Совет 1: Как приготовить пюре без молока

Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки. Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без коровьего молока, это не значит, что придется исключить из меню и пюре.
Как приготовить пюре без молока
Подберите свой рецепт
+
-

Чем можно заменить коровье молоко в пюре


В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.


Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне



Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:
- 5 крупных крахмалистых картофелин;
- 3 ½ чашки куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.


Картофельное пюре со сливочным маслом



Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:
- 4 крупных картофелины крахмальных сортов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Связанная статья
Как приготовить пюре из картошки с молоком

Совет 2: Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты

Картофельное пюре — пища, которую довольно часто можно увидеть на нашем столе. Если у вас после ужина осталась небольшая порция картофельного пюре, не торопитесь его выбросить, ведь из него можно приготовить очень много всевозможных блюд и закусок на любой вкус.
Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты

Из картофельного пюре, как говорилось выше, можно приготовить уйму всевозможных блюд, стоит лишь "включить" фантазию. Однако самыми распространенными яствами являются картофельные зразы, пироги и запеканки.


Как приготовить картофельный пирог


Вам понадобится:


- два стакана картофельного пюре;


- два яйца;


- 1/2 стакана кефира;


- 1/2 чайной ложки соды;


- соль и специи (по вкусу);


- 150 граммов свежих шампиньонов;


- луковица;


- одна средняя морковь;


- небольшой пучок петрушки и укропа;


- мука (сколько возьмет тесто).


Для заливки:


- два яйца;


- 1/2 стакана майонеза;


- соль.


Возьмите картофельное пюре, если в нем есть комочки, то разомните их. Добавьте к нему яйцо, соль, чайную ложку муки, специи по вкусу и все тщательно перемешайте. Возьмите кастрюлю, вылейте в нее кефир, добавьте яйцо и соду и постепенно всыпайте в эту массу муку и перемешивайте. Замесите эластичное тесто средней густоты. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нарежьте и также обжарьте. Форму для выпечки смажьте маслом, на дно уложите тесто и сформируйте "бортики", на тесто выложите прожаренные лук и морковь, на них - картофельный фарш, затем - грибы. В небольшой емкости смешайте все ингредиенты для заливки и полейте ею пирог. Сверху украсьте рубленной зеленью. Выпекайте пирог до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов (время выпекания от 30 до 40 минут, зависит от диаметра формы).



Как приготовить картофельные зразы с творогом


Вам понадобится:


- два стакана пюре;


- два яйца;


- стакан творога;


- пучок свежего укропа;


- мука (сколько возьмет тесто);


- растительное масло.


В миске смешайте картофельное пюре и яйцо, посолите данную смесь. Добавьте к этой массе столько муки, чтобы получилось мягкое податливое тесто. Далее приготовьте начинку: творог смешайте с яйцом и рубленным укропом, посолите. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, сами же тем временем из картофельного теста сформируйте пирожок-зразу, внутрь положите небольшое количество начинки и защипните край. Поместите готовую зразу на сковороду. Таким же образом сформируйте остальные зразы и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Картофельные зразы готовы, подавать их лучше всего со сметанным или чесночным соусом, которые можно приготовить самостоятельно.


Совет 3: Как приготовить пюре без молока

Кто не любит картофельное пюре? Но бывает так, что картошка практически сварена, а вот молока в холодильнике не оказалось. Не беда, ведь в пюре можно добавлять и другие продукты, которые не испортят вкус любимого с детства блюда.
Как приготовить пюре без молока
Вам понадобится
  • - картофель
  • - вода
  • - соль по вкусу
  • - сливочное масло
Инструкция
1
Распространенной ошибкой многих хозяек является то, что картофель они чистят заблаговременно и помещают в емкость с водой. За это время картофель отдает весь крахмал, и по вкусу он разительно отличается от только что почищенного. Идеальный вариант – бросать только что почищенный картофель в кипящую воду.
2
Обычно варится картофель на среднем огне под крышкой. Вода должна только покрывать картофель. В конце варки необходимо посолить, по желанию можно добавить базилик и лавровый лист.
3
Картофель варится приблизительно 20 минут, после этого отвар необходимо перелить в другую емкость. Картофель по желанию можно слегка подсушить на маленьком огне в кастрюле, но это вовсе необязательно. Лучше всего толочь картофель деревянным приспособлением, нежели металлическими венчиками или миксером.
4
Если картофель получился суховатым, к нему можно добавить немножко отвара. Затем добавляется сливочное масло. Пропорций как таковых нет, каждый готовит по своему усмотрению. Картофель еще раз тщательно взбивается.
5
Вкусное картофельное пюре получится без молока и сливочного масла, если заменить эти продукты сметаной, сливками и даже кефиром. В этом случае необходимо добавлять кефир или сливки осторожно, ведь в очень горячей среде кисломолочные продукты могут свернуться. Бюджетным вариантом считается пюре с заправкой из лука, предварительно обжаренного на растительном масле. Вариантов много, главное - продолжать экспериментировать.
Видео по теме

Совет 4: Как просто приготовить нежное пюре?

