Можно варить картошку и целиком.
Важный момент: молодая картошка для пюре непригодна. Лучше взять клубни предыдущего урожая, но еще не «постаревшие» - не мягкие и не проросшие.
2
Кладем картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и варим до готовности. Картофель готов, если его можно легко (почти как сливочное масло) разрезать ножом, но при этом он не разваливается. Не перевариваем: от этого клубни становятся водянистыми и теряют вкус, а разминать их будет легко и неразваренными.
3
Готовый картофель снимаем с огня. Сливаем отвар из кастрюли полностью. Далее нужно подсушить картошку, чтобы из нее ушла лишняя влага. Можно просто оставить на некоторое время открытую кастрюлю с картофелем на столе, а можно осторожно поставить на очень маленький огонь (усиленно следя, чтобы картошка не прилипала ко дну).
4
Подсушенную картошку тщательно разминаем до однородной консистенции без комков.
5
Растапливаем 1 столовую ложку масла. Выливаем его в картофельную массу, тщательно перемешиваем и разминаем.
6
Полстакана молока (или четверть стакана сливок) подогреваем до горячего состояния, выливаем в пюре и еще раз переминаем, немного взбивая. При этом можно добавить и любимые специи, например молотый перец. Подаем пюре к столу в горячем виде.
Обратите внимание
Не рекомендуется взбивать пюре блендером – из-за этого оно может получиться клейким и тягучим. Лучше использовать традиционную толкушку.
Полезный совет
Для того, чтобы пюре получилось однородным и нежным, картошку нужно разминать исключительно в горячем виде. Масло и молоко тоже должны быть горячими.

Совет 8: Как приготовить пюре

Картофельное пюре знакомо каждому из нас с детства. Приготовить пюре, этот сытный и вкусный гарнир, достаточно просто и быстро. Для того, чтобы приготовить пюре из картофеля, не требуется значительного вложения денежных средств и ваших сил.

Как приготовить пюре

Ингредиенты (4 порции):


·                    Картофель 1 кг,


·                    Молоко 200 мл,


·                    Сливочное масло 50 грамм,


·                    Зелень 50 грамм,


·                    Соль по вкусу.


Последовательность действий:


Почистите картофель, разрежьте его на половинки, чтобы быстрее сварились, если клубни крупные. Вскипятите в кастрюле воду, слегка подсолите ее. Опустите в кипяток картофель и варите до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность картофеля можно выяснить, прокалывая его периодически вилкой. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю с картофелем зубчик чеснока или лавровый лист.


Пока варится картофель, приготовьте заранее смесь для пюре. Нагрейте стакан молока и 50 грамм сливочного масла, доведите до кипения. Посолите полученную жидкость.


Слейте воду с готового картофеля, разомните клубни миксером или деревянной толкучкой. Убедитесь, что в полученном пюре не осталось комочков.


Влейте смесь из масла и молока и продолжайте взбивать пюре. Имейте в виду, пюре изначально должно получиться немного жидким, так как в дальнейшем оно загустеет. Чтобы пюре не остыло, кастрюлю можно обернуть полотенцем.


Подавать гарнир можно с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Видео по теме

