Совет 1: Как сделать салат из сельдерея

Сельдерей считают кладовой здоровья с давних времен. Еще сам Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея, и рекомендовал его как средство излечения от многих хворей. Помимо целебных качеств, сельдерей обладает качествами вкусовыми. Сильный аромат, сладковатый и одновременно горький, пряный вкус таит в себе эта овощная культура. Без сельдерея невозможно представить себе ни одной кухни. Давайте же попробуем сделать невероятно простой и полезный салат, основным ингредиентом которого является сельдерей.
Как сделать салат из сельдерея
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для приготовления 1 порции салата:
    • 3 стебля сельдерея,
    • 2 зеленых яблока,
    • 1 лимон,
    • 100 грамм изюма,
    • 100 грамм орехов,
    • 150 грамм сметаны,
    • соль и перец по вкусу,
    • листья салата для украшения.
Инструкция
1
Возьмите стебли сельдерея, яблоки и лимон. Промойте их под струей холодной воды. Дайте сельдерею, яблокам и лимону обсохнуть. У яблок удалите сердцевину и снимите кожицу. Нарежьте яблоки тонкой соломкой. Сельдерей, так же как и яблоки, нарежьте тонкой соломкой. Лимон разрежьте, поперек волокон, на две части, выдавите из него сок. Полейте нарезанные яблоки и сельдерей лимонным соком.
2
Промойте и высушите изюм. Орехи очистите от скорлупы. Смешайте яблоки и сельдерей, добавьте изюм и орехи. Заправьте полученную смесь сметаной. Можно добавить соль и перец по вкусу. Положите салат в блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться.
3
Подавайте салат к столу в качестве холодной закуски, украсив листьями салата. Листья салата предварительно промойте и высушите.
Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая сельдерей для салата, берите твердые стебли ярко-зеленого цвета. Эластичные стебли, желтые или коричневые листья указывают на то, что сельдерей утратил свою свежесть.

В яблоках содержится много железа. При нахождении на открытом воздухе, оно вступает во взаимодействие с кислородом, вследствие чего окисляется, образовывая буроватый налет на срезе яблок. Поэтому режьте яблоки после сельдерея, и сразу смешивайте и заправляйте, чтобы не испортить внешний вид салата.

В изюме могут содержаться косточки, будьте внимательны при его выборе и покупке.
Полезный совет
Для салата можно использовать как свежий, так и бланшированный (ошпаренный) сельдерей. Бланшированный сельдерей имеет нежный вкус и не темнеет.

Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления салата, сельдерей и яблоки можно потереть на терке, это значительно сэкономит ваше время.
Яблоки для салата лучше возьмите кисло-сладких сортов. Такие как антоновка, гренни смит, семеренко.

Сметану, в крайнем случае, можно заменить маложирным йогуртом или майонезом.

Для украшения вашего блюда, вместе с салатными листьями, можно использовать петрушку, лук, кинзу, базилик, укроп и т.д.

Совет 2 : Сладкие салаты с творогом

Сладкие салаты обычно готовят из ягод и фруктов. В качестве заправки берут разные компоненты - сметану, сладкие сиропы, творог, ликер. Творог прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому готовить с ним салаты очень просто.
Сладкие салаты с творогом

Земляничный салат с творогом


Состав:


- 200 г земляники;


- 200 г творога;


- 100 г изюма;


- по 2 ст. ложки сливок, сахара;


- 1 ст. ложка клубничного или земляничного ликера;


- ванилин.


Возьмите изюм без косточек, промойте его, залейте горячей водой, оставьте на 30 минут для набухания. Взбейте сливки с сахаром и ванилином, добавьте творог, влейте ликер, взбейте - должна получиться пышная масса. Смешайте ее с земляникой, уберите на 10 минут в холодильник.


Грушевый салат с творогом


Состав:


- 3 груши;


- 1 персик;


- 200 г творога;


- 50 г изюма;


- по 2 ст. ложки сахара, сливок;


- 1 ст. ложка карамельной посыпки.


Промойте изюм, залейте водой, оставьте на 30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Промойте персик, удалите косточки, измельчите. Промойте грушу, сердцевину удалите, порежьте ломтиками. Разотрите творог со сливками и сахаром, добавьте фрукты. Уберите минут на 15 в холодильник. Украсьте готовый салат карамельной посыпкой.

