Варенье из половинок абрикосов. 1-й способ


На 1 кг абрикосов потребуется 1,5 кг сахара. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и извлеките косточки. Половинки абрикосов сложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Сварите сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 литра воды. Залейте горячим сиропом абрикосы и оставьте на 8 часов, прикрыв марлечкой. Металлической крышкой закрывать нельзя, иначе горячий пар, конденсируясь в воду, будет капать в варенье, и оно может прокиснуть. После того как варенье настоялось, слейте сироп в другую кастрюлю, добавьте 1/3 часть оставшегося сахара, вскипятите, проварите 5-7 минут и опять залейте абрикосы. На этот раз оставьте емкость с вареньем на 10-12 часов, затем повторите операцию еще 2 раза. Готовое варенье можно в горячем виде разложить по банкам и закатать под жестяные крышки, или дождаться, пока оно остынет, и тогда закрывать банки пластмассовыми крышками. Чтобы варенье не прокисло, можно накрыть его кружочком плотной бумаги, пропитанной спиртом.

Варенье из половинок абрикосов. 2-й способ


Второй способ менее трудоемкий. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и уложите внутренней частью вверх на дно емкости, в которой будете варить. На каждую половинку насыпьте чайную ложку сахара (всего на 1 кг абрикосов потребуется 1,3 кг сахара). Укладывайте абрикосы послойно, засыпая каждый слой сахаром. Затем накройте посуду марлечкой и поставьте в прохладное место на 2 суток, чтобы выделился сок. Затем поставьте емкость на огонь, осторожно разрыхлите деревянной ложкой или веселкой осевший на дно сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне около 45 минут, постоянно снимая пенки. Чтобы проверить готовность, капните сироп на фарфоровое блюдце. Если варенье готово, капля не растечется.


Варенье из абрикосов с ядрышками


Варенье, сваренное по третьему рецепту, необыкновенно вкусно, но потребует для приготовления достаточно времени. Абрикосы надрежьте вдоль бороздки и извлеките из них косточки. Косточки расколите, а ядрышки положите через надрез внутрь абрикосов. Подготовленные плоды уложите в широкую посуду и залейте горячим сиропом (на 1 кг абрикосов потребуется 1,5 кг сахара и 0,4 л воды). Оставьте на сутки, затем слейте сироп в другую кастрюлю, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут. Опять залейте абрикосы кипящим сиропом и оставьте еще на сутки, затем сварите до готовности (капля сиропа не растекается на блюдечке). Готовое варенье в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.