Вам понадобится
  • Оладьи с клубникой:
  • - 0,5 стакана лесной клубники;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 1 стакан просеянной муки;
  • - щепотка соли;
  • - растительное масло для жарки;
  • - сахарная пудра;
  • - свежая мята для украшения.
  • Оладьи с малиной:
  • - 1 стакан простокваши;
  • - 0,75 стакана малины;
  • - 1 стакан муки;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 0, 25 чайной ложки соли;
  • - 1 яйцо;
  • - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Оладьи с клубникой

Подготовьте ягоды. Лесную клубнику очистите от чашелистиков и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, а затем рассыпьте на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
2
В глубокую миску вылейте кефир, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и соду. Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять 5-7 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло.
3
Порциями выкладывайте тесто в горячее масло. Когда оладья немного «схватится», а на ее поверхности появятся пузырьки, чистой ложкой выложите в центр каждой немного ягод. Жарьте оладьи до румяной корочки, а затем переверните их и обжаривайте еще пару минут. Следите, чтобы сковорода не была слишком горячей, иначе оладьи подгорят, а внутри тесто останется сырым.
4
Готовые изделия раскладывайте в один ряд на предварительно подогретой тарелке, чтобы оладьи не опали. До подачи держите их в тепле, но не накрывайте крышкой, чтобы сохранилась хрустящая корочка. Разложите оладьи с ягодами по порционным тарелкам и посыпьте сахарной пудрой. Блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
5
Оладьи с малиной
В миску вылейте стакан свежей простокваши. Добавьте яйцо, сахар и соль, а затем хорошо взбейте смесь венчиком. Смешайте муку с содой и порциями, постоянно помешивая, добавьте в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
6
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Выложите небольшие порции теста, обжарьте их до полуготовности, в центр каждой порции поместите 3-4 ягоды малины и накройте начинку еще одним слоем теста. Аккуратно переверните каждую оладью и жарьте до готовности.
7
Готовую выпечку сложите стопками на порционные тарелки. Каждую башенку из оладьев полейте жидким медом или украсьте взбитыми сливками. Подавайте немедленно - оладьи с ягодами особенно вкусны горячими.