Совет 1: Как готовить варенье абрикосовое

Вкусно и полезно – что может быть лучше этого сочетания? Приготовьте натуральное абрикосовое варенье у себя дома: фруктовую сладость без заводских красителей и консервантов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рецепт №1. Ингредиенты: 1 кг абрикосов
    • 1,4 кг сахара
    • 2-2,5 стакана воды
    • 3г лимонной кислоты.
    • Рецепт №2. Ингредиенты: 3 кг абрикосов
    • 3 кг сахара
    • 0,5 л воды.
    • Рецепт №3. Ингредиенты: 1 кг абрикосов без косточек
    • 0,8-1кг сахара
    • 1 стакан воды.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Возьмите 1 кг плодов абрикоса. Они не должны быть совсем зрелыми. Наколите абрикос в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Положите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и быстро остудите их в холодной воде. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные – разрезав пополам вдоль бороздки и вынув косточку.
2
Приготовьте сироп: 1,4 кг сахара на 2-2,5 стакана воды. Это количество рассчитано на 1 кг абрикосов.
3
Залейте сиропом абрикосы и варите до готовности. Готовность варенья вы можете определить, капнув немного горячего сиропа на холодное блюдце. Если сироп достаточно густой и капля не растекается, то варенье готово.
4
Рецепт №2. Абрикосы хорошо промыть, разделить их на половинки, удалить косточки.
Приготовить сироп: в варочный таз налить воду и добавлять порциями сахар (по мере его растворения).
5
Не снимая сироп с огня, класть в него абрикосы так, чтобы они полностью погрузились в сахарный раствор.
6
Когда абрикосы опустятся на дно, выключить огонь. Дать варенью остыть до комнатной температуры.
7
Снова довести варенье до кипения и отключить огонь.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
8
Рецепт №3.
Растворить сахар в воде, довести сироп до кипения.
9
Положить в тазик абрикосы и залить их сиропом. Оставить на 5-6 часов.
10
Поставить тазик на огонь и начать варить. После закипания выдержать 8-10 минут. Выключить огонь и остудить варенье до комнатной температуры.
11
Снова проварить варенье 8-10 минут после закипания.
12
Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
При таком способе варки плоды абрикосов остаются целыми и прозрачными.

Совет 2: Как готовить абрикосовое варенье

Знакомая с детства картинка – кипящий электрический самовар, нарядные чашки, свежий, душистый белый хлеб и янтарное варенье в прозрачных хрустальных розетках. Чаепитие с друзьями по выходным. Половинки абрикосов, вальяжно устроившись в сиропе, как будто призывают забыть о трудностях рабочей недели и своим солнечным видом и изысканным вкусом надолго поднимают настроение. А как все же приготовить именно такое – запомнившееся с детства – абрикосовое варенье? Чтобы сварить классическое варенье из абрикосов, важно знать несколько правил.
Вам понадобится
    • 1 кг спелых абрикосов
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 стакан очищенных грецких орехов.
Инструкция
1
Рассортируйте абрикосы по размеру. Стремитесь, чтобы в одной «партии» варенья были плоды одинакового размера – так абрикосам понадобится одно и то же время для приготовления. Тщательно вымойте плоды. Обсушите чистой салфеткой или выложите на решетку для просушки. Аккуратно приоткройте абрикос и удалите косточку так, чтобы плод не развалился на половинки. Вставьте половинку ядра грецкого ореха в каждый абрикос. Сложите плоды в большую миску или кастрюлю, засыпьте их сахаром. Оставьте на 10-12 часов.
2
Когда абрикосы дадут сок, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и дайте прокипеть 3-5 минут. Не забывайте постоянно снимать с поверхности варенья образующуюся в процессе варки пену.
3
Когда варенье полностью остынет, повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге еще 2 раза. Последний, третий раз, варите не 5 минут, а доведите варенье до готовности. Готовность варенья определите так: на блюдце капните немного варенья и сделайте из него «солнышко» - «нарисуйте» вареньем лучики. Если рисунок не получился и лучики расплываются по тарелке, значит варенье еще не готово. Если же рисунок устойчиво «держится» на блюдце, значит варенье пора снимать с огня.
4
Разлейте варенье по заранее подготовленным чистым сухим стеклянным банкам, накройте или закатайте крышкой. Такое варенье может храниться 1 год в прохладном месте.
Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов
Связанная статья
Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов

Совет 3: Готовим абрикосовое варенье

Если к столу подается баночка абрикосового варенья, то даже обыкновенное вечернее чаепитие превращается в маленький праздник. А для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, летом нужны только сами абрикосы, вода и сахар.
Вам понадобится
  • - абрикосы 1 килограмм
  • - 1 пакетик желфикс 2:1
  • - 300 граммов сахара
Инструкция
1
Абрикосы тщательно перебираются, удаляются испорченные плоды, затем промываются.
2
Вымытые абрикосы разрезаются пополам вдоль до косточки, затем косточка удаляется, а плод разделяется руками на 2 половинки.
3
Косточки можно выбросить (в случае, если варенье будет без косточек), а половинки абрикоса нарезаются на небольшие кусочки. Все сразу складывается в миску.
4
Отмерить в миску 300 граммов сахара, из них в другую небольшую посуду отложить 2 столовых ложки и добавить туда желфикс. Все перемешать.
5
Смесью сахара и желфикса засыпать нарезанные абрикосы.
6
Очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать все деревянной лопаточкой. Чтобы все пропиталось, оставить миску с абрикосами на час. Применяя такую тактику, сокращаем время варки варенья с часу до 15 минут, тем самым сохраняя витамины.
7
По прошествии часа абрикосы перекладываются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить минут пять до появления "булек" на небольшом огне.
8
Спустя пять минут засыпать абрикосы оставшимся сахаром и аккуратно перемешать при помощи деревянной лопаточки.
9
Еще минут пять до закипания продолжить варить на маленьком огне.
10
Когда на поверхности варенья появится пенка, значит оно закипело. Пенку снимать, продолжать варить еще пять минут после закипания, потом выключить.
11
Варенье раскладывается горячим по заранее простерилизованным баночкам. Можно закатать, а можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Видео по теме

Совет 4: Рецепты варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов - прекрасное угощенье к чаю. Сварить его можно разными способами, и каждый хорош по-своему.



Варенье из половинок абрикосов. 1-й способ


На 1 кг абрикосов потребуется 1,5 кг сахара. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и извлеките косточки. Половинки абрикосов сложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Сварите сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 литра воды. Залейте горячим сиропом абрикосы и оставьте на 8 часов, прикрыв марлечкой. Металлической крышкой закрывать нельзя, иначе горячий пар, конденсируясь в воду, будет капать в варенье, и оно может прокиснуть. После того как варенье настоялось, слейте сироп в другую кастрюлю, добавьте 1/3 часть оставшегося сахара, вскипятите, проварите 5-7 минут и опять залейте абрикосы. На этот раз оставьте емкость с вареньем на 10-12 часов, затем повторите операцию еще 2 раза. Готовое варенье можно в горячем виде разложить по банкам и закатать под жестяные крышки, или дождаться, пока оно остынет, и тогда закрывать банки пластмассовыми крышками. Чтобы варенье не прокисло, можно накрыть его кружочком плотной бумаги, пропитанной спиртом.

Варенье из половинок абрикосов. 2-й способ


Второй способ менее трудоемкий. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и уложите внутренней частью вверх на дно емкости, в которой будете варить. На каждую половинку насыпьте чайную ложку сахара (всего на 1 кг абрикосов потребуется 1,3 кг сахара). Укладывайте абрикосы послойно, засыпая каждый слой сахаром. Затем накройте посуду марлечкой и поставьте в прохладное место на 2 суток, чтобы выделился сок. Затем поставьте емкость на огонь, осторожно разрыхлите деревянной ложкой или веселкой осевший на дно сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне около 45 минут, постоянно снимая пенки. Чтобы проверить готовность, капните сироп на фарфоровое блюдце. Если варенье готово, капля не растечется.

Варенье из абрикосов с ядрышками


Варенье, сваренное по третьему рецепту, необыкновенно вкусно, но потребует для приготовления достаточно времени. Абрикосы надрежьте вдоль бороздки и извлеките из них косточки. Косточки расколите, а ядрышки положите через надрез внутрь абрикосов. Подготовленные плоды уложите в широкую посуду и залейте горячим сиропом (на 1 кг абрикосов потребуется 1,5 кг сахара и 0,4 л воды). Оставьте на сутки, затем слейте сироп в другую кастрюлю, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут. Опять залейте абрикосы кипящим сиропом и оставьте еще на сутки, затем сварите до готовности (капля сиропа не растекается на блюдечке). Готовое варенье в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.


Видео по теме
Полезный совет
Желательно использовать в пищу тростниковый коричневый сахар: он намного полезнее и не содержит химических примесей.
Чтобы проверить подлинность коричневого сахара, растворите в стакане воды чайную ложку сладкого песка. Если через пару часов вода не окрасится, значит, сахар натуральный. Потемнение воды говорит о красителях, содержащихся в продукте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше