Совет 1: Как приготовить детское пюре самому

Каждая мама серьезно относится к тому, какое питание получает ее ребенок. Пища малыша должна быть приготовленной из качественных продуктов и полезной. Если используется молочная смесь, вся ответственность за безопасность питания ребенка лежит на ее производителе. Но когда наступает время введения первого прикорма, появляется возможность приготовить продукт самостоятельно, следуя рекомендациям специалистов и соблюдая правила гигиены питания.
Как приготовить детское пюре самому
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для начала, запаситесь нужными приспособлениями, такими как ручной блендер, соковыжималка. Хорошо иметь на кухне пароварку и микроволновую печь. Главное, чтобы используемую вами бытовую технику можно было легко содержать в чистоте.
2
Существует такая точка зрения, что лучше начинать с овощного пюре, потому что малыш, попробовавший фрукты, впоследствии откажется от овощей.
3
Пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным (приготовленным из одного овоща, например, картофель, кабачок, цветная капуста). Не подходят для первого знакомства малыша с овощами горох и белокочанная капуста, так как они вызывают метеоризм. Обратите внимание, на «магазинные» пюре и ориентируйтесь на их состав и возраст, с которого можно давать это пюре малышу. Выбирайте свежие овощи без дефектов. Не храните их в холодильнике более двух дней. Если нет возможности купить свежие овощи, остановите свой выбор на замороженных. Как правило, больше питательных веществ и витаминов сохраняется в целых, а не нарезанных овощах и фруктах.
4
Овощи, твердые фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и сварить на пару. Можно также запечь в духовке, микроволновой печи, либо просто сварить в кастрюльке. В последнем случае не следует добавлять большое количество воды – пусть она закрывает овощи менее чем наполовину. Закройте кастрюлю крышкой, это сократит время приготовления. Не следует добавлять в процессе приготовления сахар, соль, специи, мед.
5
Готовые овощи (фрукты) горячими измельчите блендером, картофель можно просто размять вилкой, яблоко протереть через сито. После этого добавьте воды (или отвара), так как получившееся пюре слишком густое для ребенка. В овощное пюре можно влить ½ чайной ложки рафинированного растительного масла (лучше подсолнечного, так как оливковое имеет специфический вкус, который может не понравиться ребенку).
6
Будьте внимательны к температуре пищи – пюре не должно быть горячим. Приготовленное заранее пюре нельзя хранить в холодильнике более двух часов.
7
Начинайте давать ребенку пюре с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 50 г к 6-месячному возрасту, до 100 г к году. Проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Постепенно вводите в рацион малыша двух- и трехкомпонентные пюре, с 8-9-месячного возраста к овощам добавьте отварное измельченное мясо (кура, индейка).
Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания
Связанная статья
Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания
Источники:
  • как готовить пюре детям

Совет 2 : Как приготовить фруктовое пюре для ребенка

Фруктовое пюре любят все дети без исключения. Его включают в меню ребенка в качестве первого прикорма. Пюре можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в баночке. Лучше всего пюре получается из спелых сочных фруктов, которые прошли тщательную обработку перед приготовлением.
Как приготовить фруктовое пюре для ребенка
Инструкция
1
Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
2
Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
3
Если яблоко сочное, добавлять сок нет необходимости. В противном случае нужно во время кипячения добавить 50 мл яблочного сока к полученному пюре и довести его до однородной консистенции.
4
Из персиков и абрикосов пюре готовится несколько иначе. Плоды промывают от загрязнений, складывают в эмалированную кастрюлю и варя на среднем огне до готовности. После чего достают, очищают от кожуры и косточки. Мякоть протирают через сито и взбивают венчиком или вилкой до воздушной консистенции. Готовое пюре можно разнообразить, добавив чайную ложку сливок, сахар или кусочки печенья.
5
Дети очень любят пюре с добавлением чернослива. Для его приготовления возьмите яблоки, хорошо вымойте их и поместите в кастрюлю, на 2/3 заполненную водой. Заранее замочите чернослив в холодной воде и добавьте к яблокам. Варите фрукты в течение часа. После чего, снимите кастрюлю с огня и остудите плоды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Протрите вместе с черносливом через сито и взбейте венчиком полученную массу. Саха добавлять не нужно.
6
Тыквенно-яблочное пюре готовится очень быстро, небольшой кусочек тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и сварить в воде до полной готовности. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и внутренностей, натереть на терке. Тыкву протереть чрез сито и добавить к яблоку. Смешать все компоненты до однородной массы и добавить чайную ложку обезжиренных сливок.
Видео по теме
Обратите внимание
Время тепловой обработки фруктов может сократиться до пяти минут после закипания воды, если заранее их нарезать на мелкие кусочки.
Полезный совет
Фруктовые пюре надо употреблять сразу после приготовления, остатки выбрасывать.

Совет 3 : Как сделать яблочное пюре ребенку

Пользу яблок невозможно переоценить. Не зря самым первым блюдом прикорма чаще всего бывает яблочное пюре. В нем масса витаминов, натурального сахара, органических кислот и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Пюре хорошо усваивается детским организмом, благотворно влияет на работу кишечника. Его консистенция приучает малыша к более густой пище, чем мамино молоко или смесь. Помимо этого важно и то, что это блюдо просто приготовить самостоятельно и это не так сильно сказывается на бюджете молодой семьи.
Как сделать яблочное пюре ребенку
Вам понадобится
    • Для обычного пюре:
    • яблоки;
    • вода.
    • Для пюре из сушеных яблок:
    • измельченные сушеные яблоки;
    • вода;
    • немного сахара.
    • Для заготовки на зиму:
    • яблоки;
    • сахар (200 гр. на 1 кг яблок);
    • вода (200 мл на 1 кг яблок).
Инструкция
1
Выберите яблоки. Предпочтительнее кисло-сладкие зеленые сорта, произрастающие в вашей местности, т.к. они менее аллергенны. Плод должен быть без вмятин и темных пятнышек.
2
Промойте яблоки под проточной прохладной водой. После ошпарьте кипятком. Удалите сердцевину и очистите от кожуры.
3
Вариант 1Натрите на мелкой терке. Используйте терку из пластмассы, стекла или нержавейки, чтобы пюре не окислилось и не потеряло большее количество витамина С. Если нет под рукой терки из подходящего материала, просто мелко нарежьте мякоть и разомните деревянной толкушкой. Полученную массу протрите 2 раза через сито.
4
Вариант 2 Порежьте яблоки небольшими дольками. Поместите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Уровень жидкости чуть больше уровня яблок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 7 минут. После всю массу протрите через мелкое сито, вместе с водой. Снова поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня сразу. Остудите.
5
Пюре из сушеных яблокОно подходит для питания детей старше 8-ми месяцев. Сушеные яблоки промойте в теплой воде два раза. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа, чтобы яблоки набухли. Поставьте на небольшой огонь и варите до полного размягчения. Протрите массу через сито. Можно добавить немного сахара перед употреблением. Храните в закрытой посуде в холодильнике, но не более 2 суток.
6
Заготовьте пюре на зимуУдалите сердцевину из яблок, очистите от кожуры. Залейте водой и варите до готовности – они должны размякнуть. Остудите и прокрутите в мясорубке. Добавьте сахар. Доведите до кипения и на маленьком огне кипятите 5 минут. Разлейте в сухие простерилизованные банки, закатайте. Накройте одеялом и оставьте на 3-4 часа. Храните в темном прохладном месте.
Видео по теме
Обратите внимание
Готовьте пюре непосредственно перед употреблением (если речь не идет о заготовке на зиму), иначе оно быстро темнеет и теряет витамины.
Полезный совет
Вместо варки перед измельчением яблоко можно запечь в духовке.

Если ребенок уже привык к яблочному пюре, можно сочетать его с пюре из других фруктов и овощей. Например, с грушей, тыквой, бананом, черносливом, курагой и т.п.

Не добавляйте в пюре из свежих яблок сахар, сохраните натуральный вкус.
Источники:
  • как сделать пюре из яблок

Совет 4 : Как приготовить детское яблочное пюре

Первый прикорм ребенка – фруктовое пюре. Первое фруктовое пюре рекомендуется брать яблочное, т.к. оно не вызывает аллергии и проблем с кишечником. Яблочное пюре для детей можно сделать и дома, будет намного полезнее и качественнее детского питания, которое продается в магазинах.
Как приготовить детское яблочное пюре
Вам понадобится
    • яблоки;
    • вода;
    • кастрюли;
    • сито или дуршлаг;
    • банки;
    • крышки к банкам.
Инструкция
1
Возьмите и промойте яблоки
Перед тем, как приготовить яблочное пюре, необходимо определиться с сортом яблок. Лучше брать свои домашние яблоки, если они сладкие. В магазине старайтесь брать сорта яблок желтого цвета, например, грушовку. В яблочное пюре для детей не добавляется сахар, поэтому важно, чтобы яблоки не были кислыми.
2
Нарежьте яблоки
Удалите сердцевину из каждого яблока и поделите на небольшие дольки. Очищать от кожуры яблоки необязательно.
3
Сложите яблоки в кастрюлю и добавьте воды
Если вы заполнили яблоками 3-хлитровую кастрюлю, то влейте туда 1 стакан воды. Во время варки воду добавлять не нужно, т.к. яблоки дадут сок, и жидкости будет достаточно.
4
Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь
Время от времени помешивайте яблоки в кастрюле. Варите их до мягкости.
5
Остудите яблоки и пропустите через сито
Вместо сито можно протереть яблочную смесь через дуршлаг. В итоге получится светлое яблочное пюре, а кожура останется на поверхности сито.
6
Прокипятите полученное яблочное пюре
Долго кипятить не стоит, надо лишь довести до кипения яблочное пюре для детей, чтобы сохранить полезные свойства этого фрукта.
7
Приготовьте стерилизованные банки с крышками
Банки должны быть не более 0,5 литра, т.к. после вскрытия пюре надо съесть в течение суток. Чтобы стерилизовать банки, тщательно вымойте их, поместите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она их закрыла. Прокипятите банки 15 минут. Можно положить между банками капроновые крышки, чтобы банки при кипении не стучали. Крышки возьмите металлические и кипятите их в отдельной емкости.
8
Уберите банки с заготовками на хранение
Хранить детское яблочное пюре можно при комнатной температуре, и у вас всегда будет под рукой теплое детское питание. Только не ставьте банки с пюре на солнечный свет, чтобы не разрушился витамин С, так полезный детям осенью и весной.
Детское пюре из овощей
Связанная статья
Детское пюре из овощей
Источники:
  • Яблочное повидло
  • яблочное пюре для детей

Совет 5 : Как готовить фруктовое пюре

Правильное развитие ребенка невозможно без правильного питания, основанного на индивидуальном подходе. Ближе к 4-5 месяцам организм крохи начинает понемногу готовиться к переходу от жидкой молочной пищи к взрослой еде. Чаще всего дети с удовольствием едят фруктовые пюре, которые можно вполне приготовить в домашних условиях.
Как готовить фруктовое пюре
Инструкция
1
Перед приготовлением фруктового пюре убедитесь, что выбранные вами фрукты не были обработаны химикатами. Отберите самые лучшие плоды, не имеющие дефектов и изъянов. Непосредственно перед самим приготовлением фруктового пюре очистите, помойте и нарежьте фрукты.
2
Помните, не стоит хранить в холодильнике готовое фруктовое пюре более двух часов. Строго соблюдайте правила гигиены и санитарии, тщательно промойте фрукты с мылом, хорошо ополосните и обязательно обдайте кипяченой водой.
3
Для приготовления фруктов используйте пароварку, но имейте ввиду, что долго их варить в ней не стоит, поскольку они потеряют все полезные витамины и микроэлементы. Для измельчения фруктов используйте блендер, а если его нет, протрите через обычное сито. После чего добавьте немного отвара и доведите до кипения.
4
Определите консистенцию готового фруктового пюре, которая будет по вкусу вашему малышу. При желании в остывшее пюре можно добавить продукты, которые ребенок очень любит, например, молоко, творог и др.
5
Приготовьте вкусное тыквенно-яблочное пюре для вашего ребенка следующим образом. Возьмите небольшой кусочек тыквы, яблоко среднего размера и около 5 граммов сливочного масла. Затем очистите их от кожуры и семян, тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками.
6
Отварите до готовности тыкву, далее добавьте яблоко и варите 5-8 минут. Горячими измельчите в блендере или протрите через сито, а затем добавьте кусочек сливочного масла. Тыкву и яблоко можете проварить в пароварке либо запечь в духовом шкафу, вместо того чтобы варить на плите.
7
Если вы хоте приготовить пюре из сырых фруктов, тщательно промойте их, очистите, из ягод извлеките косточки, обдайте кипятком и измельчите в блендере. Помните, такое пюре хранить нельзя, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением.
Видео по теме