Видео по теме

Совет 3 : Сельдерейный салат с творогом и орехами

Творог - продукт, который прекрасно сочетается с сыром, овощами и разной зеленью, а потому из него можно приготовить вкусную холодную закуску или салат.
Сельдерейный салат с творогом и орехами

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 корня;
  • Яблоко зеленое - 4 шт;
  • Зеленая петрушка - ½ пучка;
  • Грецкий орех очищенный - 150 г;
  • Творог - 7 столовых ложек;
  • Сметана - 150 г;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сок лимона - 1,5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть яблоки, затем счистить с них кожуру и поделить пополам. С каждой половинки вырезать сердцевину, и поделить её ещё на 2 части, которые следует покрошить кусочками.
  2. Сельдерей тщательно помыть в проточной воде, оставить в воде со льдом на 10 минут. Вымоченные корни пропустить через крупную тёрку.
  3. Чтобы порезанные яблоки в процессе готовки не потемнели, их необходимо полить лимонным соком, который можно слегка развести холодной водой в отношении 1 к 1.
  4. В глубокую миску высыпать весь творог, слегка помять вилкой или ложкой, к нему добавить молоко и сметану. Полученную массу тщательно взбить блендером до образования однородной воздушной консистенции.
  5. На раскаленную сковороду без добавления масла высыпать чистый грецкий орех, обжаривать до полной готовности. Обжаренные ядра подавить ножом и дополнительно измельчить, можно в блендере.
  6. Почти 100 грамм грецкого ореха сразу можно отправить к творожной массе, повторно тщательно перемешав.
  7. Полученный сельдерей по необходимости отжать, после чего отправить к остальным ингредиентам.
  8. В будущий салат переложить кусочки зелёного яблока, ещё раз подбить массу вилкой.
  9. В ледяной проточной воде помыть пучок зелени петрушки. Большую часть покрошить, остальное отложить для оформления.
  10. Лёгкий питательный салат разложить по салатницам, поверх присыпать мелким орехом и веточкой петрушки.

 

Совет 4 : Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея

Овощные салаты, одним из ингредиентов которых является корень сельдерея, незаменимы в качестве источника витаминов, особенно в зимнее время. Этот корнеплод особенно ценен тем, что все свои полезные свойства он способен сохранять до весны. Салаты с корнем сельдерея станут прекрасной профилактикой авитаминоза и украшением вашего меню.
Богатые витаминами блюда: салат из корня сельдерея
Салат из свеклы, корня сельдерея и яблока

Для приготовления этого салата вам потребуется:
- 1 сырая свекла средних размеров;
- 150-200 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- 1 ч.л. горчичного соуса;
- 1 ст.л. светлого жидкого меда;
- перец черный молотый;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.

Свеклу, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и все натрите на крупной терке. Сложите в глубокую миску. Яблоко почистите и нарежьте некрупными кубиками. Сделайте заправку. Для нее в отдельную посуду выжмите сок половины лимона и смешайте его с медом и оливковым маслом до однородной консистенции. Посолите, поперчите овощи, полейте их заправкой, перемешайте и выложите в салатницу, посыпав свежей мелко порубленной зеленью.

Салат из корня сельдерея и апельсина

Для этого витаминного салата возьмите:
- 4-5 молодых корешка сельдерея;
- 1 крупный и сладкий апельсин;
- 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
- 2 сладких болгарских перца разного цвета;
- 3 ст.л. низкокалорийного соуса майонез;
- 3 ст.л. обезжиренной сметаны;
- свежую зелень;
- ½ лимона;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.

Почистите сельдерей, снимите шкурку с яблок и апельсина. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки – небольшими пластинками. Апельсин разберите на дольки и порежьте каждую поперек на 6-8 кусочков. Сложите все в миску. У лимона с помощью овощечистки снимите цедру и мелко нашинкуйте ее. Выдавите из лимона сок и сбрызните им содержимое миски, посолите его, поперчите, выложите майонез и сметану, все хорошо перемешайте. Болгарский перец нарежьте колечками шириной 2-2,5 см. Положите получившиеся цилиндрики из перца на тарелки и начините их готовым салатом. Сверху салат посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством нарезанной мелко свежей зелени.
Этот салат особенно сочетается с блюдами из рыбы и птицы.


Салат из корня сельдерея и киви
Для приготовления этого экзотического салата, который вполне может стать украшением праздничного стола, вам потребуется:
- 200 г корня сельдерея;
- 3 шт. спелых киви;
- ½ стакана сливок жирностью 10%;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. коньяка.

