Инструкция
1
Чечевица представляет собой однолетнее растение с хорошо развитой и разветвленной корневой системой. В зависимости от некоторых факторов и сорта, высота этого растения достигает высоты 15-75 сантиметров. Листья парноперистые, сложные с небольшими усиками на концах. Бобы имеют небольшие размеры и округлую слегка плоскую форму.
2
Период вегетации длится от двух до четырех месяцев, в зависимости от почвы, сорта и климатических условий. Спустя одну неделю после посевов семян вы увидите первые всходы. Чечевица, до наступления периода цветения, развивается очень медленно. Но после появления первых цветков, примерно спустя полтора месяца после появления ростков, чечевица начинает быстро расти.
3
Семена чечевицы прорастают при температуре 4 градуса, для всходов этой культуры не страшны небольшие заморозки. Для формирования и плодоношения вегетативных органов необходима наиболее оптимальная температура – 18-22 градуса. Чечевица довольно устойчива к засухе, но все же желательно регулярно увлажнять почву. Уделите особое внимание регулярной прополке и своевременному удалению сорняков, иначе урожай будет не совсем хорошим. Для выращивания данной бобовой культуры подойдет суглинистая и супесчаная рыхлая почва. При посадке в кислую и тяжелую почву, культура даст плохие урожаи.
4
Пропашные и озимые культуры лучше всего подходят в качестве предшественников для чечевицы. Сама же чечевица является отличным источником азота, который необходим для развития и роста других растений. Не используйте для удобрения бобовых навоз. Для этих целей больше подойдут калийные и фосфорные удобрения, которые необходимо вносить в почву во время весенней и осенней перекопки. Во время посева вносите гранулированный суперфосфат.
5
Производите посев чечевицы при температуре почвы 5-6 градусов, глубина заделки семян должна составлять 5-6 сантиметров. Расстояние между рядами при высаживании бобовой культуры – 10-15 сантиметров. После посадки прикатайте почву – это даст более сильные всходы.