Совет 1: Как приготовить картофельное пюре для ребенка

Стол современного взрослого человека невозможно представить без разнообразия блюд из картофеля. Детское меню также обязательно содержит этот полезный для роста и развития продукт.
Как приготовить картофельное пюре для ребенка
Инструкция
1
Картофель вводится в прикорм детей начиная с возраста 4,5 месяца, если малыш на смешанном вскармливании и с 6 месяцев, если имеет место грудное вскармливание. Как правило, картофель - один из первых продуктов овощного прикорма. Для приготовления картофельного условиях лучше всего использовать молодые корнеплоды и желательно со своего огорода. Для ребенка до года подойдут такие способы приготовления картофеля как варка в эмалированной посуде, запекание в духовке, приготовление на пару.
2
Небольшую картофелину отварите целиком и в кожуре. Так удастся сохранить большее количество полезных свойств овоща, чем при нарезании и снятии кожицы. После варки картофелину очистите, протрите через сито, добавьте отвар и прогрейте.
3
В картофельное пюре можно добавлять молоко (смесь), растительное мало и хорошо измельченную зелень, если позволяет возраст малыша. Если вы запекали картошку, после измельчения в нее также добавляется молоко, смесь или просто горячая кипяченая вода.
4
Добавлять в картофельное пюре несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) можно только по истечении месяца с начала овощного прикорма.
5
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре хранится в холодильнике в закрытой таре не дольше суток.
Обратите внимание
Зеленые пятнышки на плоде свидетельствуют о наличии в нем соланина – ядовитого вещества, не подлежащего применению в питании!
Полезный совет
Картофель благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водного баланса организма, способствует обмену веществ, снимает воспаление слизистой желудка и нормализует работу пищеварительного тракта. Однако крахмал, составляющий примерно 20 % его состава, не усваивается организмом в чистом виде, поэтому в меню ребенка картошка должна присутствовать лишь 2-3 раза в неделю.
Источники:
  • картофель как прикорм

Совет 2 : Как давать ребенку картофельное пюре

Уже на первом году жизни в рационе грудничка постепенно появляются новые блюда. И первыми являются овощные и фруктовые пюре, которые начинают давать с 4,5-5 месяцев. Благодаря клетчатке малыш получает различные витамины, а главное - минеральные соли, в которых он начинает испытывать дефицит уже со второго полугодия. Самое простое в приготовлении - картофельное пюре. Оно и вкусно, и полезно, ведь этот овощ богат калием и витамином С.
Как давать ребенку картофельное пюре
Вам понадобится
  • - один картофель;
  • - 200 воды;
  • - соль, растительное или сливочное масло.
Инструкция
1
Прежде чем готовить ребенку картофельное пюре, приучите его к блюду из 3-х овощей: картофеля, моркови и капусты. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением, ведь картофель богат крахмалом и может вызвать вздутие кишечника и колики.
2
Для приготовления ребенку картофельного пюре используйте только хорошие овощи: без проростков, зелени и прочих признаков порчи, а также эмалированную посуду без повреждения и очищенную фильтром воду.
3
Перед варкой разрежьте один клубень на несколько частей и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Это избавит картофель от возможных нитратов и лишнего крахмала и позволит использовать овощной бульон для дальнейшего приготовления.
4
Замоченный картофель еще раз промойте холодной водой и опустите в 200 мл кипящей воды. Варите на медленном огне до полного приготовления – состояния рассыпчатости. В готовом виде выньте его из бульона и измельчите любым доступным способом: блендером, вилкой, пластмассовым ситом.
5
Чтобы пюре получилось хорошо протертым, добавьте в него немного овощного бульона, перемешайте, положите на сложенную в несколько слоев марлю и, скрутив из нее мешочек, выдавите. Этот способ лучше использовать в самом начале введения прикорма, когда малышу необходима жидкая пища без единого комочка.
6
В процеженное пюре влейте оставшийся овощной бульон. Если его недостаточно для получения жидкой консистенции, добавьте сцеженное грудное молоко или смесь (в будущем можно использовать разбавленное коровье молоко). Для улучшения вкуса и повышения питательности блюда добавьте 1 ч.л. разбавленного солевого раствора и 1 каплю нерафинированного растительного или сливочного масла. Они являются источником витамина Д и Е.
7
Порция картофельного пюре для грудничка составляет 200 г. Однако в первые разы можно готовить в два раза меньше, поскольку новое блюдо для малыша будет непривычным и много он не съест. Начать следует с 1-2 чайных ложек и каждый раз увеличивать порцию на столько же. А чтобы ребенок наедался, необходимо докармливать его грудью или смесью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500