Сделайте заправку для салата. Для этого миксером или венчиком взбейте сливки, смешав их с соевым соусом. Затем вылейте эту смесь в небольшую кастрюлю, добавьте в нее коньяк, перемешайте и поставьте вариться на слабом огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину. Не допускайте закипания соуса, иначе сливки могут свернуться. Готовый соус снимите с плиты, закройте крышкой или чистой салфеткой и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Для сервировки этого салата нужно использовать салатник из прозрачного стекла, в нем это блюдо будет выглядеть особенно эффектно.


Почистите корень сельдерея, аккуратно снимите шкурку с киви. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками и затем нашинкуйте соломкой. Киви можно порезать пополам, а затем – полукруглыми пластинками. Уложите сельдерей и киви слоями, поливая при этом каждый слой сливочным соусом. Сверху салат можно украсить дольками киви и веточками свежей зелени, листьями салата-латука.

Совет 5 : Богатые витаминами блюда: салат из сельдерея

Сельдерей отличается приятным вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Используют стебли, листья и корни этого растения, готовя на их основе супы, горячие блюда и, конечно, разнообразные салаты. Сельдерей хорошо сочетается со сладкими фруктами, разнообразными овощами и сыром.
Богатые витаминами блюда: салат из сельдерея
Необычное и очень красивое блюдо - фруктовый салат с сельдереем и сыром. Он отличается приятным сладковатым вкусом, который подчеркивается солеными нотками рокфора и характерным пряным ароматом сельдерея.

185 г сыра рокфор нарежьте кубиками. 90 г грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, охладите и крупно порубите ножом. 3 стебля сельдерея очистите от жестких волокон и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите 1 киви, 90 г светлого изюма без косточек, 90 г красного винограда, 100 г клубники. Киви нарежьте тонкими полукружками, виноградины и ягоды клубники разделите на половинки. Сложите все ингредиенты в большой салатник.
Вместо клубники и винограда можно использовать смесь красной смородины и малины.


В отдельной емкости взбейте 150 мл нежирной сметаны, 0,5 ч. ложки вустерского соуса, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте соус, залейте им подготовленные продукты и хорошо встряхните салатник, чтобы все компоненты пропитались заливкой.

Сельдерей прекрасно сочетается с любыми фруктами, но особенно он хорош в дуэте с яблоками. Выберите сладкие и сочные плоды и дополните композицию мякотью авокадо, сыром и мятой. Не слишком спелый авокадо почистите, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. 2 больших сладких яблока без кожуры и семян нашинкуйте ломтиками. Выложите яблоки и авокадо в большую миску, добавьте 60 г изюма без косточек, 100 г раскрошенного сыра честер, 150 г сладкой консервированной кукурузы.

100 г натурального йогурта смешайте с 2 ст. ложками яблочного сока, 1 ст. ложкой нарезанной зелени мяты. Залейте салат соусом и перемешайте. Подавайте, выкладывая горкой на листья латука.
Отварную курятину можно заменить обжаренной. Салат приобретет иной, не менее приятный вкус.


Приготовьте сытный салат с курицей, который вполне заменит основное блюдо для обеда или ужина. Отварите 400 г куриного филе без кожи. Охладите мясо и порежьте его кубиками. Таким же образом измельчите 100 г сыра с голубой плесенью. Сварите и охладите 100 г коричневого риса. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте 100 г измельченного корня сельдерея. 3 спелых сладких красных яблока и 60 г редиски порежьте тонкими дольками и тоже выложите в салат. В 150 г несладкого йогурта добавьте соль, свежемолотый черный перец и 1 ч. ложку сладкой горчицы. Смешайте соус, залейте им салат и перемешайте. Подавайте блюдо с подсушенным зерновым хлебом или багетом.

Очень вкусный и легкий вариант - салат с зеленью, сельдереем и виноградом. Его можно подать в качестве аппетитной закуски или гарнира к жареному мясу или рыбе. Вымойте и просушите салаты фризе и радиччо. Понадобится по одному пучку каждого сорта. Радиччо нашинкуйте соломкой, смешайте с 1 большой гроздью мелкого винограда без косточек и 2 стеблями сельдерея, нарезанными небольшими кусочками. Застелите миску салатом фризе.

В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, сок 1 лимона и сладкую горчицу. Хорошо потрясите емкость, чтобы соус приобрел однородность. Полейте им смесь из сельдерея, винограда и радиччо, хорошо перемешайте и выложите в миску поверх листьев салата фризе. Подавайте немедленно.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500