Совет 1: Как давать ребенку желток

К 5-6 месяцам ребенок уже должен познакомиться с новыми вкусами: фруктовым и овощными пюре, соком, молочными кашами. Постепенно расширяя питание ребенка, ему уже можно вводить в рацион яичный желток.
Как давать ребенку желток
Инструкция
1
Педиатры рекомендуют вводить желток в рацион младенца с 5 месяцев для "искусственников", с 6 месяцев для грудничков.
2
Желток является сильным аллергеном. Если введение прикорма фруктовым или овощным пюре осложнилось возникновением аллергии, то желток вводите очень аккуратно.
3
Куриные яйца должны быть только свежими. Перед варкой обязательно хорошо помойте яйцо, проверьте его на свежеть. Для этого опустите яйцо в холодную воду: если оно всплывет или будет стоять вертикально, выбрасывайте без сожаления. Варить яйцо нужно минут 10-15. Ребенку можно давать яйцо, сваренное только "вкрутую".
4
Желток необходимо тщательно отделить от белка, который детям до года противопоказан. Разотрите желток с грудным молоком или молочной смесью. Давайте малышу желток утром перед основным кормлением. Первые порции желтка должны быть на кончике чайной ложки. В течение дня смотрите за реакцией организма. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить. Так постепенно к году ребенку можно будет давать половину желтка.
5
Введение в рацион ребенка желтка обеспечивает растущий организм белками, жирами и витамином А. В желтке содержатся почти все необходимые минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор.
6
Если ребенку желток пришелся не по вкусу и он норовит его выплюнуть, замаскируйте желток в другие продукты. Его можно давать на обед, смешав с овощным пюре.
Видео по теме
Обратите внимание
Желток нужно тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается и может вызвать аллергические реакции. После того как желток сварят и отделят от белка, его хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси.  Затем в течение нескольких дней можно увеличить его количество сначала до 1/4, а затем до 1/2 желтка в день. Желток можно давать вместе с овощным пюре или с кашей.
Полезный совет
Как давать желток малышу? Самое главное яйца должны быть желательно домашние, начинайте прикорм с 1/4 части чайной ложки, предварительно смешав желток с грудным молоком, если он у вас грудничок. А если нет, то добавьте немного молочной смеси. Грудничкам дают желток с 8 месяцев, а искусственникам с 7. Варить яйцо не менее 1 минут.
Источники:
  • желток грудничку

Совет 2 : Как вводить творог

Творог – это один из первых молочных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания ребенка. Он содержит полезный молочный белок, молочный жир, кальций, фосфор и витамины. Все эти компоненты влияют на полноценное развитие малыша.
Как вводить творог
Инструкция
1
Творог необходимо вводить в рацион питания ребенка после достижения им 5-ти месяцев. Делать это нужно постепенно.
2
В первый день необходимо дать ребенку 5 грамм творога (1/2 чайной ложки), затем ежедневно увеличивать это количество на 5 грамм так, чтобы через 4 дня оно составляло примерно 15-20 грамм. Ребенку, достигшему годовалого возраста, необходимо давать около 50 грамм творога в сутки.
3
На начальном этапе введения творога в рацион питания ребенка давать его необходимо по утрам, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. А затем желательно давать ребенку творог в начале кормления, предварительно растерев его с небольшим количеством грудного молока или адаптированной молочной смеси.
4
Детям лучше давать специальный творог, имеющий мягкую структуру. Кроме того, детский творог специально производится для детского организма, имеет нужную кислотность и не вызывает раздражения слизистой оболочки кишечника.
5
Детский творог по способу приготовления может быть молочным и сливочным. Молочный творог рекомендован деткам с избыточным весом, так как содержит небольшое количество жира.
6
Творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите 500 миллилитров кипяченого молока, добавьте 5 миллилитров 20%-го раствора хлорида кальция, перемешайте, доведите до кипения, а затем снимите с огня и остудите. Полученный творог сцедите и поместите в чистую посуду.
7
Давать ребенку можно только свежий творог, хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде.
8
Перед началом введения творога в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
Видео по теме

Совет 3 : Как вводить желток

Яичный желток является источником большинства незаменимых источников, необходимых для полноценного развития ребенка. В состав яичного желтка входят белок, аминокислоты, жиры, фосполипиды, холин, железо, медь, кольбат, марганец, витамин А, витамин Д и многие другие полезные компоненты.
Как вводить желток
Инструкция
1
Вводить в рацион питания ребенка яичный желток необходимо постепенно. Начальная порция должна составлять по ? желтка в течение 3-х дней. Давать желток нужно утром, для того чтобы понаблюдать за реакцией организма на новый продукт. Обратите внимание на состояние кожи ребенка. Главное чтобы не появилось покраснений, высыпаний, пятен и пузырьков. Если аллергии не появилось можно увеличить дозу до ? желтка в сутки. При этом необходимо продолжать следить за состоянием кожи. Спустя 2-3 недели можно кормить ребенка по целому желтку 1 раз в 3-4 дня.
2
Помните, что варёное яйцо способствует запорам. Поэтому, если у ребенка есть такая склонность, лучше не нагружать его организм этим продуктом.
3
Желток необходимо давать в растертом виде с добавлением небольшого количества грудного молока или адаптированной детской смеси.
4
Желток можно вводить в рацион питания ребенка вместе с белком. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то белок можно вводить с 7 месяцев, если на искусственном, то с 6 месяцев.
5
Давать ребенку можно только свежее куриное яйцо, хранить его нужно в холодильнике не более 7 дней.
6
Перед началом введения желтка в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Совет 4 : Как вводить желток ребенку в рацион

Куриные яйца являются очень полезным продуктом. В их состав входят фосфор, калий, железо, витамины, кальций, фолиевая кислота, медь и т.д. Поэтому очень важно знать, когда и в каких количествах необходимо вводить желток в рацион ребенка.
Как вводить желток ребенку в рацион
Инструкция
1
Так как куриный желток на 23% состоит из насыщенных жиров, что создает повышенную нагрузку на детский организм, педиатры не рекомендуют его давать малышам младше семимесячного возраста. Кроме того, если вы слишком рано начнете его вводить, можете этим спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка из-за высокой активности этого продукта.
2
Сварите вкрутую куриное яйцо. Белок отделите от желтка, последний разотрите в кашицу и смешайте с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
3
Дайте малышу ¼ чайной ложки желтка, после чего внимательно проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт и только спустя сутки дайте еще столько же.
4
Постепенно доведите ежедневную дозу до половины желтка. Когда ребенок достигнет годовалого возраста, можете давать ему по целому куриному желтку.
5
Ежедневно кормить ребенка данным продуктом не нужно. Достаточно будет 2-3 раза в неделю. Кроме того, можете добавлять желток в другую пищу малыша: овощное или фруктовое пюре, кашу и т.д.
6
Яичный белок малышу до года не давайте. Он является очень сильным аллергеном, плохо усваивается организмом и содержит меньшее количество полезных компонентов.
7
Если после введения желтка в рацион у ребенка появиться аллергия, исключите этот продукт как минимум до 1,5-2 лет. После этого попробуйте ввести его снова.
8
Если у вас есть возможность, начните введение с желтка перепелиных яиц. Принцип не меняйте, несмотря на то, что яйца очень маленькие.
9
Сырые яйца не давайте ребенку до года, исключением является только, если они необходимы для лечения какого - либо заболевания.
10
Перед введением в рацион ребенка куриного желтка обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Очень важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: вес, рост, аппетит и т.д.