Вкусное картофельное пюре приготовить очень просто. Достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и простую последовательность действий. Пюре по этому рецепту получается мягким как крем, с приятным нежным вкусом и совершенно без комочков.
Как просто приготовить нежное пюре?
Вам понадобится
  • На 2-3 порции:
  • - картофель – 6 шт.;
  • - масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • - молоко – 0,5 стакана или сливки (10%) – 0,25 стакана;
  • - соль, специи – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель промываем и чистим. Нарезаем на 2-4 части. Все кусочки должны быть практически одинаковыми. Мелкими кубиками нарезать нежелательно – они, конечно, сварятся быстрее, но при этом потеряют большое количество крахмала и полезных веществ. Можно варить картошку и целиком.
Важный момент: молодая картошка для пюре непригодна. Лучше взять клубни предыдущего урожая, но еще не «постаревшие» - не мягкие и не проросшие.
2
Кладем картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и варим до готовности. Картофель готов, если его можно легко (почти как сливочное масло) разрезать ножом, но при этом он не разваливается. Не перевариваем: от этого клубни становятся водянистыми и теряют вкус, а разминать их будет легко и неразваренными.
3
Готовый картофель снимаем с огня. Сливаем отвар из кастрюли полностью. Далее нужно подсушить картошку, чтобы из нее ушла лишняя влага. Можно просто оставить на некоторое время открытую кастрюлю с картофелем на столе, а можно осторожно поставить на очень маленький огонь (усиленно следя, чтобы картошка не прилипала ко дну).
4
Подсушенную картошку тщательно разминаем до однородной консистенции без комков.
5
Растапливаем 1 столовую ложку масла. Выливаем его в картофельную массу, тщательно перемешиваем и разминаем.
6
Полстакана молока (или четверть стакана сливок) подогреваем до горячего состояния, выливаем в пюре и еще раз переминаем, немного взбивая. При этом можно добавить и любимые специи, например молотый перец. Подаем пюре к столу в горячем виде.
Обратите внимание
Не рекомендуется взбивать пюре блендером – из-за этого оно может получиться клейким и тягучим. Лучше использовать традиционную толкушку.
Полезный совет
Для того, чтобы пюре получилось однородным и нежным, картошку нужно разминать исключительно в горячем виде. Масло и молоко тоже должны быть горячими.

Совет 5: Как приготовить пюре

Картофельное пюре знакомо каждому из нас с детства. Приготовить пюре, этот сытный и вкусный гарнир, достаточно просто и быстро. Для того, чтобы приготовить пюре из картофеля, не требуется значительного вложения денежных средств и ваших сил.

Как приготовить пюре

Ингредиенты (4 порции):


·                    Картофель 1 кг,


·                    Молоко 200 мл,


·                    Сливочное масло 50 грамм,


·                    Зелень 50 грамм,


·                    Соль по вкусу.


Последовательность действий:


Почистите картофель, разрежьте его на половинки, чтобы быстрее сварились, если клубни крупные. Вскипятите в кастрюле воду, слегка подсолите ее. Опустите в кипяток картофель и варите до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность картофеля можно выяснить, прокалывая его периодически вилкой. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю с картофелем зубчик чеснока или лавровый лист.


Пока варится картофель, приготовьте заранее смесь для пюре. Нагрейте стакан молока и 50 грамм сливочного масла, доведите до кипения. Посолите полученную жидкость.


Слейте воду с готового картофеля, разомните клубни миксером или деревянной толкучкой. Убедитесь, что в полученном пюре не осталось комочков.


Влейте смесь из масла и молока и продолжайте взбивать пюре. Имейте в виду, пюре изначально должно получиться немного жидким, так как в дальнейшем оно загустеет. Чтобы пюре не остыло, кастрюлю можно обернуть полотенцем.


Подавать гарнир можно с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500