Вам понадобится
  • - 1 кг нежирной говядины;
  • - 2 больших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • - 1 крупный сладкий апельсин;
  • - 600 мл темного пива;
  • - 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 4 столовых ложки растительного масла;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить говядину в густом пивном соусе. Для приготовления блюда берите темные сорта пива - например, «Гиннес» или портер. Мясо в пиве готовится около 2 часов - чем дольше оно томится, тем вкуснее получается.
2
Нежирную говядину промойте, очистите от пленок и порежьте на кубики со стороной около 2,5 см. Обсушите мясные кубики бумажным полотенцем. В тарелке смешайте муку с солью, свежемолотым черным перцам и молотым мускатным орехом. Обваляйте в смеси мясо со всех сторон.
3
В сотейнике или глубокой жаровне разогрейте 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного масла. Выложите половину подготовленных мясных кубиков и обжарьте их до румяной корочки. Вложите мясо на тарелку, в сотейник положите еще масла и обжарьте оставшуюся говядину. Выжмите сок из апельсина, цедру порежьте тонкими полосками.
4
Луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами, чеснок мелко нарежьте или истолките в ступке. Выложите чеснок и лук в сотейник и, помешивая, пассеруйте несколько минут. Всыпьте коричневый сахар и держите смесь на огне еще 1-2 минуты. Сахар должен карамелизироваться.
5
Переложите говядину в сотейник, полейте пивом и апельсиновым соком. Посыпьте блюдо половиной апельсиновой цедры, бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем накройте блюдо крышкой, убавьте огонь и тушите 2-2,5 часа. Периодически приподнимайте крышку, контролируя густоту соуса. Если он становится слишком вязким, разбавьте его, влив в сотейник немного воды или пива.
6
Через 2 часа, когда мясо станет мягким, удалите из него лавровый лист. Попробуйте блюдо - возможно, потребуется добавить соль и свежемолотый черный перец. Если хотите, бросьте щепотку молотого мускатного ореха. Посыпьте готовое мясо в пиве оставшейся апельсиновой стружкой. Блюдо можно украсить лавровым листом или веточками свежей петрушки.
7
Разложите мясо по подогретым тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или картофель-фри. К говядине подайте портер или столовое красное вино.