Совет 1: Как сделать лазанью болоньезе

Лазанья болоньезе - классика жанра. Очень нежная и неимоверно сочная, что неудивительно, ведь она пропитана сразу двумя соусами: бешамель и, собственно, болоньезе. И все это великолепие находится под томной корочкой сыра. Это блюдо обязательно стоит приготовить!
Как сделать лазанью болоньезе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 14 листов лазаньи;
  • - 100 г пармезана.
  • Для соуса болоньезе:
  • - 400 г фарша (свинина пополам с говядиной);
  • - зубчик чеснока;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковка;
  • - 1 ст. л. томатной пасты;
  • - 3 средних помидора;
  • - 2 ст. л. оливкового масла;
  • - 150 мл красного вина;
  • - 50 г ветчины;
  • - 2 стебля сельдерея;
  • - любимые пряности.
  • Для соуса бешамель:
  • - 750 мл молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 50 г муки;
  • - пара щепоток мускатного ореха;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте для начала соус болоньезе. Для этого снимите с помидоров кожицу, предварительно сделав на них надсечки и поместив в кипяток на пару минут. Мелко нарежьте очищенные томаты и смешайте их в миске с любимыми пряностями. Это может быть черный молотый перец, базилик, майоран, розмарин, либо их смесь. Не забудьте посолить по вкусу. Добавьте томатную пасту.
2
Нашинкуйте мелко луковицу, а морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на протяжении одной минуты на разогретом оливковом масле. Затем отправьте к ним фарш и хорошо все перемешайте, следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Обжарьте ее в течение семи минут, время от времени помешивая. Добавьте томатную массу к фаршу.
3
Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Измельчите сельдерей и ветчину. Добавьте к ним чеснок и все перемешайте. Поместите смесь в сотейник и обжарьте в нем на оливковом масле. Затем добавьте эту смесь к фаршу.
4
Влейте в фарш вино и тушите его на слабом огне в течение часа.
5
Приготовьте второй соус, пока тушится болоньезе. Для этого растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Убавьте немного огонь и добавьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте.
6
Вливайте маленькими порциями в смесь молоко и хорошо при этом ее размешивайте с помощью венчика, иначе в соусе будут комочки. Добавьте соль и мускатный орех. Готовьте еще около пяти минут, часто и интенсивно помешивая. В результате у вас должен получиться достаточно густой соус цвета топленого молока.
7
Прогрейте духовку до 180-185 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите листы лазаньи таким образом, чтобы они немного заходили один на другой. Теперь смазывайте их поочередно то одним соусом, то другим. Затем накройте слой соусов листами лазаньи и снова повторите, пока не закончатся листы и соус, либо пока позволяют бортики формы. Последний лист лазаньи следует смазать соусом бешамель.
8
Потрите на терке пармезан. Посыпьте им лазанью сверху и поставьте ее запекаться в духовой шкаф. На ее приготовление обычно уходит полчаса. У лазаньи болоньезе должна получиться томная золотистая корочка. Дайте готовому блюду постоять 10 минут, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу. В качестве своеобразного украшения лазанью можно полить томатным соусом.

Совет 2 : Как приготовить лазанью "Болоньезе"

Лазанью нужно считать блюдом итальянской кухни, которое готовят из макаронных изделий прямоугольной или квадратной формы и начинки, с соусом бешамель. Начинка для этого блюда может быть разной: мясной, овощной, сырной, комбинированной.
Лазанья "Болоньезе"
Вам понадобится
  • - соус "Болоньезе" - 1500 мл.,
  • - соус "Бешамель" - 800 мл.,
  • - листы лазаньи,
  • - сыр Пармезан - 150 г.,
  • - масло сливочное 30 г.
Инструкция
1
Запекать лазанью лучше в прямоугольной или квадратной жаропрочной форме. Ее нужно смазать сливочным маслом и распределить немного бешамеля. Затем разложить листы лазаньи и поверх них снова выложить соус "Бешамель". На молочный соус добавить болоньезе и снова накрыть листом лазаньи. Снова выкладывать продукты в таком порядке: молочный соус - мясной соус - макаронное изделие. Чередовать слои необходимо пока по высоте не окажется 4-5 листов макаронных листов. На последний лист следует выложить оставшийся бешамель.
2
Сыр требуется натереть на средней терке и равномерно распределить сверху лазаньи. Заранее разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. При указанной температуре лазанью следует выпекать в течение 40 минут. Чтобы избежать подгорания пармезана, на первые 20 минут необходимо закрыть форму с лазаньей фольгой.
3
Когда лазанья "Болоньезе" будет готова, ее следует сбрызнуть сливочным маслом и охлаждать под хлопковой тканью в течение 30-40 минут. Затем нужно разрезать на порционные кусочки и подавать, украсив веточкой базилика. Мясную лазанью можно подавать как самостоятельное блюдо или с комбинированным гарниром. В качестве гарнира возможно подавать овощи.
Обратите внимание
По высоте сырая лазанья должна занимать чуть больше половины емкости, так как при нагревании бешамель поднимается. Соус и сыр должны полностью покрывать макаронные листы, чтобы избежать их высушивания и затвердевания.
Полезный совет
Соусы "Бешамель" и "Болоньезе" можно приготовить самостоятельно, как из специальных профессиональных смесей, так и из полуфабрикатов, а можно купить готовыми в магазине.

Совет 3 : Как приготовить лазанью «Болоньезе»

Лазанья - это популярное блюдо итальянской кухни, приготовленное из листов макаронного теста (можно приобрести в любом супермаркете) и какой-либо начинки. Болоньезе - мясной соус с добавлением томатов и других овощей. Лазанью запекают в духовом шкафу до румяной корочки и подают к столу в теплом виде.
Фото: https://pixabay.com
Вам понадобится
  • - 9 листов макаронного теста для лазаньи;
  • - 300 г мясного фарша (говядина);
  • - 3 луковицы среднего размера;
  • - 2 крупных помидора;
  • - 2 некрупные моркови;
  • - 200 г сыра твердых сортов;
  • - соль, свежемолотый черный перец;
  • - подсолнечное масло без запаха.
  • Для белого соуса:
  • - 2 стакана молока;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки пшеничной муки.
Инструкция
1
Лук и морковь промойте, очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, добавьте порезанные овощи и чуть-чуть обжарьте. Добавьте говяжий фарш и перемешайте лопаткой.
2
На томатах сделайте крестообразные надрезы, затем окуните каждый томат в крутой кипяток на несколько секунд. После этого освободите овощи от кожуры. Порежьте некрупными кубиками. Когда говяжий фарш немного обжарится, добавьте в сковороду томаты, перемешайте, приправьте по вкусу. Продолжайте тушение до готовности мяса.
3
В отдельной емкости приготовьте белый соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне, всыпьте муку и готовьте в течение 2-х минут, все время помешивая лопаткой. Отдельно подогрейте молоко, влейте его к муке и продолжайте готовить соус до закипания. Все время непрерывно помешивайте. Когда молоко закипит, чуть убавьте огонь и готовьте соус при помешивании еще 2 минуты. Он должен загустеть. Снимите сотейник с плиты.
4
В жаропрочную прямоугольную форму с высокими бортами выложите первый слой из листов лазаньи. Сверху выложите часть молочного соуса - он должен полностью покрыть листы. Затем выложите мясной соус. Повторите в той же очередности еще два раза. Самый верхний слой - листы лазаньи и остатки белого соуса.
5
Поставьте форму в разогретый до 160-180оС духовой шкаф на 25 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тертым сыром и готовьте еще 15 минут до зарумянивания.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500