Совет 6 : Как делать детское пюре

Несмотря на большой ассортимент консервированных детских пюре, многие родители предпочитают сами готовить для своих малышей. Однако в этом случае необходимо тщательно соблюдать правила обработки продуктов.
Как делать детское пюре
Вам понадобится
Инструкция
1
Отдавайте предпочтение паровой варке для приготовления детских блюд, так как она обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ. Для этих целей удобнее использовать пароварку.
2
Измельчайте продукты при помощи мясорубки, терки, протирайте через мелкое сито или воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Держите посуду всегда в идеально чистом состоянии. Для малышей 4-7 месяцев готовьте полужидкое пюре, для 8-10-месячных консистенция пюре может быть более густое. Готовить блюда в протертом виде нужно до 1,5-2 лет, но измельчать продукты можно не столь тщательно.
3
Не используйте для приготовления детских пюре острые приправы и специи. С 8-9 месяцев допускается добавление в малых количествах лука, укропа, чеснока, зелени. Детям старше 1 года можно немного подсаливать пюре, но не более 0,2-0,3 г соли на 100 г продукта.
4
Давайте фрукты и ягоды детям в свежем виде. Отбирайте для приготовления пюре только зрелые плоды, без гнили и побитостей. Тщательно промойте их, удалите семечки и очистите по необходимости кожицу. Обдайте фрукты кипятком и протрите их в блендере до состояния пюре, ягоды проще протереть через сито. Некоторые фрукты, к примеру абрикосы, сливы, необходимо немного проварить в небольшом количестве воды, не доводя их до кипения, только для того, чтобы они стали мягче.
5
Промойте овощи щеткой перед тем как готовить из них пюре. Срежьте как можно более тонким слоем кожуру, так как витамины находятся в наружной части плода. Не используйте подмороженные, позеленевшие плоды. Повторно промойте овощи в проточной воде после очистки. Затем для удаления нитратов и иных вредных соединений замочите плоды в прохладной воде: картофель на 12-24 часа, другие овощи на 1-2 часа. После этого отварите овощи на пару. Если такой возможности нет, то варите продукты в небольшом количестве кипящей воды под крышкой. После этого протрите их в пюре. Разбавьте овощное пюре молоком — грудным или после 10-месячного возраста коровьим, овощным отваром, чтобы пюре не было слишком густым. Кроме того, можно добавить 0,5 ч.л растительного масла.
6
Следите за температурой пищи — пюре должно быть около 40оС. Готовьте пюре для малыша непосредственно перед началом приема пищи — хранить его в холодильнике можно не более двух часов.
Видео по теме
Источники:
  • Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии
  • детское пюре рецепты

Совет 7 : Как варить прикорм

Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Однако уже на 3-4 неделе рекомендуется вводить прикорм, поскольку материнского молока малышам уже не хватает. Правильный рацион – залог здоровья и нормального развития животного. Однако мало выбрать нужные продукты, нужно еще и суметь приготовить из них еду.
Как варить прикорм
Инструкция
1
Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола строго запрещено. Владельцу животного следует понимать, что нормальная для него еда может оказаться ядом для его питомца.
2
Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми нельзя ни в коем случае, поскольку это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать жирное мясо, особенно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а затем варите в воде или разбавленном молоке. После приготовления блюда не выливайте весь бульон – немного можно дать малышу.
3
Готовьте щенкам вареный картофель. Это единственный овощ, который им нельзя давать в сыром виде. Картофель предварительно нужно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как обычно, только без соли и специй, а затем остужать и давать щенку теплые кусочки.
4
Обязательно варите котятам каши с мясом. Можно использовать манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т.п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса или рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, чтобы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не нужно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость.
5
Не используйте молоко при приготовлении прикорма каждый день. Напротив, это рекомендуется делать не чаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам можно время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши.
6
Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком долго. Суть приготовления прикорма из таких продуктов – уничтожить вероятность заражения малышей, поэтому не нужно подолгу вываривать полезные вещества. Чем мельче будут куски, тем быстрее они приготовятся. Например, порезанную на кусочки среднего размера говяжью печень можно варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут.

