Вам понадобится
    • картофель;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • чеснок;
    • зелень петрушки
    • укропа и т.п.;
    • соль;
    • полотенце;
    • толкушка или миксер.
Инструкция
1
На семью из 4-5 человек вам потребуется примерно один килограмм картофеля. Возьмите клубни среднего размера, помойте их, очистите от кожуры, еще раз промойте и разрежьте на продольные половинки (так они быстрее сварятся). Если же у вас в наличии имеются только крупные клубни, разрежьте их на четыре части.
2
Опускайте картофель в кипящую и слегка подсоленную воду. Варите до тех пор, пока он не станет мягким. Узнать, сварились ли клубни можно, проколов их вилкой или же по снижению шума воды в кастрюле: если картошка «замолчала», значит, она сварилась. За 2-3 минуты до выключения огня положите в кастрюлю зубчик чеснока и пару лавровых листьев.
3
Пока варится картофель, приготовьте молоко для пюре. Возьмите стакан молока и 50 г сливочного масла, смешайте их и нагрейте, не доводя до кипения. Если вы будете наливать холодное молоко в картошку, она почернеет. Растворите в горячем молоке щепотку соли (по вкусу).
4
После того, как картофель сварится, аккуратно слейте воду, а клубни разомните. Для этого можно использовать миксер, деревянную толкушку или специальный кухонный инструмент из нержавейки (круглая толкушка с дырочками). Миксер не всегда удобен в использовании, так как некоторые участки картофеля он может не захватить (на дне кастрюли).
5
Когда в картошке не останется комочков, влейте в нее разогретое молоко со сливочным маслом и хорошо перемешайте, как бы взбивая картофельное пюре.
6
Имейте в виду, что молока должно быть достаточно, пусть картофельное пюре получится достаточно жидким, через некоторое время оно все равно загустеет.
7
Дайте пюре немного постоять (с полчаса), не забудьте предварительно завернуть кастрюлю в полотенце. Так оно надолго сохранит тепло и не потребует дополнительного разогревания.
8
Подавайте картофельное пюре, положив на него небольшой кусочек сливочного масла и посыпав укропом или другой зеленью.