Совет 5 : Как вводить ребенку в рацион творог

Творог – необычайно полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье ребенка. Но, как и любую другую пищу, вводить его в рацион грудничка следует правильно.
Как вводить ребенку в рацион творог
Инструкция
1
Возраст, в котором ребенок готов употреблять творог, определяется индивидуально. Но раньше 6 месяцев давать его не рекомендуется, так как пользы от этого не будет, а вот вред вполне возможен. Большое содержание белка может плохо отразиться на работе почек, нарушить обмен веществ или вызвать аллергию. Вводите творог с 8-9 месяцев, предварительно проконсультировавшись об этом с лечащим врачом-педиатром.
2
Используйте только специальный детский творожок, который продается в магазине, или готовьте его самостоятельно, что будет еще лучше. Он должен быть обязательно без наполнителей. Обычным творогом кормить малыша нельзя, потому что при его изготовлении не соблюдаются специальные нормы, разработанные для детского питания. Кроме того, в детском творожке более мягкая и однородная консистенция, что очень важно для грудничков со слабо развитым жевательным аппаратом.
3
Приобретая творог в магазине, внимательно прочитайте рекомендации к нему. После этого прибавьте к указанной на нем дате еще пару месяцев. Среди промышленных детских творожков различаются два вида – сливочный и молочный. Первый содержит большее количество жиров и питательных веществ, поэтому его рекомендуют давать малышам с недостающим до нормы весом. А молочный – деткам с избыточным весом.
4
Сварите продукт самостоятельно. Налейте детский или однопроцентный кефир в чистую банку. Поставьте ее в кастрюлю с водой на плиту. Прокипятите воду в течение 5 минут и откиньте на марлю полученный из кефира сгусток. Затем остудите его до комнатной температуры и дайте ребенку.
5
Начните вводить творог в рацион малыша с четверти чайной ложки один раз в день, постепенно доводя его до 20-30 г. К году количество продукта не должно превышать 50 г в день. После двух лет недельная норма творога в рационе малыша должна быть 350 г.
6
После года начинайте кормить ребенка блюдами из творога, например, запеканками, сырниками или суфле. Также можно осторожно начать давать творожок с наполнителем, но только с тем, на который у него нет аллергии.
Источники:
  • Вводим творог в рацион ребенка

Совет 6 : Когда давать ребенку яйца

Многих молодых мам, как правило, интересуют вопросы о том, с какого возраста можно вводить в рацион питания малыша те или иные продукты. Множество споров вызывает кормление ребенка яицами.
Когда давать ребенку яйца
Людям хорошо известно, что с ростом ребенка у него появляется потребность в новых продуктах. Первыми, с которыми знакомится малыш, становятся овощи и фрукты. С введением прикорма количество потребляемого материнского молока или смесей уменьшается, а, соответственно, уменьшается и количество потребляемых белков. Поэтому перед мамами встает такой вопрос: чем можно восполнить недостаток белков? В этом могут помочь яйца.
Кроме белков в яйцах содержится очень много полезных для организма микроэлементов, исключением является только холестерин.



Польза и вред яиц для детского организма



Ответ на вопрос о том, в каком возрасте вводить яйцо в прикорм, не однозначен, мнения специалистов очень сильно расходятся. Предполагаемые сроки введения яиц в рацион малыша варьируются от трех месяцев и до года. Это связано с тем, что яйца – это сильнейший аллерген. И помнить об этом должны все мамы. Аллергическая реакция на яйца, чаще всего, проявляется в виде высыпаний на коже, которые обычно шелушатся. И если в семье наблюдается наследственная аллергия, то не стоит спешить с введением яиц в прикорм.
В таком случае яйца следует начать давать с восьми месяцев.


В качестве первого яичного прикорма стоит использовать только желток, потому что именно белок является основным аллергеном. Его можно вводить только с года, а лучше с полутора лет.


Введение яиц в прикорм ребенка



Лучше всего вводить яйцо в прикорм, когда ребенку исполнится полгода. В первый раз стоит дать малышу совсем немного желтка (чтобы определить есть ли у него аллергия на желток), желток лучше всего развести грудным молоком или молочной смесью, которой кормите малыша.

Впоследствии ребенку можно давать ежедневно по четверти яичного желтка. Яйца для кормления детей должны быть хорошо проваренными, ни в коем случае нельзя давать детям яйца, сваренные всмятку, потому что такие яйца более аллергенны, и их плохо переваривает детский желудок. К тому же, есть риск заражения сальмонеллезом, который смертельно опасен для детского организма.

Лучше всего в качестве прикорма использовать перепелиные яйца, потому что, во-первых, перепелки не болеют сальмонеллезом, а, во-вторых, в этих яйцах нет аллергенов.

