Ароматизаторы, идентичные натуральным



Выделяют три вида пищевых ароматизаторов: натуральный, искусственный и идентичный натуральному. Первый изготавливается из природных ароматических веществ: например, настоящих лепестков розы, листьев мяты, жасмина. Натуральные ароматизаторы могут иметь как растительное, так и животное происхождение. В искусственных добавках нет ни одного подобного ингредиента: они полностью сделаны искусственно, в лабораториях, и в природе не встречается аналогов таких веществ.

Хотя по своему составу и ароматическим свойствам они могут быть немного похожи на натуральные ароматизаторы.


Ароматизаторы, идентичные натуральным, занимают промежуточное место между описанными выше видами. Большая часть их состава, а иногда и полностью все вещество тоже синтезировано в лабораториях, но их химический состав максимально приближен к натуральным аналогам. Это значит, что примерно 80-90% элементов определенного природного сырья присутствует в этих ароматизаторах. Все 100% ученые пока не могут выявить: они выделяют только главные вещества, составляющие основу запаха, но едва заметные нотки других примесей тоже влияют на запах.

Поэтому ненатуральный ароматизатор всегда имеет слишком насыщенный, плоский, даже «химический» аромат.


В производстве этих веществ могут использовать и натуральное сырье. Тем не менее, термин «ароматизаторы, идентичные натуральным» не используется во многих странах: все ненатуральные вещества там относят к искусственным.

Производство ароматизаторов, идентичных натуральным



Как правило, один ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из 7-15 химических элементов и соединений, которые также входят в состав его натурального аналога, в котором, тем не менее, всего содержится около сотни элементов. Химические соединения для производства пищевых ароматизаторов создают в лаборатории с использованием самого разного сырья, в том числе и не имеющего отношения к продуктам питания.

Некоторые соединения обладают насыщенным запахом, характерным для определенного натурального продукта. Они используются в качестве основного ингредиента при производстве ароматизаторов. Так, вместо корицы в пищу добавляют коричный альдегид – сложное органическое вещество, синтезированное из эфирного масла корицы. За запах груши отвечают изоамилацетат или этил-декадиеноат. Аллилгесканоат имеет стойкий запах ананаса. Смешивая эти соединения между собой, производители получают новые запахи. Сегодня почти на каждый натуральный ароматизатор приходится его аналог, идентичный натуральному.