Совет 8 : Как давать пюре ребенку

Желательно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, ведь материнское молоко – лучшее питание для ребенка. Тем не менее, малышам с пяти-шести месячного возраста рекомендуется вводить прикорм. И первым новым блюдом, как правило, является овощное пюре.
Как давать пюре ребенку
Инструкция
1
Первым видом прикорма для малыша лучше сделать пюре из одного вида овощей. Отдавайте предпочтение не картофелю, а кабачку и разным видам капусты (цветной, брокколи). Кабачок не вызывает аллергии, его нежная клетчатка хорошо усваивается организмом ребенка. Брокколи и цветная капуста также низкоаллергенны, содержат большое количество микроэлементов и легко усваиваются.
2
Вводите прикорм по 0,5-1 чайной ложки, постепенно, в течение 1-2 недель, увеличивая количество продукта до возрастной нормы (150-180 мл). Давайте пюре перед дневным кормлением грудью, а затем докормите малыша молоком. Необходимость в этом отпадет, когда порция прикорма увеличится до нормы. Вначале овощное пюре должно быть довольно жидким. Когда малыш хорошо научится есть с ложечки, переходите на более густую пищу. Помните, что лучше не заменять блюдами прикорма утреннее или вечернее кормление грудью.
3
Внимательно наблюдайте за малышом: при появлении аллергической реакции, нарушении работы кишечника, введение нового продукта следует прекратить. Повторно можете попробовать дать его ребенку не раньше чем через 1-2 месяца. Заведите пищевой дневник, в котором отмечайте реакцию малыша на каждый новый вводимый в его рацион ингредиент. Если организм ребенка нормально реагирует на прикорм, постепенно добавляйте в блюдо новый овощ: репу, тыкву, морковь. С восьми месяцев в овощное пюре для крохи можно в небольших количествах добавлять лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Картофель и белокочанную капусту лучше вводить в рацион ребенка ближе к году, т.к. они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец высокоаллергенны, поэтому знакомьте с ними малыша в последнюю очередь. Не стоит увлекаться и бобовыми: они богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие живота и метеоризм.
Обратите внимание
Начинайте вводить новый продукт в рацион ребенка только тогда, когда малыш здоров, в ближайшее время ему не нужно делать прививку.

Совет 9 : Как приготовить яблочное пюре для ребенка

Фрукты, обладая рядом полезных свойств, обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Яблочное пюре для детского питания можно приобрести в магазине. Но несложно и приготовить его самостоятельно. Это займет немного времени.
Как приготовить яблочное пюре  для ребенка
Вам понадобится
  • - 2-3 яблока;
  • - 20-30 мл воды
Инструкция
1
Вымойте яблоки, аккуратно очистите их от кожуры. Разрежьте плоды на несколько частей, а затем тщательно удалите сердцевину. Кусочки яблок поместите в стеклянную и обязательно жаропрочную посуду.
2
Добавьте к яблокам горячую воду. Сахар в пюре для малышей обычно не добавляют. Поставьте посуду с яблоками в микроволновую печь. Установите мощность на отметке 800 и время - 5 минут и приготовьте яблоки.
3
Вынув ставшие мягкими дольки яблок из микроволновой печи, измельчите их блендером. Если его у вас нет - протрите массу через сито. А можно просто размять яблоки вилкой. Яблочное пюре для ребенка готово. Осталось дождаться, когда оно остынет до комнатной температуры.
Видео по теме
Полезный совет
Маленькому ребенку лучше всегда предлагать свежие продуты. Поэтому готовить яблочное пюре стоит перед его использованием. Ведь это можно сделать просто и быстро.

Совет 10 : Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания

Подрастая, ребенок начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ и . Чтобы его питание было разнообразным, вкусным, полезным и не слишком дорогим, попробуйте приготовить с мясом для своего малыша самостоятельно.
Как приготовить овощное пюре с мясом для детского питания
Вам понадобится
  • - около 150 г (картофель, лук, морковь, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки и т. д.)
  • - около 50 г нежирного мяса
  • - немного сливочного или растительного масла
Инструкция
1
Для приготовления не рекомендуется брать много разновидностей сразу. Достаточно трех-четырех. Выбранные овощи необходимо тщательно вымыть, снять кожуру (если есть) и удалить сердцевину (у кабачков, тыквы и т. д.). Залить водой и варить до готовности. Когда станут мягкими, выключить газ и дать им немного остыть. Следует обратить внимание, что при слишком долгой варке часть полезных веществ из может исчезнуть, но и недоваренная пища явно не подойдет для детского питания.
2
Мясо лучше взять нежирное, диетическое: индейку, курицу, говядину, кролика. Сварить его можно вместе с овощами, но только в том случае, если малышу уже разрешается есть мясной бульон. Если же нет — мясо отваривается отдельно до полной готовности. Кроме того, мясо можно приготовить на пару или в мультиварке, но без специй.
3
Овощи и порезанное на кусочки мяско положить в блендер и тщательно порубить до однородной консистенции. Перед кормлением ребенка в пюре можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Обратите внимание
Если вы собираетесь ввести в пюре новую для малыша разновидность овощей или мяса, то делать это нужно в количестве, не превышающем 0,5 ч.л.
Полезный совет
Мясо для ребенка можно взять из приготовленного для всей семьи супа, но только в том случае, если он не содержит большого количества приправ. Перед добавлением в пюре мясо из супа можно промыть кипяченой водой.

Совет 11 : Как сделать в блендере первый прикорм

Первый прикорм – настоящий переворот для малыша, ведь именно в этот момент его питание перестает быть исключительно жидким. Введение прикорма начинают с «блюд» из одного продукта. Малышам на грудном вскармливании новые продукты вводят с возраста 5–6 месяцев, для «искусственников» - 4–5 месяцев.
Как сделать в блендере первый прикорм
Вам понадобится
  • - кастрюля с крышкой
  • - сетка от пароварки или мелкое сито
  • - блендер
  • - нож
  • - фольга
Инструкция
1
Начинать прикорм можно с фруктовых пюре, это может быть груша или яблоко. Очистите 2–3 груши или яблока, удалите косточки и разделите на несколько ломтиков. Над кастрюлей с водой установите мелкое сито или сетку от пароварки, уложите фрукты и накройте крышкой. Готовьте на пару 6–8 минут. Погружным блендером взбейте в однородную массу.
2
Абрикосы в количестве 4–5 штук расколите на половинки, выньте косточки и уложите на сетку от пароварки. Установите кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Время приготовления - 5 минут. Перед использованием блендера удалите кожицу.
3
Разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семена, уложите на глубокий противень срезом вверх. В противень добавьте ½ стакана воды и накройте фольгой. Запекайте 45–60 минут при температуре 190оС. Мякоть тыквы измельчите блендером.
4
После того как ребенок привыкнет к отдельным продуктам, можно приступать к приготовлению смешанных пюре. Приготовленный прикорм постепенно должен становиться сытнее и гуще. Одну картофелину среднего размера запеките в духовке в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. За 10 минут до окончания приготовления картофеля положите завернутое в фольгу филе скумбрии или сайды. Рыбу разберите на волокна, тщательно отделив косточки. У 250 г брокколи срежьте жесткие стебли, уложите на сито пароварки, установленное на кастрюлю с водой, и готовьте 8 минут. Мякоть готового картофеля разомните вилкой, брокколи и рыбу измельчите в блендере, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте жидкости.
5
В маленькую кастрюлю насыпьте 50 г перловки и залейте водой. Доведя до кипения, варите 40 минут. 300 г шпината вымойте и оторвите жесткие стебли, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь на 3–4 минуты. За это время шпинат привянет, этого будет достаточно для использования в детском питании. Измельчите одну маленькую луковицу, обжарьте с 1 столовой ложкой оливкового или рапсового масла на среднем огне в течение четверти часа. Шпинат, лук, перловку, 1 столовую ложку масла измельчите в блендере, добавьте небольшое количество жидкости, которая осталась после варки перловки. Если вместо перловки использовать полбу, пюре обретет приятную немного комковатую консистенцию. Из указанных ингредиентов получается 500 мл детского пюре.
Видео по теме
Полезный совет
Для измельчения картофеля никогда не используйте блендер, поскольку подобные манипуляции делают пюре клейким и тягучим.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500