С года можно разнообразить детское меню, кроме желтка ребенку можно давать паровые омлеты, подмешивать яйца в макароны, готовить разнообразные запеканки и сырники.

Но даже если ваш малыш просто обожает яйца, вам не стоит забывать о том, что ребенку можно давать не более трех яиц в неделю, потому что в желтке яиц находится холестерин.
Видео по теме

Совет 7 : Когда вводить яичный желток и творог

С введением прикорма у мамы могут начаться трудности. Если до этого ребенок просто сосал грудь и был сыт, то теперь необходимо тщательно взвешивать порции и регулярно проверять реакцию на новый продукт. Маме, чей малыш находится искусственном вскармливании, немного легче ввести творог и яичный желток в его рацион, так как она уже знает, есть ли у него склонность к аллергии.
Когда вводить яичный желток и творог
Инструкция
1
Некоторые родители спешат с введением молочных продуктов в прикорм, так как считают, что они не могут навредить ребенку. Но сначала желудок крохи должен привыкнуть к фруктовым и овощным пюре и жидким кашкам, вводимым с 6-7 месяцев. А желток и творог в прикорме появляются немного позже – в 8-9 месяцев.
2
Мама младенца-искусственника может ввести творог в его рацион в 8 месяцев, а вот грудничкам его нужно давать немного позже – с девятого месяца. Если сделать это раньше, могут начаться проблемы с давлением и метаболизмом. Кроме того, необходимо тщательно выбирать молочный продукт, так как обычный творог слишком тяжелый для нежного желудка младенца.
3
Первое знакомство малыша с творожком нужно начать с малюсенькой порции – 2-3 г. Если через сутки не последует никакой негативной реакции, можно дать ребенку еще такую же порцию творога. Увеличивать дозу нужно постепенно, примерно по 2 г в день, доводя ее до двух столовых ложек за 2-3 недели. А уже после года можно давать ребенку 3-4 столовых ложки творога в день.
4
Если у вас нет возможности покупать творог на детской молочной кухне, нужно приготовить его самостоятельно, или приобрести специальный детский творожок. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку «взрослый» кисломолочный продукт из супермаркета, имеющий более густую консистенцию.
5
Часто детки отказываются кушать творожок в чистом виде. В таком случае стоит подмешивать его во фруктовое или ягодное пюре. Чтобы масса была однородной, нужно смешивать ее в блендере с небольшим количеством ягод и сметаны.
6
Труднее ввести яичный желток в меню ребенка. Так как это аллергенный продукт, его нужно давать отдельно или с проверенными однокомпонентными блюдами, например, кашами.
7
Стоит ввести яичный желток в 9-10 месяцев, но не раньше. Наиболее безопасным является перепелиный желток. Давать его нужно по такой схеме – первые 10 дней (при условии отсутствия аллергической реакции) – по шестой части. Следующие 10 дней – по четвертинке, затем - по половинке.
8
Только после одного месяца употребления стоит смешивать желток с многокомпонентными блюдами – супами, пюре и т.д. Целое же яйцо можно давать не ранее года.
9
Так же как и в случае с творогом, желток не всегда приходится по вкусу маленькому ребенку. Чтобы ввести этот продукт в прикорм, его нужно разминать вместе с другими компонентами – овощами или кашкой. Если просто посыпать желтковой крошкой сваренную крупу или пюре, ребенок может распознать непривычный вкус и откажется есть.
10
Яичный желток и творог в прикорме ребенка очень важны. Однако стоит набраться терпения, прежде чем ребенок привыкнет к их вкусу.
Видео по теме
Источники:
  • Что умеет ребенок 2-х лет?
  • Что должен уметь двухлетний ребенок
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Согласно рекомендациям ВОЗ до 6 месяцев включительно ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не дается ни твердый, ни жидкий прикорм. Согласно вашей статьи педиатры рекомендуют вводить желток в 6 месяцев (для детей на ГВ),а до этого ребенок уже и с кашей, и с пюре познакомился, еще и соком запил.

Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500