Совет 9: Как приготовить суп-пюре в блендере

Суп-пюре – блюдо вкусное, сытное и модное. Его с удовольствием заказывают в ресторанах и кафе, его любят девушки, дети и солидные мужчины. Но далеко не все уверены, что такой же вкусный суп можно без проблем сотворить на собственной кухне. Однако любая хозяйка с помощью обычного блендера легко превратит набор привычных продуктов в аппетитный суп –пюре.
Как приготовить суп-пюре в блендере
Инструкция
1
Суп-пюре можно приготовить как с помощью погружного блендера, так и в блендере-чаше. Что касается продуктов, необходимых для супа, все зависит только от желания хозяйки. Можно приготовить сытный суп-пюре на мясном бульоне, суп-крем из грибов, диетический овощной суп.
Суп-пюре подают как горячим, так и холодным, бывают и десертные варианты таких супов. Общий принцип их приготовления – предварительно размягченные продукты с помощью блендера доводятся до пюреобразного состояния.
2
Суп-пюре из моркови
В металлическом сотейнике разогрейте 30 г масла, добавьте 300 г нарезанной кружками моркови и половину мелко нарезанной луковицы. Накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте порошок имбиря. Влейте 0,5 л куриного бульона (предварительно сваренного или готового, из упаковки). Посолите, добавьте черный молотый перец.
Тушите смесь около 40 минут. Чуть остудите суп, вылейте его в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если вам не нравится зернистая консистенция супа-пюре, после размельчения блендером протрите готовый суп через сито. Вылейте смесь обратно в сотейник и доведете ее до кипения. Влейте 50 мл сливок, перемешайте. Готовый суп украсьте веточкой кинзы и кружочком моркови.
3
Суп-пюре из картофеля с грибами
500 г картофеля очистите, нарежьте некрупными кусками. Варите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте ее на растительном масле. Добавьте к луку 200 г нарезанных шампиньонов, посолите и жарьте лук с грибами до полной готовности и выпаривания воды. Грибы, лук и картофель поместите в блендер и размельчите до пюреобразного состояния.
Смешайте 250 мл молока и 250 мл сливок, добавьте смесь в блендер и взбейте еще раз. Вылейте суп в кастрюлю и доведите его до кипения. Перед подачей украсьте готовый суп перьями зеленого шнитт-лука.
4
Десертный суп-пюре
600 г замороженных ягод (малины, клубники, вишни, смородины) положите в кастрюлю, добавьте 250 г сахарного песка, закройте крышкой и варите в небольшом количестве воды около 15 минут. Остудите готовую смесь и вылейте ее в блендер. Измельчите ягоды.
Вылейте готовый суп в порционные чашки и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите в каждую чашку шарик сливочного мороженого и украсьте веточкой свежей мяты.
Обратите внимание
Не кипятите готовый суп-пюре – его нужно лишь довести до кипения. Вспомните процесс варки кофе на плите – с супом-пюре поступают похожим образом.
Полезный совет
Суп-пюре можно приготовить впрок. Разлейте его в порционные формочки или стеклянные миски и поместите в морозильную камеру. В таком виде суп благополучно хранится 2-3 месяца.
Как приготовить томатный крем-суп
Связанная статья
Как приготовить томатный крем-суп
Источники:
  • суп в блендере

Совет 10: Как приготовить картофельное пюре для ребенка

Стол современного взрослого человека невозможно представить без разнообразия блюд из картофеля. Детское меню также обязательно содержит этот полезный для роста и развития продукт.
Как приготовить картофельное пюре для ребенка
Инструкция
1
Картофель вводится в прикорм детей начиная с возраста 4,5 месяца, если малыш на смешанном вскармливании и с 6 месяцев, если имеет место грудное вскармливание. Как правило, картофель - один из первых продуктов овощного прикорма. Для приготовления картофельного пюре в домашних условиях лучше всего использовать молодые корнеплоды и желательно со своего огорода. Для ребенка до года подойдут такие способы приготовления картофеля как варка в эмалированной посуде, запекание в духовке, приготовление на пару.
2
Небольшую картофелину отварите целиком и в кожуре. Так удастся сохранить большее количество полезных свойств овоща, чем при нарезании и снятии кожицы. После варки картофелину очистите, протрите через сито, добавьте отвар и прогрейте.
3
В картофельное пюре можно добавлять молоко (смесь), растительное мало и хорошо измельченную зелень, если позволяет возраст малыша. Если вы запекали картошку, после измельчения в нее также добавляется молоко, смесь или просто горячая кипяченая вода.
4
Добавлять в картофельное пюре несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) можно только по истечении месяца с начала овощного прикорма.
5
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре хранится в холодильнике в закрытой таре не дольше суток.
Обратите внимание
Зеленые пятнышки на плоде свидетельствуют о наличии в нем соланина – ядовитого вещества, не подлежащего применению в питании!
Полезный совет
Картофель благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водного баланса организма, способствует обмену веществ, снимает воспаление слизистой желудка и нормализует работу пищеварительного тракта. Однако крахмал, составляющий примерно 20 % его состава, не усваивается организмом в чистом виде, поэтому в меню ребенка картошка должна присутствовать лишь 2-3 раза в неделю.
Источники:
  • картофель как прикорм
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500