Инструкция
1
Овощи и фрукты берите только самые красивые, без пятен и трещин. Часто особо щепетильные мамы моют продукты с мылом. Это лишнее. Мыльные остатки не будут полезной приправой вашему малютке, а скорее наоборот. Поэтому достаточно промыть их проточной или кипяченой водой. Не нужно делать пюре «с запасом», так как после подогрева теряются витамины и полезные минералы.
2
Овощи готовить лучше в пароварке, тогда уменьшаются потери полезных веществ. Если вы решили варить их, то бросайте в кипящую воду – так потеря минералов и витаминов будет минимальной.
3
Для первых прикормов готовые овощи желательно протереть сквозь мелкое сито или измельчить блендером, а не растирать толкушкой или вилкой, так как желудок грудничка может не справиться с крупными волокнами. Измельченные овощи разводят отваром до консистенции густой сметаны: примерно на 100 г отвара добавляют 30 мл массы. Не торопитесь сразу с первого прикорма добавить в готовые пюре растительные жиры, а разбавьте его отваром или своим молоком. Если готовят смешанное пюре, в состав которого входит картофель, он не должен превышать половины объема, так как это тяжелая пища для малютки.
4
У грудничков еще нет солевых рецепторов, поэтому пищу лучше не солить. Прикорм начинайте с овощей, потому что малыш тяжелее к ним привыкает после сладких фруктов. Если ребенок отказывается кушать, значит он еще не готов к такому прикорму.В начале пюре готовят только из одного какого-либо овоща или фрукта, постепенно добавляя другие. Так вы сможете понять, какие именно овощи не подходят вашему сокровищу, вызывают аллергию или усиливают выделение газов в кишечнике.
5
Пюре из яблок лучше делать из сырых фруктов, желательно зеленых, так как они меньше провоцирую аллергию у детей. Но, если сырые фрукты ему не подходят, то запекайте в микроволновке с функцией пароварки, так как в обычной духовке фрукты иссушиваются.