Совет 1: Как вкусно приготовить чечевицу

Скромная, в наше время незаслуженно почти забытая чечевица, кормила человечества на протяжении долгих веков. Этот продукт даже упоминается в Библии, ведь именно за миску чечевичной похлебки Исав отдал свое первородство. Чечевица - еда дешевая, но очень питательная, а если ее правильно приготовить, то получится блюдо, которое и к царскому столу подать не стыдно.
Как вкусно приготовить чечевицу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Индийский суп из красной чечевицы (Дал Шорва)
    • 1-1/2 стакана красной чечевицы;
    • 4 стакана куриного бульона ( можно заменить водой);
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
    • 3 сантиметра корня имбиря;
    • 2 помидора;
    • 1 стакан молока;
    • 1/4 стакана сливочного масла
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • соль
    • перец;
    • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы для украшения
Инструкция
1
Прежде чем решить, что вы будете готовить, обратите внимание на то, какого цвета та чечевица, что у вас есть. Красная, оранжевая и желтая чечевица – очищенная, она готовится быстрее и разваривается. Из нее принято готовить супы, пюре, также ее тушат с различными другими продуктами и тогда она выступает также в качестве загустителя. Коричневая, серая и зеленая чечевица – в оболочке. Она готовится дольше и после приготовления сохраняет свою форму. Именно она подходит для гарниров и салатов.
2
Перед приготовлением чечевицу перебирают, удаляя обесцвеченные и деформированные бобы, промывают и сушат. В отличие от многих других бобовых, замачивать ее не надо. В зависимости от сорта чечевица варится от 10 мнут до 1 часа.
3
Не солите блюда из чечевицы до того, как она сварится. Не добавляйте кислоту ( помидоры или томатную пасту, вино). Эти компоненты только увеличивают время приготовления, а соль также делает чечевицу жесткой.
4
Индийский суп из красной чечевицы (Дал Шорва)

Переберите, промойте и обсушите чечевицу. Положит ее в глубокую кастрюлю. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте. Положите к чечевице и добавьте, куркуму и очищенный нарезанный корень имбиря. Залейте бульоном или водой и доведите до кипения.
5
Уменьшите нагрев и варите, не накрывая крышкой от 10 до 20 минут. Время приготовления зависит от того насколько свежая у вас чечевица - чем дольше она хранилась, тем дольше будет готовиться. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте молоко и соль, верните на огонь и варите на маленьком огне.
6
Растопите масло. Очистите и нарежьте лук мелким кубиком. Положите в сковороду лк и семена тмина. Дождитесь пока лук карамелизируется – станет коричневым. Подавайте суп теплым, щедро посыпав карамелезированным луком, перцем и нарезанной кинзой.
Видео по теме
Готовим муджадару
Связанная статья
Готовим муджадару

Совет 2 : Каша из чечевицы

В наши дни эта бобовая культура незаслуженно забыта, а ведь до тех пор, пока в Россию не завезли картофель, чечевица была одним из главных продуктов. На столе россиян, начиная с четырнадцатого века, всегда были хлеб, похлебка и каша из чечевицы. Тем, кто следит за своим весом, стоит обратить на сей продукт пристальное внимание. При высоком содержании белка чечевица практически лишена жира, а еще на чечевичной диете вы не пострадаете от отсутствия важных микроэлементов: железа, цинка, калия, магния, йода, селена, а также витаминов А, Е, РР. В рацион современного человека чечевица вернулась благодаря вошедшему в моду здоровому образу жизни.
Каша из чечевицы
Вам понадобится
  • - 150 г чечевицы
  • - 0,5 л воды
  • - 1 морковь
  • - 1 луковица
  • - 2 дольки чеснока
  • - масло оливковое – 2 ст.л.
  • - соль, перец
Инструкция
1
Чечевица, в отличие от своих бобовых собратьев, не требует предварительного замачивания и готовится гораздо быстрее.
2
Первый этап – подготовка чечевицы. Ее нужно неоднократно и тщательно промыть, затем налить в кастрюлю пол литра воды и довести до кипения. Затем огонь немного уменьшаем.
3
Пока вода в кастрюльке закипает, подготавливаем овощи – лук и морковь. Чистим их, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Воспользоваться кухонным комбайном (при наличии) тоже не возбраняется.
4
Измельченные овощи присоединить к уже готовящейся чечевице, потом добавить соль, лавровый лист, все хорошо перемешать, довести до кипения и сделать огонь маленьким.
5
Каша из чечевицы варится около получаса или минут сорок, чечевичная крупа должна хорошо развариться.
6
После того, как чечевица полностью сварится, добавить в нее выдавленный через пресс чеснок и хорошенько перемешать. Можно добавить в кашу и молотый черный перец.
7
Каша из чечевицы, как и каши из других круп, должна быть сдобрена маслом. Кто-то может предпочесть сливочное, а кто-то оливковое, которое тоже будет здесь весьма уместным.
Видео по теме
Обратите внимание
Каша из чечевицы, а также другие блюда из бобовых культур не должны входить в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они вызывает повышенное газообразование.
Полезный совет
Каша из чечевицы – блюдо очень полезное для женщин, так как необходимая женскому организму фолиевая кислота содержится в одной порции практически в пределах суточной нормы. А еще чечевица при варке не утрачивает своих полезных качеств.

Совет 3 : Как приготовить мшош из чечевицы

Чечевица - представитель семейства бобовых, который незаслуженно обделяют вниманием большинство наших сограждан. Мшош - традиционное блюдо армянской кухни, которое подойдет для постящихся, соблюдающих диету и для восполнения белка в организме.
Как приготовить мшош из чечевицы

Мшош полезно употреблять на завтрак, так как блюдо улучшает пищеварение и запускает обмен веществ, можно использовать в качестве холодной закуски, намазывать на хлеб или подавать в горячем виде к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобится:

- чечевица - 1,5 стакана;

- курага - 0,5 стакана;

- грецкие орехи - 0,5 стакана;

- лук репчатый - 1 шт;

- соль - по вкусу;

- черный молотый перец - по вкусу;

- масло растительное - 1-2 ст. л;

- петрушка - 1 пучок.

Чечевицу перебираем, промываем и заливаем прохладной водой, затем варим полчаса. В отличие от остальных бобовых, чечевицу не требуется  предварительно  замачивать.  Готовая чечевица должна быть мягкой, а зернышки сохранять свою форму. Соль добавляем в конце варки.

Пока готовится крупа, курагу промываем, а грецкие орехи измельчаем.

Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное  масло и пассируем лук до прозрачности. В посуду с чечевицей выкладываем курагу, не измельчая сухофрукты, орехи и обжаренный лук. Убавляем газ до минимума и тушим мшош еще минут 10-15, периодически помешивая. 

Зелень петрушки перебираем, промываем и удаляем излишки жидкости, встряхнув несколько раз. Затем петрушку очень мелко рубим. Мшош выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем молотым перцем и измельченной зеленью.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500