Диетологи полагают, что полезные свойства чечевицы изучены недостаточно хорошо. Со временем, по их мнению, эта крупа вытеснит хлеб и даже мясо. В чечевичных бобах содержится большое количество белка, углеводов, флавонидов, витаминов группы А. А ученые доказали, что употребление крупы способно защитить человека от рака, достаточно употреблять 100 г каши ежедневно.

Чечевицу охотно используют и в лечебных целях, особенно полезна она людям, страдающим сахарным диабетом. Супы, салаты, вторые блюда способны понизить уровень сахара в крови. Тем, у кого врачи диагностировали язву желудка, можно съедать пюре из чечевицы. Это нормализует работу ЖКТ. Рацион, с включением этой разновидности бобовых, полезен и беременным женщинам. Кроме этих свойств чечевицы бытует мнение, что она является экологически чистым продуктом. Не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды.


В мире много стран, национальная кухня которых базируется на употреблении чечевицы. Например, в Индии из нее готовят супы с острыми приправами, зеленью, ее едят с рисом и соусами. В Турции славится суп-пюре из чечевицы и фасоли, а в Иране любят делать плов с этой крупой и фруктами. В Египте популярны макароны с луком, чечевицей и острыми приправами. В Румынии крупа является основной составляющей салатов.

Из чечевицы можно приготовить немало блюд для всей семьи. Как вариант, салат с утиной грудкой. Возьмите 2 мясных филе, обсушите и положите в 400 мл куриного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь. Оставьте на 15 минут, затем выньте грудки, положите их в отдельную тарелку. 50 г несоленого арахиса обжарьте на сухой сковороде, дайте орехам немного остыть, порубите мелко ножом. Салат фриллис вымойте, хорошо обсушите и нарвите руками в большую пиалу. Грушу разрежьте на дольки.

Приготовьте соус: 100 мл растительного масла смешайте с 60 мл апельсинового сока, добавьте 30 мл уксуса и 15 г меда. Перемешайте. Филе порежьте кубиками, добавьте специи по вкусу и смешайте с остальными ингредиентами, полейте соусом и посыпьте арахисом. Сразу подавайте к столу!